Введение
На сегодняшний день мотивационная направленность обучающихся на педагогическую деятельность является актуальной задачей. Только мотивированный обучающийся может осознанно выбрать педагогическую деятельность. Правильное направление мотивации обучающихся на педагогическую деятельность – это системная работа, включающая различные методики и приемы путем создания благоприятных условий образовательного процесса, где педагог воспринимает обучающихся как личность, так как все они уникальные, у каждого свои интересы, потребности, которые зависят от внутренней и внешней мотивации обучающихся. Внутренняя мотивация исходит из желаний обучающихся, это стремление к самореализации и самосовершенствованию, а внешняя мотивация обучающихся формируется от отношения общества. При системной работе как результат можем получить мотивированного на педагогическую деятельность, осознанно выбравшего свою будущую профессию обучающегося.
В рамках данного исследования предметом его является изучение мотивационной направленности на педагогическую деятельность обучающихся школ Арктики. В этом отдаленном, труднодоступном регионе наблюдается проблема острой нехватки педагогических кадров, в том числе для кочевых школ. Для решения данной проблемы правительством республики принят Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 14.08.2020 г. № 1377 «О Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года» [1], явившийся основанием для открытия психолого-педагогических классов в арктических улусах республики в рамках концепции развития Намского педагогического колледжа по поддержке и развитию арктического региона.
Актуальность темы исследования и недостаточная ее разработанность в условиях арктических школ определили тему статьи.
Цель исследования – изучение мотивационной направленности обучающихся школ Арктики Республики Саха (Якутия) на педагогическую деятельность.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предлагаемый авторами опыт работы с обучающимися школ Арктики Республики Саха (Якутия) может быть использован учителями школ, преподавателями профессиональных образовательных организаций в рамках профориентационной работы.
Материалы и методы исследования
В ходе исследования были использованы качественный и количественный методы, проведены тесты, анкетирование, опрос и интервьюирование обучающихся. Общее количество охваченных исследованием – 411 обучающихся арктических улусов (районов) Республики Саха (Якутия). Исследование проводилось с 2020 по 2025 г. и включало три этапа.
Оценка мотивации на педагогическую деятельность обучающихся психолого-педагогических классов колледжа производилась по ориентировочной анкете Б. Басса (опросник состоит из 27 вопросов) и тесту диагностики мотивации к педагогической профессии, адаптированному с анкеты по Г.В. Ахметжановой для выявления мотивации на педагогическую профессию [2], основанному на комплексном анализе ряда факторов, включающих личностные, социальные и образовательные аспекты. В ходе исследования были выявлены ключевые элементы, способствующие формированию устойчивой мотивации к обучению и профессии педагога. Участникам предлагалось заполнить тесты, анкеты и пройти интервью, в которых они делились своими мнениями о значимости педагогической профессии, своих планах относительно карьеры и уровне готовности к образовательной деятельности.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ литературы по проблеме мотивационной направленности на педагогическую деятельность показывает ее исключительную актуальность и многогранность. В образовании мотивация рассматривается как движущая сила, определяющая направленность, интенсивность и продолжительность учебной активности. Изучение мотивационных факторов позволяет понять, почему одни обучающиеся проявляют высокую заинтересованность в обучении, а другие – нет, и как можно эффективно стимулировать учебную активность. Педагогические исследования акцентируют внимание на разработке и применении методов и приемов, направленных на повышение мотивации обучающихся к педагогической деятельности. К ним относятся создание проблемных ситуаций, использование игровых технологий, организация проектной деятельности и стимулирование познавательного интереса.
Тема довольно подробно изучена, но нет точного определения понятия мотивационной направленности на педагогическую деятельность. Результаты научных исследований П.А. Амбаровой, М.В. Немировской показывают, что многие выпускники средней школы выбирают профессию без достаточного основания, затрудняясь мотивировать свой выбор. Этот выбор может быть осуществлен под влиянием случайного интереса, внешних обстоятельств, родителей или являться актом подражания сверстникам. При этом «большинство старшеклассников психологически не готовы к самостоятельному выбору профессии, большинство из них испытывают страх, стараются переложить ответственность выбора на родителей» [3, с. 189].
