Введение
В современных условиях в образовательной политике России, сложной по этническому, религиозному и социальному составу [1; 2], большое внимание уделяется формированию национального самосознания и сохранения национальных культурных ценностей подрастающего поколения, как одного из условий преодоления кризисных явлений духовно-нравственного и межэтнического характера, наблюдаемых в последнее время. Сегодня перед каждым поколением стоит задача сохранить уникальное искусство, национальные культурные традиции родного края. Архитектура древних церквей с золотыми куполами в центральной части страны, фольклорные мотивы северных узоров и барышни в национальных костюмах южных республик, созданные руками талантливых мастеров – всё это часть огромного культурного наследия, формирующего национальную идентичность российского народа. Тула славится самоварами, каждый из которых может рассказать свою историю; Казань – искусством чеканки, олицетворяющим силу и точность, Вологда – кружевами, отражающими утончённость и изящество. Даже небольшой резной сундук или расписная глиняная игрушка могут стать мостом, соединяющим прошлое с настоящим, передавая новым поколениям важные обычаи, образы и ценности. В регионах России, где традиции и обычаи передаются из поколения в поколение, сохраняется уникальность и самобытность каждой локальной культуры [3; 4].
Ключевыми задачами системы образования Российской Федерации являются обеспечение исторической преемственности поколений и сохранение национальной культуры государства [5; 6]. В этой связи все большее значение приобретает включение региональных составляющих, охватывающих множество аспектов национальной культуры (обычаев, традиций, ценностей, искусства и др.), в образовательный процесс. Особое внимание уделяется национально-региональному компоненту, который способствует сохранению культурного наследия России, формированию этнокультурной и гражданской идентичности подрастающего поколения и усиливает значимость гуманизации и гуманитаризации образовательного процесса, акцентируя внимание на развитии духовных ценностей обучающихся. Включение материала национально-регионального компонента в содержание предметных дисциплин способствует принятию культурных различий, формированию толерантного мировоззрения и оценке многообразия культуры как ценного ресурса для личностного роста будущего учителя и развития общества в целом. Основными направлениями национально-регионального компонента являются воспитание бережного отношения и любви обучающихся к культуре, традициям, природе, истории родного края.
Цель работы заключается в обосновании педагогических условий реализации национально-регионального компонента в профессиональной подготовке будущего учителя и представлении результатов опытно-экспериментальной работы кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Петрозаводского государственного университета.
Материалы и методы исследования
Материалы и методы исследования: анализ литературы и обобщение опыта реализации национально-регионального компонента на базе кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Петрозаводского государственного университета.
Результаты исследования и их обсуждение
Автор обращается к реализации национально-регионального компонента, основной задачей которого становится изучение культурного наследия, уникальных традиций и обычаев родного края; на примере опыта Петрозаводского государственного университета, кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна, направления подготовки «Педагогическое образование» («Художественное образование в области изобразительного искусства и культурологическое образование», «Технология и дополнительное образование в области декоративно-прикладного творчества»). На кафедре ведется системная работа по этнокультурному воспитанию студентов – будущих учителей, создаются условия для их активного погружения в мир традиционного искусства, системной активизации к изучению национальной культуры [7; 8], раскрывающих микрокосм культурных особенностей региона; интеграции современных технологий и инновационных подходов в процесс обучения, создавая динамичную и интерактивную культуротворческую среду для раскрытия творческого потенциала студентов.
На основе анализа проведенной опытно-экспериментальной работы автор выделяет педагогические условия реализации национально-регионального компонента в профессиональной подготовке будущего учителя: а) организация культуротворческой среды [9] через интеграцию культурных и региональных особенностей родного края; б) изучение и сохранение местных народных промыслов, ремесел, прикладного искусства; в) использование материала о территориальных природных особенностях родного края; г) включение будущего учителя в разнообразные виды деятельности; д) использование технологии проектного обучения.
Культуротворческая среда через интеграцию культурных и региональных особенностей родного края, в которой знания о культурных традициях становятся доступными и значимыми для студентов, формируется за счет использования разнообразных методических приемов, позволяющих адаптировать образовательный процесс к индивидуальным особенностям каждого обучающегося. Важно учитывать уровень подготовленности, личностные предпочтения и интересы студентов, создавая условия для самостоятельного поиска и экспериментирования. В такой среде важно обращать внимание на сотрудничество обучающихся, в ходе которого они имеют возможность выражать творческие замыслы и открыто обмениваться мнениями, развивать коммуникативные навыки, сопереживание, уважение к чужому мнению и умение работать в коллективе. Культуротворческая среда реализуется в разнообразных формах: встречи с представителями культурного сообщества, участие в национальных праздниках, знакомства с произведениями искусства, литературы и фольклора, тематические экскурсии и др. Создавая культуротворческую среду, важно обращать внимание на внешнее оформление аудиторий, коридоров репродукциями картин местных художников, фотографиями локальных ландшафтов, природы, образцами традиционных народных костюмов и различных предметов быта. Это позволяет будущим учителям воспринимать культуру родного края через призму личного опыта и отношений [10].
