Введение
В современных условиях пропедевтику профессионального выбора необходимо начинать с младшего школьного возраста. Как отмечает М.В. Антонова, в этом возрасте необходимо познакомить школьников с современным миром профессий, обеспечить становление интереса к трудовой деятельности, формирование трудовых навыков, воспитание качеств личности, определяющих успешность будущего профессионального выбора [1]. Неотъемлемым компонентом любой профессии являются социально-коммуникативные способности, которые включают в себя две составляющие – социальную компетенцию, которая определяется современными учеными (И.В. Зотова, Н.Н. Малярчук, М.В. Плотникова, Л.П. Пащенко, А.А. Щепелин) как базовые знания, умения и навыки человека, необходимые для решения социальных и поведенческих ситуаций, и коммуникативную, которая, с точки зрения этих же авторов, предусматривает применение различных языковых и неязыковых средств с целью коммуникации, общения в конкретных социально-бытовых и социально-трудовых ситуациях [2; 3]. Для полноценного общения в рамках выбранной профессии очень важно обладать коммуникативными умениями взаимодействия с коллегами, руководителями, подчиненными. Необходимо не только уметь составлять фразы, выражающие собственное мнение, просьбу, аргумент, но и слышать другого человека, понимать его, адекватно отвечать и реагировать на чужие высказывания. Именно эти способности позволяют человеку реализовать основные трудовые функции и действия. Для того чтобы обеспечить готовность ребенка не только к осознанному профессиональному выбору, но и к овладению профессиональными действиями, следует формировать необходимые коммуникативные навыки.
Т.Н. Волковская обозначает, что дефициты коммуникативно-речевой компетентности, характерные для детей с недостатками речи, могут привести к социальной дезадаптации, что впоследствии скажется на профессиональном выборе и овладении профессией [4]. Конечно, в отношении лиц с речевой патологией решение этой проблемы осуществляется учителем-логопедом (Р.Е. Левина, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.) [5; 6, с. 319; 7]. Подобная работа должна осуществляться в четком соответствии с нормативными документами, регламентирующими образование лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ключевым документом в этом плане выступает федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования (ФАОП НОО) для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи [8, с. 785]. Из обозначенных в ФАОП НОО для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи универсальных учебных коммуникативных действий для подготовки к выбору профессии и овладению в дальнейшем профессиональными действиями в аспекте общения относят следующие: проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии, корректно и аргументированно высказывать свою точку зрения. В аспекте совместной деятельности – принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по ее достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы, проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться, ответственно выполнять свою часть работы, оценивать свой вклад в общий результат [9]. Успешное формирование обозначенных коммуникативных действий у младших школьников с речевой патологией зависит от результативного преодоления нарушения речи [10; 11; 12, с. 31]. Определяющим условием формирования коммуникативных умений у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи является четко спланированная и реализованная логопедическая диагностика, необходимость ее проведения составляет актуальность данного исследования.
Цель исследования – выявить уровень сформированности коммуникативных умений как пропедевтического компонента профессионального выбора младших школьников с тяжелыми нарушениями речи.
Материалы и методы исследования
В качестве методов исследования выбраны беседа и педагогический эксперимент. С их помощью исследовались коммуникативные умения: ориентироваться в теме коммуникативной ситуации, внимательно слушать и понимать собеседника, правильно строить повествовательные и вопросительные предложения, применять формы речевого этикета, владеть невербальными средствами общения, логично и последовательно излагать свои мысли. Данные позиции определяют содержание и организацию педагогического эксперимента. Содержательный компонент исследования был разработан на основе материалов, изложенных в работах Т.В. Ахутиной, О.В. Дыбиной, М.А. Лаврентьевой [13, с. 37; 14, с. 7; 15].
Констатирующий этап исследования проводился на базе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» г.о. Саранск с декабря 2024 г. по февраль 2025 г. Участниками эксперимента стали 12 младших школьников с общим недоразвитием речи, III уровень речевого развития, в возрасте 8–9 лет.
Содержание диагностического материала может быть представлено следующим образом. Первоначально с обучающимися была проведена беседа по вопросам: 1) Что такое профессия? 2) Какие ты знаешь профессии? 3) Ты читал книги о людях разных профессий? Каких? 4) Кто по профессии твои родители? 5) Что нужно сделать, чтобы получить профессию? 6) Какую профессию ты хотел бы получить? 7) Какие умения нужны для выбранной профессии? 8) Как ты будешь готовиться, чтобы овладеть профессией? 9) Что бы ты спросил у известного человека данной профессии? 10) Как ты считаешь, пригодится тебе совет педагога о выборе профессии?
