Введение
В системе образования все чаще используют компетентностный подход к деятельности педагогов для более четкого определения профессиональных и поведенческих требований к сотрудникам в зависимости от выполняемой ими роли и поставленных перед ними задач [1]. Модель компетенций, разработанная в соответствии с принципами данного подхода, обосновывает, что ценностные ориентации составляют фундамент педагогической деятельности, поскольку детерминируют профессиональное поведение, когнитивное восприятие действительности и трудовую деятельность [2]. В современной кадровой политике образовательных организаций наблюдается устойчивая тенденция к внедрению компетентностных профилей педагогических работников [3]. Данный инструмент представляет собой перечень ключевых компетентностей (или компетенций) для конкретной должности с четким определением соответствующего уровня их проявления [4]. Профиль компетентностей может характеризовать требования как к профессиональным качествам работника, представляя собой персонифицированную эталонную модель, определяющую ключевые характеристики для успешной работы на конкретной позиции, так и к индивидуальным качествам его личности [5].
Профессиональный успех педагога определяется осознанным выбором, ценностными ориентациями и стратегическим планированием личностного развития. Ключевую роль играют «мягкие» навыки. позволяющие эффективно реализовать потенциал сотрудника [6]. При этом профессиональная компетентность требует не только специальных знаний, но и общих компетенций, а также нравственной зрелости. Такой подход позволяет педагогам объективно оценивать свою конкурентоспособность и определять перспективы профессионального роста.
Цель исследования: определение составляющих педагогического компонента компетентностного профиля педагога кадетского образования.
Материал и методы исследования
Проблемам профессиональной адаптации педагогов посвящено много исследований, но в них редко используется термин «компетентность». Чаще упоминаются личностные качества, которые фактически соответствуют универсальным компетентностям: способность решать проблемы, коммуникативные навыки, работа с информацией. При этом практически отсутствуют эмпирические исследования, демонстрирующие влияние уровня развития данных компетентностей на профессиональную успешность педагогов.
Педагогическая диагностика и выявление компетентностного профиля педагога кадетского образования проходила на базе кадетских организаций Министерства обороны Российской Федерации с участием 590 педагогов. Технология формирования компетентностного профиля педагога осуществлялась поэтапно и включала идентификацию ключевых компонентов профессиональной компетентности педагога кадетского образования, разработку индивидуального профиля компетенций, объективную оценку сформированных навыков, подбор адресных программ профессионального развития для устранения выявленных дефицитов, контрольную диагностику, итоговое моделирование компетентностного профиля специалиста.
Результаты исследования и их обсуждение
Профессиональный стандарт педагога (Приказ Минтруда № 544н от 18.10.2013 г.) предъявляет требования не только к профессиональным навыкам, но и к личностным качествам учителя, включая соблюдение правовых и этических норм [7]. Воспитание, обучение и повседневная жизнь кадет тесно взаимосвязаны. В их основе лежат общечеловеческие и гражданско-патриотические ценности, моральные нормы, традиции, а также символика и ритуалы, формирующие особую среду [8]. Кадетские образовательные организации не только реализуют программы основного и среднего общего образования, но и уделяют особое внимание патриотическому воспитанию; развитию преданности воинскому долгу и интереса к военной профессии; освоению обучающимися базовых знаний и практических навыков военного дела; стимулированию мотивации к поступлению в военные вузы и овладению профессией офицера, то есть готовят обучающихся к службе Родине. Преподаватели и офицеры-воспитатели выступают не только носителями знаний, но и образцом нравственного поведения. Как отмечал В.А. Сухомлинский, именно нравственно-этические характеристики педагога детерминируют процесс личностного становления воспитанников [9]. Поэтому педагог кадетского образования представляет собой интегративного специалиста, обладающего не только базовым набором профессиональных компетенций, регламентированных соответствующим образовательным стандартом, но и дополнительной специализированной подготовкой, отражающей специфику кадетского обучения. Его компетентностный профиль определяется составляющими профессиональной деятельности и включает педагогический, военный и аксиологический компоненты.
Педагогический компонент компетентности педагога кадетского образования является базовым и отражает дидактическую готовность к образовательной и воспитательной деятельности, способность к эффективному взаимодействию в событийно насыщенной кадетской образовательной среде, внутреннюю мотивацию на работу в кадетской образовательной организации, основанную на личностной самоидентификации и ценностных ориентациях, рабочее состояние (работоспособность) и информационную мобильность педагога (рис. 1).