Н.Г. Павловская считает, что для осуществления осознанного выбора в конкретной профессиональной области необходимо иметь сформированную мотивационную сферу. Знание того, почему человек выбирает ту или иную профессию, позволяет ему предвидеть, насколько успешно он будет ею овладевать, серьезно и увлеченно будет работать, насколько устойчивым будет интерес к избранной деятельности [4] .
Среди мотивов выбора профессии следует выделить социальные, моральные, эстетические, познавательные, творческие, материальные, утилитарные и пр. Кроме этого, существуют внешние и внутренние социальные мотивы выбора профессии. Как отмечают Е.Е. Данилова [5], Н.А. Подгорнова [6] и др., на выбор профессии старшеклассниками влияют как внешние, так и внутренние мотивы, но на эффективное освоение профессии и карьеру в большей степени влияют стабильные внутренние мотивы.
Л.В. Байбородова считает, что отечественное образование, общее и профессиональное, не может успешно развиваться без специалистов, которые не имеют мотивации на педагогическую деятельность [7] .
По Е.А. Бариновой, профессиональная мотивация старших школьников на выбор педагогической карьеры определяется как совместная деятельность школ, муниципальных образовательных и образовательных организаций, реализующих подготовку по педагогическому направлению, с целью создания педагогических условий и факторов для сохранения и дальнейшего сопровождения процесса профессионального самоопределения школьников, мотивации их к педагогической деятельности [8].
Ю.В. Андросова, рассматривая проблему формирования профессиональной мотивации педагогической деятельности, приходит к выводу, что выбор профессии педагога зависит от структурного компонента мировоззрения личности, мировоззрение человека может иметь особенности, связанные с профессиональной деятельностью или подготовкой к ней [9].
Диссертационные работы А.П. Каитова, А.Ю. Тимаковой, С.А. Зенкиной и др. посвящены данной теме. А.П. Каитов в структуре позитивной профессиональной мотивации будущих педагогов выделил четыре блока: ценностно-смысловой, когнитивно-рефлексивный, копинговый, поведенческий. Он определил, что «ведущим фактором системного развития позитивной профессиональной мотивации бакалавров педагогического образования является осознанное построение будущим педагогом собственной индивидуальной образовательной траектории» [10, с. 209] .
В рамках данного исследования, по изучению мотивационной направленности обучающихся школ Арктики Республики Саха (Якутия) на педагогическую деятельность авторы основывались на теории А.Н. Леонтьева и его последователей, в которой мотив является внутренней характеристикой. По их определению, мотив включен в структуру деятельности обучающегося [11] .
Направления мотивации обучающихся на педагогическую деятельность на региональном уровне, особенно в школах Арктики Республики Саха (Якутия), мало изучены.
Для формирования мотивационной направленности на педагогическую деятельность будущих студентов в Намском педколледже организованы различные виды профориентационной работы для школьников. Одним из направлений работы является организация работы психолого-педагогических классов. Особое внимание уделяется психолого-педагогическим классам в арктических улусах, так как в этом регионе республики наблюдается острая нехватка педагогических кадров. Анализ педагогических вакансий показывает, что ежегодно арктическим районам требуются около 300 педагогов, из них 35 % вакансий составляют учителя начальных классов, изобразительного искусства и черчения, воспитатели дошкольного образования, педагоги дополнительного образования, которых готовит Намский педагогический колледж. Поэтому начиная с 2020 г. колледж открыл психолого-педагогические классы в арктических районах республики. За последние годы из арктических районов республики в колледже обучалось 411 студентов (рис. 1). В организации образовательного процесса обучающихся психолого-педагогических классов приняли участие всего 57 педагогов из числа опытных преподавателей Намского педколледжа и учителей общеобразовательных школ.
Исследование проводилось ежегодно в три этапа: констатирующий, экспериментальный и контрольно-аналитический. На констатирующем этапе был проведен срез по выявлению мотивационной направленности на педагогическую деятельность у обучающихся психолого-педагогических классов колледжа с применением ориентировочной анкеты Б. Басса и теста диагностики мотивации к педагогической профессии, адаптированного с анкеты по Г.В. Ахметжановой для выявления мотивационной направленности на педагогическую профессию.