Педагогический эксперимент предусматривал реализацию методик «Интервью» и «Диалог».
Методика «Интервью». Цель – выявить умение вести диалог, внимательно слушать собеседника, правильно формулировать вопросы, адекватно отвечать на вопросы. Проводится сразу с двумя обучающимися.
Инструкция: «Давайте представим, что Маша – журналист и берет интервью у известного писателя Михаила (тема – детская литература, прочитанные книги и т.д.), у известного спортсмена Александра (тема – спорт, виды спорта, любимые спортивные игры и развлечения и др.). Пожалуйста, играйте свои роли так, чтобы ваше поведение и речь были бы как у настоящих журналистов и экспертов.
Исследуемые коммуникативные умения: выбрать речевые средства для раскрытия темы, самоконтроль в общении, правильно построить вопросительное предложение, ответить на вопрос полным ответом, владеть невербальными средствами общения.
Критерии оценки:
1) 3 балла (достаточный уровень) – ребенок быстро ориентируется в теме, знает, например, названия книг, писателей или имена выдающихся спортсменов, названия видов спорта, использует в речи производные от данных слов (имена прилагательные, глаголы), предложения составляет верно (все смысловые и структурные части синтаксической конструкции присутствуют), высказывание сопровождает мимикой, жестами;
2) 2 балла (средний уровень) – ребенок ориентируется в теме, знает, например, названия книг, писателей или имена выдающихся спортсменов, названия видов спорта, редко использует в речи производные от данных слов (имена прилагательные, глаголы), предложения строит простые по структуре, допускаются односложные ответы, высказывание сопровождает мимикой, жестами;
3) 1 балл (низкий уровень) – ребенок не ориентируется в теме, не знает названия книг, писателей или имена выдающихся спортсменов, названия видов спорта, не использует в речи производные от данных слов (имена прилагательные, глаголы), предложения строит простые по структуре с пропуском смысловых и структурных компонентов, ответы односложные, высказывание не сопровождает мимикой, жестами.
Методика «Диалог». Цель – изучение особенностей диалогической речи детей в различных речевых ситуациях. Реализация данной методики осуществлялась по двум позициям. Первоначально детям предлагалось ответить на вопросы на тему «Друзья», а затем моделировались речевые ситуации с использованием форм речевого этикета.
По первой позиции предлагались следующие вопросы: С кем ты дружишь? Почему ты выбрал именно их? О чем ты любишь разговаривать с друзьями? Чем вы с друзьями занимаетесь чаще всего? Кто такой настоящий друг? Как вы обычно здороваетесь и прощаетесь? Можно ли так здороваться и прощаться со взрослыми? Как нужно правильно обращаться ко взрослым?
По второй позиции предлагались такие речевые ситуации: 1. Кого бы ты пригласил играть вместе с собой? Пригласи. Как ты будешь приглашать? 2. Как бы ты встретил новенького, который первый раз пришел в класс? Что бы ты ему предложил? Что рассказал бы, показал, о чем спросил? 3. У твоей одноклассницы день рождения. Вы с друзьями пришли ее поздравить. Расскажи, как бы ты выбирал для нее подарок? Что бы ты ей пожелал? 4. Вы с семьей оказались в незнакомом городе. Вам бы очень хотелось посетить один очень красивый парк, но, к сожалению, вы не знаете каким общественным транспортом вам воспользоваться. Как вы поступите в этой ситуации? Расскажи, как правильно нужно обращаться к незнакомым людям? 5. Тебя попросили рассказать о своем любимом занятии. С чего ты начнешь свой рассказ? Что захочешь рассказать друзьям о своем хобби? 6. У тебя появилась возможность встретиться с самым известным человеком планеты. Кто это будет? О чем бы ты его спросил? 7. Во время каникул ты встретил классного руководителя. Как ты обратишься к нему? О чем вы будете говорить?