Дидактическая готовность педагога кадетского образования представляет собой единство теоретической и практической составляющих. Теоретическая готовность является системой обобщённых когнитивных способностей, включающих аналитическую, прогностическую, проективную и рефлексивную составляющие профессионального мышления. Практическая готовность проявляется в комплексе организационно-деятельностных компетенций, обеспечивающих эффективное вовлечение обучающихся в образовательный процесс и управление коллективной деятельностью в условиях кадетского образования. Для педагогического работника системы кадетского образования существенное значение приобретает сформированность мотивации на работу в кадетской образовательной организации, которая выражается в осознанной ориентации на непрерывное совершенствование как профессиональных, так и личностных компетенций. Данная мотивационная структура детерминируется сочетанием внешних (удовлетворённость профессиональной деятельностью) и внутренних (индивидуальные потребности, ценностные ориентации, целевые установки) факторов.
Рабочее состояние (работоспособность) педагога определяет его продуктивность и профессиональное развитие. Понятие «работоспособность педагога» рассматривается как способность стабильно, в течение длительного времени поддерживать интенсивный ритм своей деятельности в условиях высоких нервных перегрузок и возрастающей сложности труда [10]. Работоспособность представляет собой интегральную способность индивида поддерживать оптимальный уровень функционального состояния, обеспечивающий максимальную продуктивность профессиональной деятельности [11]. Таким образом, данное понятие подразумевает наличие специфических психофизиологических состояний, непосредственно влияющих на эффективность трудовых процессов. Понятие «рабочее состояние педагога» следует рассматривать более широко и учитывать такие факторы, как удовлетворенность педагога своим рабочим состоянием, самопринятие им профессиональной деятельности и способность переключать внимание с личностных переживаний на текущие задачи.
Рис. 1. Структура педагогической компетентности педагога кадетского образования Источник: составлено автором
Современность требует активного изучения педагогами все новых и новых технологий, внедрения их в процесс обучения, прогнозирования возможных результатов и объективной оценки эффективности применения. Как следствие, возникает необходимость формирования у педагогов кадетского образования такого качества, как информационная мобильность– комплексная личностная характеристика, выражающаяся в способности оперативно воспринимать и эффективно применять информацию, а также быстро адаптироваться к новым цифровым и информационным средам, опираясь на накопленный профессиональный опыт [12].
Информационная мобильность педагога складывается из его когнитивной и личностной мобильности. Понятие когнитивной мобильности раскрывается как комплексное личностное свойство, которое проявляется в умении педагога адаптивно и продуктивно действовать в ситуации постоянных изменений современной образовательной практики [13]. Когнитивная мобильность педагога кадетского образования рассматривается как способность адаптироваться к изменениям кадетской образовательной среды через совершенствование собственной системы знаний и за счет оперативного получения и обработки профессионально необходимой информации. К основным характеристикам личностной мобильности относят активность, гибкость, способность к быстрой смене деятельности, готовность к саморазвитию. Л.А. Амирова понимает личностную мобильность как сложный психологический конструкт, основанный на системе ценностей и смыслов, который проявляет разную степень активности в ответ на вызовы внешней среды в различные периоды жизни человека [14]. Личностная мобильность педагога кадетского образования определяется как способность свободно адаптировать деятельность на основе собственного опыта и системы знаний к новым профессиональным условиям, быстрым темпам развития системы образования в целом и кадетской образовательной среды в частности, а также меняющимся требованиям к уровню мастерства педагога.
Информационная культура педагога кадетского образования представляет собой комплексное качество, сочетающее теоретические знания и практические умения для организации полноценного диалога в образовательном пространстве. Педагогическая коммуникация педагога базируется на системе теоретических знаний: психологии межличностного взаимодействия, норм профессиональной коммуникации, современных технологий общения. Неумение выстраивать коммуникацию в педагогической деятельности ведет к неизбежным конфликтам, ошибкам и профессиональной несостоятельности [15].
