Введение
Одним из приоритетных направлений в стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2030 года определено становление гуманитарного, культурного, научного и образовательного пространства вокруг национальной идеи самореализации и развития детей и молодежи [1]. Организация деятельности обучающихся во внеурочное время с выходом в социокультурное пространство может способствовать решению этой важной задачи.
При построении образовательных программ по разным направлениям внеурочной деятельности (научно-познавательных, военно-патриотических, общественно-полезных и др.) активно используются туристско-краеведческие формы работы со школьниками [2, с. 7]. Данное направление требует от педагогов комплексного и последовательного решения мировоззренческих, методических вопросов в ценностном самоопределении детей к социо-природному окружению, к познавательной деятельности.
Цель исследования заключается в обобщении результатов педагогического опыта по организации внеурочной деятельности обучающихся краеведческой направленности в условиях пространства городского парка. Цель конкретизирована в задачах:
1. Выявить современные тенденции развития внеурочной деятельности в условиях ФГОС;
2. Оценить возможности использования природных и социокультурных зон парка в образовательных целях;
3. Разработать и апробировать экскурсионные маршруты экологической, исторической и математической направленности;
4. Описать результаты работы творческих коллективов образовательных учреждений по созданию природоохранных экскурсионных маршрутов в ходе игры.
Материалы и методы исследования
Работа проводилась на базе образовательных учреждений МОУ «СОШ № 60 имени Героя Советского Союза П.Ф. Батавина», МАОУ «СОШ «Аврора», МАОУ «Гимназия №3» г. Саратова при участии 60 обучающихся 3-4 классов в период с сентября 2023 года по май 2024 года. Авторами организованы тематические занятия (с сентября 2023 года по май 2024 года), экскурсионные маршруты на территории парка культуры и отдыха имени А.М. Горького г. Саратова (с сентября по ноябрь 2023 года), игра «Тайны городского парка» (с декабря 2023 года по март 2024 года). Использованы методы: теоретические (анализ нормативных документов, научной и справочно-энциклопедической литературы); эмпирические (опрос, изучение продуктов творческой деятельности обучающихся, вербальная ассоциативная методика ЭЗОП (эмоции, знания, охрана, польза) для определения типа доминирующей установки школьников в отношении природы [3, с.70-72], статистическая обработка экспериментальных данных).
Результаты исследования и их обсуждение
Решая первую задачу, выявили, что методологические и методические основы организации деятельности обучающихся в пространстве города и парка отражены во многих работах: это технологии естественного воспитания с помощью различных видов имитационного и игрового поведения взрослых и детей в коллективе и в труде [4, с. 339-363]; инициативы организации свободного времени обучающихся, где практики происходят вне школы [5, с. 43-54; 6-7]; описание возможностей использования городской среды и образовательного пространства, их вклада в развитие формального и неформального обучения [5, с. 43-54; 8, с. 7; 9]. Показано, что современная внеурочная деятельность школьников ориентирована на изучение мира природы и общества; осознание ими значимости общественно-полезной деятельности; решение важных задач приобщения представителей молодого поколения к традиционным духовно-нравственным ценностям во взаимодействии с педагогами и семьей [10, с. 5-12]. Д.В. Григорьев подчеркивает необходимость достижения результатов рассматриваемой деятельности трех уровней [2, с. 8-12].
С точки зрения авторов, краеведение как комплексное современное знание объединяет в себе элементы разных научных дисциплин, в нем все время проявляются новые тенденции развития с учётом местных условий и традиций социума [11]; осуществляется поиск зависимостей между природными и социокультурными факторами. Данный подход согласуется с многими тенденциями образования, среди которых – развитие человеческого капитала и «обучение через всю жизнь», что проявляется в смещении акцентов на развитие саморегуляции у детей и подростков и построение образовательного пространства вокруг человека, чтобы он сам был внутренне мотивирован и настроен на достижение учебных целей [12, 13]; развитие самостоятельности [14] и активности в ходе решения социально значимых задач [15, с. 6-7, 12-13].
Решая вторую задачу, авторы оценили данное пространство с учетом его природных и социокультурных зон.
Природная зона представлена территорией памятника природы регионального значения, где более 200 лет существует уникальная байрачная дубрава из высокоствольного дуба черешчатого. Здесь также произрастают другие виды древесно-кустарниковых пород растений (более 70 видов), летом своей красотой поражают яркие клумбовые композиции (ирисы, пионы, петуньи и др.), из представителей животного мира можно встретить белок, лебедей, уток, черепах, рыб и др. Уникальные пруды представляют собой целостную гидрологическую систему, поддерживающую жизнеспособность данной экосистемы. Социокультурная зона отражается в объектах (деревянные скульптуры, чугунный мост, около 20 аттракционов, верёвочный городок, детские и оздоровительные комплексы разной степени сложности) и мероприятиях (музыкальные фестивали; спортивные состязания; выставки; народные гуляния; праздники; концерты танцевальных и театральных коллективов; игровые, развлекательные и познавательные программы; ярмарки, представления). Отдельные объекты и экосистема парка в целом могут служить основаниями для проведения научно-познавательной и общественно-полезной деятельности (исследовательские работы, творческие сборы, экологические школы, мониторинг за состоянием объектов, этнографическое моделирование). Посетители определяют особенности природных объектов, узнают о культурно-исторических событиях и роли людей в создании культурного центра города, выявляют связи между природными, социальными и экономическими процессами на локальном уровне, анализируют экологические проблемы и ищут варианты их решения, соблюдают нормы и правила экологического поведения.