Одним из условий реализации национально-регионального компонента является изучение и сохранение местных народных промыслов, ремесел, прикладного искусства. Включение в программу материала о декоративно-прикладном искусстве и ремеслах, характерных для конкретного региона, позволяет обучающимся глубже понять многогранность и богатство национальной культуры, развивая в них гордость и уважение к своим корням и истории родного края. Художественные традиции Карелии играют важную роль в сохранении культуры страны, напоминая о вечной ценности искусства и важности передачи наследия последующим поколениям. Включение национально-регионального компонента дает возможность использовать уникальные художественные традиции региона в процессе обучения, что позволяет студентам получить опыт соприкосновения с аутентичными произведениями искусства [11]. Это не только углубляет их художественное восприятие, но и помогает развивать чувство сопричастности к своей родной культуре. Благодаря этому студенты более осознанно воспринимают мировое наследие, понимают влияние родных традиций на общую картину развития искусства. Национально-региональный компонент пронизывает содержание рабочих программ через призму культурного и художественного наследия, поэтому студенты – будущие учителя на занятиях изучают:
– росписи по дереву, в том числе свободно-кистевую роспись Карелии (преподаватель Ю.М. Коросова);
– традиционную вышивку, в том числе карельскую вышивку (преподаватель И.А. Власова);
– народный костюм и народные головные уборы, в том числе традиционный костюм и головные уборы Карелии (преподаватель А.В. Яковлева);
– традиционную текстильную куклу, в том числе карельские народные куклы; бисероплетение, в том числе традиционные карельские женские украшения из бисера (преподаватель Е.В. Птицына);
– историю декоративно-прикладного искусства, в том числе теорию декоративно-прикладного искусства Карелии (преподаватель Е.В. Птицына);
– деревообработку, в том числе изготовление карельских музыкальных инструментов (преподаватели А.А. Талых, А.В. Орфинский);
– керамику, в том числе керамику Карелии (преподаватель Е.Н. Тимофеева);
– творчество российских художников, в том числе художников Карелии (преподаватели О.К. Нилова, Б.О. Топурия, О.Д. Ерохина, М.В. Кошелев) и др.
Рабочие программы предметных дисциплин разрабатываются таким образом, чтобы будущие учителя могли не только изучать материал национально-региональной направленности, но и развивать интерес к культурным традициям родного края и вместе с тем изучать многообразие других культур. Универсальность и гибкость данного подхода позволяют не только углубиться в разнообразные предметные области, но и интегрировать национально-региональный компонент, обогащая образовательный процесс культурным содержанием, которое отражает многообразие народов России. Погружение в изучение природных особенностей родного края, изучение краеведения на занятиях предоставляет возможности обучающимся для создания собственных художественных работ, используя для этого местные темы, образы, природные ландшафты, достопримечательности. На кафедре регулярно организуются пленэры (преподаватели Б.О. Топурия, О.Д. Ерохина, М.В. Кошелев и др.), экспедиции (преподаватели А.В. Яковлева, Т.А. Волошина, И.А. Власова, Ю.М. Коросова и др.). Наблюдение за реальным пейзажем помогает лучше понять принципы линейной и воздушной перспективы, научиться передавать глубину и масштаб пространства. Разнообразие природных оттенков воды, неба, леса, освещенных солнцем, дает возможность экспериментировать в работе с цветом и светом.
Проведенная работа показывает, что включение материала национально-регионального компонента в рабочие программы предметных дисциплин вуза, социально-культурные проекты и педагогические мероприятия подчеркивает необходимость сохранения и переосмысления культурного наследия в современных условиях, направленных на изучение природных, социокультурных и экономических особенностей региона [12-14]. Это является важным шагом на пути к гармоничному развитию общества, сохранению культурного многообразия нации, взращиванию подрастающего поколения, понимающего значимость и ценность культурных различий разных народов России. Следовательно, представляет возможности рассмотреть и исследовать взаимосвязи между местными традициями и общенациональными тенденциями в искусстве. Неотъемлемой частью процесса обучения будущего учителя на кафедре технологии изобразительного искусства и дизайна являются: организация и проведение выставок работ студентов и преподавателей; мастер-классов и выездных мероприятий; посещение музеев и галерей, художественных мастерских и студий; встречи с художниками и мастерами прикладного искусства. Все вышеперечисленное помогает студентам – будущим учителям прикоснуться к разным видам искусства, найти новые идеи для творчества, способствует более глубокому усвоению материала, играет важную роль в стимулировании их творческой активности, повышении мотивации, развитии профессиональных компетенций. Студенты кафедры на постоянной основе посещают выставки, посвященные карельской традиционной и современной культуре, где они узнают об истории формирования народов, живущих на территории Карелии, их традиционном образе жизни, занятиях, народных праздниках и обрядах, верованиях и фольклоре; знакомятся с предметами быта, одеждой, орудиями труда, домашней утварью, произведениями традиционных промыслов Карелии.