Педагогическая коммуникация включает трансформацию педагогического опыта, как переход скрытого (имплицитного) знания в явную (эксплицитную) форму с последующей трансляцией этого знания обучающимся. Ключевыми аспектами данного процесса являются педагогическая эмпатия (способность педагога к децентрации, осознанное сопереживание), развитая коммуникативная культура и когнитивное понимание ученика. Важное значение в трансформации опыта имеет процесс смыслообразования, который представляет диалогическое взаимодействие между содержанием учебного материала и педагогом; генерацию новых смыслов через рефлексию личного опыта и целеполагание как основу смысловой организации деятельности педагога. Смысловая природа педагогической деятельности характеризуется выраженной целевой направленностью, четко определенным функциональным назначением, ценностно-смысловой ориентацией образовательного процесса. Условиями педагогической коммуникации в кадетской образовательной среде являются развитие мотивационно-ценностных установок на реализацию коммуникативной компетентности, формирование информационной культуры и грамотности педагога, реализация паритетных отношений на уровне межсубъектного взаимодействия, поддержка преемственности в учебно-информационной и коммуникативной деятельности педагогов за счет внедрения подходов, способствующих развитию их коммуникативных компетенций и профессиональному сопровождению [16; 17].
Профиль компетентностной готовности педагога кадетского образования составляется на основе авторского диагностического комплекса «Навигатор становления». При выделении критериев диагностики исходили из того, что они должны быть раскрыты через показатели, отражающие динамику измеряемого качества, а также охватывать основные виды профессиональной деятельности педагога кадетского образования. Были выделены дефицитный и достаточный уровни становления педагога кадетского образования. Внутри каждого уровня реализуется принцип преемственности, каждый уровень является основой более высокого уровня становления педагога. Определение педагогической составляющей профиля компетентностной готовности педагога кадетского образования можно провести по результатам оценки выделенных показателей (рис. 2).
Рис. 2. Компетентностный профиль педагога кадетского образования Источник: составлено автором
Согласно представленным данным, можно говорить о преобладании мотивационных характеристик педагогической компетентности, определяющих эффективность работы педагога в кадетской образовательной организации через осознание значимости кадетского образования, интерес к профессии и стремление к личностно-профессиональному росту.
Наименее выделены показатели педагогической коммуникации, что не является характерным для представителей педагогической профессии. Очевидно, это объясняется строгой иерархией и принципами подчинения в воинской среде, свойственной для кадетских учреждений. Показатель рабочего состояния педагогов занимает среднее положение, это может свидетельствовать об удовлетворенности и принятии педагогами своей деятельности в кадетском образовании. Показатель информационной мобильности также находится на среднем уровне, что говорит о способности педагогов гибко реагировать на меняющиеся условия. Выделенные компетентности, с одной стороны, служат ориентирами для профессионального роста педагога, с другой – представляют собой ключевые области при подготовке и адаптации педагогов, вступающих в систему кадетского образования.
Определение педагогического компонента компетентностного профиля педагога помогает выделить имеющиеся у него профессиональные дефициты и составить персонализированную программу обучения. Процесс компенсации дефицитов может осуществляться с помощью как традиционных, так и инновационных методов обучения. К традиционным относятся лекции, беседы, семинары, круглые столы и иные подобные формы. При этом в рамках таких форматов, как лекция или семинар, могут использоваться разнообразные педагогические технологии и методики. К инновационным методам относят технологии активного обучения, которые подразделяются на три категории: дискуссионные, игровые и методы педагогического тренинга.
Так, например, в Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе имени князя Александра Невского с 2020 года проводятся ежегодные научно-практические семинары для сотрудников кадетских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, посвященные развитию инновационных образовательных технологий. Цели семинара включают: обмен передовым опытом в области инновационных подходов к кадетскому образованию; выявление стратегических направлений совершенствования кадетского образования, анализ проблем и перспектив применения современных образовательных технологий. Педагоги, принимающие участие в этих семинарах, получают возможность проработать выявленные профессиональные дефициты, подготовив свои выступления, участвуя в мастер-классах или слушая доклады коллег [18].
Заключение
В условиях обновления и развития кадетского образования определение компетентностного профиля педагога в целом и его педагогического компонента в частности позволяет создать индивидуальные критерии оценки профессиональной деятельности педагогов, а также выстроить перспективные направления их профессионального роста с учетом запросов профессионального сообщества и непосредственных участников учебного процесса.