Рис. 1. Количество обучающихся ППК из арктических улусов за 5 лет Источник: составлено авторами на основе [12]
Ответы анкетирования и теста обрабатывались путем выведения среднего значения данных с разделением на высокий, средний, низкий уровни, после чего выводилось средневзвешенное значение показателей всех обучающихся за учебный год. На экспериментальном этапе в рамках обучения в психолого-педагогических классах предусмотрен цикл мотивационных занятий и профориентационных мероприятий, семинаров, профессиональных проб. Так, например, обучающиеся знакомятся с известными учителями республики, в том числе со своими земляками из арктических улусов, которые достигли высоких результатов в педагогической деятельности, устраиваются онлайн-встречи с молодыми педагогами, с победителями и участниками профессиональных конкурсов, проходят профессиональные пробы, когда студенты педагогического колледжа пробуют себя в роли педагогов, проводя пробные занятия и мероприятия. В рамках обучения проходит ознакомление с федеральными и республиканскими программами, мерами поддержки педагогов: «Земский учитель», «Учитель Арктики», Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 29 декабря 2020 г. № 435 «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций Республики Саха (Якутия)» [13], муниципальных мерах поддержки молодых педагогов, повышении процента надбавки молодым педагогам и др. Ведь финансовое обеспечение и жилищно-бытовые условия для молодого специалиста играют важную роль в выборе места работы. Многие улусы республики, особенно арктические, предлагают молодым специалистам единовременную материальную помощь в размере от 100–300 тыс. руб., что является немаловажным аспектом в выборе места работы. На профессиональных пробах обучающиеся пробуют себя в роли педагога, проводят занятия и мероприятия. А пробы в роли студента организуются следующим образом: во время весенних каникул обучающиеся психолого-педагогических классов приглашаются в Намский педагогический колледж с предоставлением места в общежитии, за три дня обучающиеся знакомятся с колледжем, посещают учебные занятия вместе со студентами, участвуют в мероприятиях, познают изнутри жизнь студента. Такие мероприятия обучающимся очень нравятся, они получают большой опыт и в большинстве случаев приходят к решению выбора в будущем педагогической профессии. В конце обучения обучающиеся разрабатывают исследовательские проекты по разным темам, в основном по интересам, увлечениям и связанные с педагогической деятельностью, изучением жизни и деятельности выдающихся, именитых учителей, изучением истории образования в их родном крае, и защищают свои проекты перед комиссией. После завершения обучения в психолого-педагогических классах колледжа лучшие выпускники зачисляются в колледж на основе приоритетного зачисления без вступительных экзаменов, что является значительным стимулом для обучающихся.
Данные констатирующего и контрольного этапов за 5 лет
Учебный год |
Констатирующий и контрольный этапы |
Высокий (3) |
Средний (2) |
Низкий (1) |
Средневзвешенное значение |
||||
2020–2021 |
Констатирующий |
68 |
14 |
20,6 % |
26 |
38,2 % |
28 |
41,2 % |
59,8 % |
Контрольный |
68 |
23 |
33,8 % |
33 |
48,5 % |
12 |
17,6 % |
72,1 % |
|
2021–2022 |
Констатирующий |
92 |
22 |
23,9 % |
30 |
32,6 % |
40 |
43,5 % |
71,0 % |
Контрольный |
92 |
40 |
43,5 % |
31 |
33,7 % |
21 |
22,8 % |
73,6 % |
|
2022–2023 |
Констатирующий |
80 |
12 |
15,0 % |
35 |
43,8 % |
33 |
41,3 % |
57,9 % |
Контрольный |
80 |
29 |
36,3 % |
41 |
51,3 % |
10 |
12,5 % |
74,6 % |
|
2023–2024 |
Констатирующий |
85 |
16 |
18,8 % |
31 |
36,5 % |
38 |
44,7 % |
58,0 % |
Контрольный |
85 |
33 |
38,8 % |
40 |
47,1 % |
12 |
14,1 % |
74,9 % |
|
2024–2025 |
Констатирующий |
86 |
21 |
24,4 % |
28 |
32,6 % |
37 |
43,0 % |
60,5 % |
Контрольный |
86 |
42 |
48,9 % |
32 |
37,2 % |
12 |
13,9 % |
78,3 % |
Источник: составлено авторами на основе данных, полученных в ходе исследования, с прменением [14].
