Введение
Информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью актуальной реальности. Профессиональные качества современного специалиста заключаются в способности к исследовательским и проектировочным моделям мышления прогностически мыслящего индивида, готового к инновационным цифровым технологиям хранения и обработки информации, способного использовать технологизацию обучения в дидактических целях.
Цифровые технологии в музыке являются одним из актуальнейших вопросов модернизированного высшего образования. Цифровая трансформация проникла и в сферы художественного образования. С начала нового тысячелетия терминология «музыкально-компьютерные технологии», «цифровые технологии в музыке» получила повсеместное применение. Изучением и внедрением цифровых музыкальных технологий в музыкальное образование занимаются: учебно-методическая лаборатория «Музыкально-компьютерные технологии» в РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия), на кафедре компьютерной музыки в РАМ им. Гнесиных (г. Москва, Россия), в научно-учебном центре МКТ Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (г. Москва, Россия) [1, с. 295], институт исследований и координации акустики и музыки (IRCAM) при Центре имени Ж. Помпиду в Париже, CEMAMu (Centre d’Etudes Mathématiques et Automatique Musicales) в Париже, Центр компьютерных исследований музыки и акустики (CCRMA) Стенфордского университета, Центр музыкального эксперимента Калифорнийского университета в Сан-Диего [1, с. 211].
Компьютеризация музыкального образования находится в стадии активного изучения и внедрения в практику. Основополагающие понятия, используемые в данной работе, такие как цифровая грамотность, цифровые технологии, цифровые ресурсы, дистанционное образование, стали применяться в педагогических исследованиях во второй половине XX в., в работах А.А. Андреева, В.И. Солдаткина [2]. Была разработана концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России [3].
На данный момент такие понятия, как цифровая грамотность, цифровые технологии, воспринимаются в отечественных и зарубежных источниках неоднозначно. Американский профессор Генри Дженкинс цифровую грамотность определяет как способ транслирования и передачи информации, в котором его техническая сторона сопрягается с умением взаимодействовать с устройствами цифровой техники [4]. Термин «цифровая грамотность» в трудах отечественных исследователей определяется как совокупность следующих компонентов: информационная, компьютерная грамотность, медиаграмотность, коммуникативная грамотность и открытость к инновациям [5].
Основные направления и методы формирования информационно-коммуникационной компетентности педагогов музыки определены в работах И.Б. Горбуновой, А.А. Панковой [6], S. Dogan, N.A. Dogan, I. Celik [7], И.Н. Хазеевой, А.П. Ивойловой [8].
Многочисленные труды посвящены проблемам использования средств информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе, например работы Е.Ю. Ключковой [9], А.А. Коновалова [10]. Анализируя литературу, можно отметить, что особенно большое внимание внедрению информационно-коммуникационных технологий возникло в период пандемии, когда остро встал вопрос об организации учебного процесса в условиях дистанционного и/или смешанного образования. Использование форм и методов смешанного обучения раскрывается в трудах M.H. Vo, C. Zhu, A.N. Diep [11], T.I. Golubeva, K.L. Ulanova, E.A. Kurenkova, N.K. Kuprina [12], D.A. Camlin, T. Lisboa [13].
Исследователи отмечают неоднозначность подходов к этой проблеме в музыкальном образовании в силу его специфики, так как остро стоит вопрос о балансе традиционного академического подхода и внедрении новейших цифровых продуктов в музыкальном образовании, особенно на предметах исполнительского цикла. Это отмечается в работах И.В. Арановской, Г.Б. Двойниной, Г.Г. Сибиряковой [14], И.П. Савельевой, К.Э. Голубева [15], T. Caamaño Liñares, J. Rodríguez Rodríguez, M. Castro Rodríguez, D. Marín Suelves [16], где раскрываются возможности творческого потенциала при помощи программных продуктов. Использование цифровых технологий в музыкальном образовании освещено в работах И.Б Горбуновой, Н.Н. Петровой [17], Д.А. Рытова [18].