Это пространство может использоваться в образовательных целях с учётом его многообразных функций: мировоззренческой (отражает многообразие ценностных характеристик объектов); просветительной (реализует разные виды культурной деятельности); прогностической, практической (совершенствует процессы регуляции норм, традиций); рекреационной (организует отдых, развлечения, информационно-просветительскую и физкультурно-оздоровительную работу); социальной (учитывает интересы всех групп посетителей и возможные взаимодействия между ними); экологической (решает локальные экологические, социальные и экономические проблемы).
Таким образом, включение природных и социокультурных зон парка в образовательный процесс представляет собой уникальную возможность для углубленного изучения и расширения представлений о природных особенностях родного региона, совершенствования понимания закономерностей естественных процессов, формирования ценностных ориентаций к объектам, направляя детей к участию в природоохранной деятельности и воспитывая навыки экологически безопасного поведения в природе.
Для решения третьей и четвертой задач авторы разработали экскурсионные маршруты и игру, организовали мероприятия по их апробации, провели опрос, диагностику и изучили продукты творческой деятельности обучающихся.
В рамках опроса ребята назвали ассоциации, которые у них вызывает слово «парк». Большинство детей (40%) ответили, что это деревья, природа; 25% – это игры и развлечения, 25% – это красота; 10% – это отдых. Отвечая на вопрос «Для чего люди создают парки?», 40% опрошенных считают, что их создают для красоты, 25% – чтобы здесь гуляли дети и отдыхали взрослые; 15% – для зелени в городе, 15% – для хорошего воздуха, 5% – для тишины. На вопрос «Какие тайны могут быть у парка?» ребята ответили: «Кто посадил деревья; кто его основал; чем одни растения отличаются от других; могут ли быть зарыты здесь сокровища?». Ранжирование по результатам вербальной ассоциативной методики ЭЗОП (эмоции, знания, охрана, польза) для определения типа доминирующей установки школьников в отношении природы [3, с.70-72] показало, что у респондентов проявляются: прагматическая установка «природа как объект пользы» (31%), эстетическая установка «природа как объект красоты» (30%), когнитивная установка «природа как объект изучения» (20%) и этическая установка «природа как объект охраны» (19%) в отношении природы. Таким образом, большинство опрошенных имеют эмоционально-положительное отношение к парку: проявляют интерес к объектам, отмечают его природный потенциал, однако мало осведомлены о значении данной территории как пространства научно-познавательной и общественно-полезной экологической деятельности.
Экскурсионные маршруты и игра, предлагаемые авторами, обеспечивают восприятие социоприродных объектов в их естественности, целостности и многообразии, позволяют перейти от результатов внеурочной деятельности одного уровня к результатам другого; предоставляют школьникам равные стартовые возможности в апробации ролей «эколог», «историк», «математик», обращение к опыту земляков, использование рефлексии в деятельности и др.
Экскурсионный маршрут «Парк экологических традиций» включал в себя объекты природы; задания (наблюдения, эксперименты, анализ среды обитания с учетом жизненных потребностей объектов, оценка значения природоохранной деятельности И.Б. Миловидовой, Ю.Л. Соловьева, Л.П. Худяковой, Ю.В. Волкова, вопросы об участках экологической напряженности, о сезонных явлениях в природе, о мероприятиях по охране). В ходе прохождения маршрута участники открывали экологическую значимость парковых зон как неотъемлемой части экологического каркаса; как объекта, влияющего на обстановку, биологическое разнообразие Саратовского региона и отражающего экосистемную организацию природы.
Экскурсионный маршрут «Парк математического знания» включал в себя объекты природного и социокультурного назначения; задания (изучение объектов как источников математических знаний, выполнение арифметических операций). В ходе прохождения маршрута участники открывали математические смыслы его охраны: «Математика окружает нас повсюду», «Великая книга Природы написана математическими символами», «Уникальность объектов парка можно подтвердить математическим сопровождением».
Экскурсионный маршрут «Событийно-исторический парк» включал в себя объекты, созданные человеком; задания (изучение объектов как исторических источников, анализ исторических ситуаций, вопросы о роли А.Д. Панчулидзева, Ю.А. Гагарина, Е.С. Лузиной в развития парка). В ходе прохождения маршрута участники открывали его историко-культурную значимость, отмечали развитие образа: от дворянской усадьбы, от территории для культуры и отдыха до современного интеллектуального пространства.