Хотелось бы отметить важность привлечения внимания к значимости сохранения культурного наследия для побуждения студентов к самостоятельным исследованиям и практической работе через проектную деятельность [15]. Студенты кафедры систематически разрабатывают и реализуют проекты, направленные на изучение культуры региона, что позволяет им применять свои знания в дальнейшей практической педагогической деятельности. При этом проектная деятельность вносит новую динамику в образовательный процесс вуза, стимулируя развитие креативности и индивидуальности будущего учителя, а также способствует более глубокому овладению краеведческим материалом на практике. Студенты создают проекты педагогической направленности, которые включают разработку и реализацию различных концепций. Каждый проект становится уникальной возможностью для студентов выразить свои идеи и испытать на практике разнообразные методы и технологии. В качестве примера приведем проекты, направленные на сохранение художественных традиций Карелии, разработанные студентами 4 курса С.А. Лоймоевой и С.В. Коверской: «Свободно-кистевая роспись Карелии» и «Ладога – моя Родина», которые были апробированы в общеобразовательных школах (Специализированная школа искусств, Лицей № 13, Лицей № 40 г. Петрозаводска и СОШ п. Ильинский Олонецкого района).
В рамках проекта «Свободно-кистевая роспись Карелии» студенты 5 курса провели цикл уроков изобразительного искусства в 5-х классах в вышеобозначенных школах. На уроках студенты познакомили школьников с историей зарождения и развития свободно-кистевой росписи Карелии, с особенностями композиции, орнамента и цветовых решений. Школьникам были продемонстрированы видеофрагменты, иллюстративный материал и примеры работ студентов, проведены интерактивные игры и викторина «Традиционная культура Карелии». На практических уроках школьники изучили технологические приемы свободно-кистевой росписи, упражнялись в росписи основных орнаментальных мотивов (роза, тюльпан, ягодка, листья). В рамках проекта «Ладога – Родина моя» на уроках изобразительного искусства школьники 5-6-х классов научились изображать карельскую природу, передавать особенности ландшафта; освоили навыки работы на открытом воздухе, рисовали с натуры на выездном пленэре. В ходе посещения библиотеки обучающиеся познакомились с различными видами флоры и фауны Карелии, делали их зарисовки, а также узнали о возможностях сохранения природы. Студенты организовали выставку «Мой край» и велопоход на Ладожское озеро, посетили национальный музей карелов-ливвиков, что вызвало сильный эмоциональный отклик и вдохновение для творчества. Успешные проекты продолжают реализовываться в процессе ежегодной педагогической практики на 4 и 5 курсах, где будущие учителя продолжают работу по сохранению национальной культуры, в процессе самостоятельной практико-ориентированной педагогической деятельности, проводя уроки технологии и изобразительного искусства в общеобразовательных школах. Студенты в ходе педагогической практики создают условия для погружения школьников в мир искусства, поддержания их интереса к изучению культурного наследия страны и региона. Студенту – будущему учителю предоставляется уникальная возможность видеть себя частью культуры, осознавая свою значимость и вклад в будущее как региона, так и всей страны.
Заключение
Выделенные педагогические условия способствуют реализации национально-регионального компонента в профессиональной подготовке будущего учителя и играют важную роль в формировании понимания культурного наследия и уважения к разнообразию традиций, в их укреплении и интеграции в мировое культурное пространство. Краеведческие, региональные составляющие при этом становятся мощным инструментом понимания роли культуры в жизни человека и общества, безграничного потенциала развития культуры своего региона и сопричастности к культурному наследию страны, помогают создавать поколение, способное не только гордиться своим наследием, но и активно участвовать в создании гармоничного мира. Проведенная опытно-экспериментальная работа позволяет будущему учителю утвердиться в том, что он должен быть не только носителем национальной культуры, но и наставником, который осознает ее важность в мировой системе и выступает посредником между различными культурами, осознавая, что интеграция регионального компонента призвана укрепить национальное самосознание в контексте интернационального образования. Таким образом, учитель играет важную роль в воспитании будущих поколений, способных к взаимодействию в глобальном сообществе. В этом и заключается важная миссия учителя как наставника и хранителя традиций.