Критерии оценки:
1) 3 балла (достаточный уровень) – обучающийся проявляет активность, вступает в диалог, воспринимает и понимает, о чем идет речь, учитывает обозначенную ситуацию, может обратиться с вопросом, способен последовательно выразить свои мысли, применяет формы речевого этикета;
2) 2 балла (средний уровень) – обучающийся воспринимает и понимает речь педагога, внешне может показать, что ему что-то непонятно, знает некоторые формы речевого этикета;
3) 1 балл (низкий уровень) – обучающийся необщителен, невнимателен, даже немного замкнут, практически не использует формы речевого этикета, затрудняется в последовательном изложении своих мыслей и контроле речевой ситуации.
Итоговая количественная оценка результатов выполнения диагностических процедур осуществлялась суммарно по набранным баллам по каждому заданию.
Результаты исследования и их обсуждение
Количественные результаты выполнения диагностических заданий свидетельствуют о преобладании у участников исследования низкого уровня сформированности коммуникативных умений, необходимых для последующего профессионального выбора и овладения профессиональными действиями. Для них характерны ограниченное использование вербальных форм общения, отсутствие инициативы в диалоге, сложности при ответах на вопросы, несоблюдение логики разговора. Так, по результатам беседы установлено, что 83,3 % (10 чел.) школьников испытывают значительные трудности в описании профессий, в формулировании вопросов и обоснованных ответов на темы, связанные с профессиональным выбором. Эти обучающиеся затрудняются в выражении своих мыслей по теме, связанной с профессиями и профессиональным выбором, а их интерес к обсуждаемым вопросам выражен слабо или отсутствует. Средний уровень сформированности коммуникативных навыков был выявлен у 16,7 % (2 чел.) детей, что указывает на частичное знание профессий и слабую мотивацию к обсуждению темы. Ученики с таким уровнем способны назвать несколько профессий, но их знание ограничено, а ответы на вопросы, касающиеся навыков и методов подготовки, часто являются достаточно поверхностными. Важно отметить, что среди участников не было выявлено обучающихся с достаточно высоким уровнем сформированности коммуникативных навыков, что подчеркивает необходимость дальнейшей работы в данной области с целью улучшения представлений о профессиях, развития умения формировать вопросы и ответы, а также повышения интереса к теме профессионального выбора.
По результатам проведения методики «Интервью» установлено, что большинство обучающихся, а именно 83,3 % (10 чел.), продемонстрировали низкий уровень коммуникативных навыков при ответах на вопросы. Они практически не ориентируются в теме, не знают названия книг, писателей или имена выдающихся спортсменов, названия видов спорта, а также не используют в речи производные от данных слов (имена прилагательные, глаголы). Предложения строят простые по структуре с пропуском смысловых и структурных компонентов, ответы односложные. Только часть детей, 16,7 % (2 чел.), показала средний уровень сформированности рассматриваемых способностей, который характеризуется тем, что дети имеют представление о теме, однако они также строят простые предложения и не используют в речи производные от данных слов.
На основании результатов проведения методики «Диалог» можно констатировать, что большинство участников исследования, а именно 83,3 % (10 чел.), подтвердили недостаточный уровень сформированности коммуникативных навыков, необходимых для подготовки к осознанному профессиональному выбору. Дети с таким уровнем характеризуются малой активностью, недостатком речевой активности в общении с детьми и педагогом, невнимательностью, редким использованием форм речевого этикета и неумением последовательно излагать свои мысли, точно передавать их содержание. Также в процессе исследования 16,7 % (2 чел.) детей продемонстрировали средний уровень, который характеризуется тем, что дети отличаются умением слушать и понимать речь, участием в общении чаще по инициативе других, умением пользоваться формами речевого этикета.
Таким образом, на основании результатов констатирующего эксперимента можно сделать вывод о том, что у детей данной категории преобладает низкий уровень сформированности коммуникативных умений как пропедевтического компонента их профессионального выбора, что определяет необходимость дальнейшей логопедической работы по их формированию.
Заключение
Полученные результаты, характеризующие особенности коммуникативных умений младших школьников с общим недоразвитием речи, дополняют имеющиеся сведения о речевых дефицитах детей данной категории и являются основанием для совершенствования программно-методического обеспечения логопедической работы по их устранению. В качестве таких ресурсов выступают предметные ресурсы (электронная картотека дидактических игр «Мир профессий», логопедическая тетрадь «Я учусь общаться: ступени к профессии» и др.), организационные ресурсы (правила речевого поведения, соблюдение единого речевого режима, дозировка речевой нагрузки), социально-психологические ресурсы (взаимодействие с семьей ребенка, службой сопровождения и т.д.).