Рис. 2. Уровень сформированности мотивационной направленности на констатирующем этапе за 4 года Источник: составлено авторами на основе [12]
В конце обучения также проводился контрольный срез с целью оценки динамики мотивационной направленности обучающихся на педагогическую деятельность. И на контрольно-аналитическом этапе анализируются полученные результаты, подводятся итоги, составляются рекомендации для каждого обучающегося и для всего класса.
В таблице представлены усредненные показатели исследования мотивационной направленности обучающихся психолого-педагогических классов колледжа на педагогическую деятельность на констатирующем и контрольном этапах за 5 лет.
На рис. 2 дано сравнение данных средневзвешенных показателей констатирующего этапа за 5 лет. Мотивационная направленность обучающихся общеобразовательных школ арктических улусов Республики Саха (Якутия) на педагогическую деятельность в среднем составляет 61,44 %. После обучения на контрольном этапе данные средневзвешенных показателей сформированности мотивационной направленности составляют 73,65 %, что на 12,21 % больше первоначальных данных уровня мотивации на педагогическую деятельность у обучающихся из арктических школ Республики Саха (Якутия).
Рис. 3. Количество трудоустроенных по специальности выпускников из арктических улусов за 2024 г. Источник: составлено авторами на основе [12]
Формирование мотивационной направленности положительно повлияло на процент трудоустройства выпускников из арктических улусов (рис. 3). Так, в 2024 г. после окончания колледжа по педагогическому направлению в родные арктические улусы Республики Саха (Якутия) поступили на работу 40 молодых педагогов, выпускников колледжа. В этом году выпускники из арктических улусов также планируют поступить на работу по педагогическому направлению в арктические улусы, работой по педагогическому направлению в арктических улусах стали интересоваться и студенты с других улусов.
Заключение
Оценка мотивации будущего педагога позволяет прогнозировать его профессиональную успешность, удовлетворенность работой и готовность к саморазвитию в педагогической сфере. Она также способствует формированию осознанного выбора профессии и повышению качества педагогического образования. Выбор профессии – трудоемкий мотивационный процесс. Удовлетворенность человека своей будущей жизнью зависит от правильного выбора профессии.
Результаты показали, что обучающиеся, обладающие высоким уровнем внутренней мотивации, чаще всего подчеркивали важность значимого общения с детьми и стремление к самореализации. Они выражали желание вносить позитивные изменения в жизнь, обучение, что подтверждало их намерение выбора педагогической профессии. Важным фактором, оказавшим влияние на мотивацию, стали и поддержка со стороны преподавателей, и позитивный опыт взаимодействия с педагогами, что в итоге формировало у обучающихся ощущение принадлежности к профессиональному сообществу.
Мотивационная направленность на педагогическую деятельность у обучающихся арктических улусов Республики Саха (Якутия) представляет собой важный аспект, способствующий развитию образовательной среды в условиях сложной климатической реальности. В этом уникальном регионе, где суровые природные условия накладывают отпечаток на жизнь и менталитет населения, формирование у обучающихся внутренней мотивации к обучению и профессиональной деятельности играет ключевую роль. Педагоги, осознавая значение культурной идентичности и местных традиций, направляют свои усилия на создание такой образовательной среды, которая вдохновляет ребят на самосовершенствование и активное участие в жизни своей общины. Важно интегрировать в учебный процесс элементы местной культуры, что не только делает образование более интересным, но и способствует укреплению связи обучающихся с родной землей.
Поощрение инициатив, развитие критического мышления и творческого подхода, а также вовлечение обучающихся в проекты, направленные на решение экологических и социальных задач региона, помогают сформировать у них не только мотивацию к обучению, но и ответственное отношение к окружающему миру, что особенно актуально для арктических улусов Республики Саха (Якутия).