Краеведческая игра «Тайны городского парка» объединила все возможные ресурсы для его охраны в единое целое. На первом этапе игры «По неведомым дорогам», используя игровые карточки и игровое поле, школьники знакомились с его объектами, выявляли зоны экологической нестабильности, предлагали природоохранные действия, обращались за помощью к героям игры (Змей – Горыныч, Баба-Яга, Кощей Бессмертный) и советовались с членами коллектива. На втором этапе «По дорогам научного знания» ребята принимали участие в виртуальном путешествии, используя игровую карту. Участники игры познакомились с алгоритмом организации экскурсионных маршрутов. На третьем этапе «Жители города на защите парка!» дети работали с игровыми карточками, давали характеристики социокультурным мероприятиям, организуемым администрацией, определяли личностные смыслы его посещения (организация отдыха и досуга; развитие общения с членами семьи и друзьями; участие в активной познавательной и общественно-полезной деятельности, природоохранных мероприятиях). В ходе четвертого этапа «Парк будущего» творческие коллективы (3-4 человека) создавали экскурсионные маршруты для его охраны, например: Парк общения и знаний, Культурный отдых Ивановых, Великие лесники России, игра-квест «Посади сосну», Зеленая Аллея Памяти; Русская сказка; Вдохновение для художника; Парк фундаментальных законов природы и др.
На завершающем этапе работы авторы провели опрос и изучили продукты творческой деятельности обучающихся. Анализ показал, что экскурсионные маршруты и задания к ним были составлены с учетом интересов, впечатлений и предпочтений ребят, полученных в ходе посещения парка. Например, полюбовавшись красотой клумб, школьники заинтересовались сочетаемостью растений, их планировкой, включив соответствующие задания в свой маршрут. Понаблюдав за утками, лебедями, голубями, белками, насекомыми, младшие школьники составили задания на выявление отличительных особенностей зоологических объектов. Прочитав инструкцию к аттракциону «Колесо обозрения», школьники определили число кабинок, грузоподъемность всего аттракциона, составили вопросы о соблюдении мер безопасности. В ходе наблюдений школьники выявили особенности системы водоемов и их количество, предложили интересные интерпретации названий парковых прудов. Деревянные скульптуры по мотивам произведения А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» озадачили ребят: сколько лет в этом году исполнится известной поэме? Обучающиеся проявили готовность посадить дубы, предложили новые конструкции мусорных контейнеров, подготовили информационные таблички об обитателях, отметили значимость создания здесь особой социокультурной атмосферы. Разработанные коллективами собственные экскурсионные маршруты – часть общей модели «Парк будущего».
В рамках итогового опроса ребята назвали ассоциации, которые у них вызывает слово «парк»: «источник экологического, исторического и математического знания»; «место общения ребят»; «здесь не должно быть зон экологической напряженности»; «у парка есть будущее, где важная роль будет отведена растениям и его обитателям», что свидетельствует об осведомленности участников игры о потенциале парка как пространства научно-познавательной и общественно-полезной экологической деятельности.
Обсуждаемая деятельность нацелена на решение научно-познавательных, общественно-полезных, экологообразовательных задач и ориентирована на достижение результатов трех уровней. Первый уровень (восприятие детьми фактов организации природы и общественной жизни) достигнут на внеурочных краеведческих занятиях; второй уровень (позитивное отношение к окружающим объектам и ценностям общества: человек, семья, Отечество, знания, культура) достигнут в ходе взаимодействия коллективов школьников в общеобразовательной среде школы, мероприятиях игры; третий уровень (опыт самостоятельного общественного действия – разработка экскурсионного маршрута) достигнут в ходе взаимодействия младших школьников с педагогами, родителями, студентами вуза, представителями научной общественности Саратовской области при посещении мероприятий, прохождении экскурсионных маршрутов, представлении и защите собственных продуктов деятельности на региональной научно-практической конференции «Миловидовские чтения: Проблемы сохранения природного разнообразия Саратовской области», на областном фестивале детских экологических театров образовательных учреждений Саратовского региона.
Заключение
Авторы обосновали, применили на практике формы и виды организации внеурочной деятельности обучающихся краеведческой направленности в пространстве городского парка и предложили педагогам и студентам, как сочетать их между собой. Обобщенный педагогический опыт поможет развивать личностные смыслы научно-познавательной, общественно-полезной экологической деятельности подрастающего поколения в школе, в природном окружении и увидеть значение собственной активности для других людей и природы.
Экскурсионные маршруты становятся все более популярным инструментом для привлечения внимания общества к вопросам изучения и восприятия окружающей действительности, к природному и социокультурному пространству, формирования ценностного и деятельностного отношения к природе родного края.