Цель данного исследования – выявление роли специального программного обеспечения в процессе формирования информационно-коммуникационной компетентности студентов-музыкантов в рамках практического обучения.
Материалы и методы исследования
На первом этапе исследования, который проходил в начале 2023–2024 учебного года, с помощью работы группы студентов и педагогов-экспертов был составлен перечень характеристик, соответствующие модели информационно-коммуникационной компетентности учителя музыки, состоящей из следующих компонентов: ценностно-мотивационный, когнитивный, операционно-технологический и творческо-эстетический.
Рис. 1. Интерфейс Steinberg Cubase (добавление трека, дорожки, выбор музыкальных инструментов) Источник: составлено авторами
Рис. 2. Аранжировка музыкального произведения в Steinberg Cubase Источник: составлено авторами
На втором этапе в конце 2023–2024 учебного года проводилось анкетирование студентов, результаты которых обрабатывались с помощью статистических методов. После чего была выявлена качественная оценка соответствия собственных знаний, умений и навыков в области информационно-коммуникационной компетентности.
С помощью факторного анализа было выявлено следующее. Одним из факторов информационно-коммуникационной компетентности учителя музыки является возможность использования продуктов цифрового контента на уроке музыки не только в качестве презентации материала, выполняющей иллюстративную функцию, но и использование их в творческой и исполнительской деятельности. Вторым фактором является преобладание консервативных представлений о возможности применения цифровых и дистанционных технологий в музыкальном образовании.
Для оценки формирования информационно-коммуникационной компетентности будущих педагогов-музыкантов авторами были разработаны специальные задания и критерии их оценивания, позволяющие выявить уровень знаний, умений и навыков владения специальным программным обеспечением. Данная оценка проводилась в рамках дисциплины «Компьютерные технологии в музыкальном образовании», предусмотренных учебным планом Нижневартовского государственного университета. Для диагностики уровня сформированности информационно-коммуникационной компетентности было предложено использовать критерии оценки, которые соответствовали целям освоения данной дисциплины. К методам измерения этих показателей был определен перечень оценочных средств, таких как доклад, тестирование, лабораторная работа, коллоквиум, собеседование, семинар, которые позволяли оценить комплекс знаний, умений и навыков области информационно-коммуникационной компетентности в процессе решения практических задач. Комплекс практических заданий состоял в наборе нотной хрестоматии в редакторе-нотаторе MuseScore, аранжировке музыкальных произведений из школьно-песенного репертуара по программе «Музыка» в музыкальном редакторе Steinberg Cubase и подготовке мультимедийного дидактического материала.
К комплексу заданий прилагался подробный алгоритм работы. Начальный этап работы предлагает выполнение аранжировки на заданную мелодию, в которой студент должен выбрать тональность, стиль, темп, гармоническую основу, набор музыкальных инструментов (рис. 1).
Следующий шаг предполагает корректировку набранных треков: мелодии – основной дорожки (зеленая), гармонической вертикали – пиано (розовая), бас-гитары (голубая), перкуссии бочка (красная), перкуссии хай-хэт (желтая), отраженных на рис. 2. Готовая аранжировка экспортируется в аудиофайл миди для сохранения.
Законченная аранжировка в нотной записи (как один из вариантов) может выглядеть как на рис. 2 (на примере музыкального произведения «Ёлочка», муз. М. Красева, сл. З. Александровой).
Таблица 1
Критерии оценки информационно-коммуникационной компетентности будущих педагогов-музыкантов в музыкальном редакторе Steinberg Cubase
№ |
Критерии оценки информационно-коммуникационной компетентности в музыкальном редакторе Steinberg Cubase |
1. |
Знает теорию создания электронной аранжировки (фонограммы) в музыкальном редакторе Steinberg Cubase и его возможности в области работы со звуковыми файлами, может показать и объяснить принцип работы в программе. Операции с проектом, компиляции, сборки проектов) и стандартный набор горячих клавиш программы. микшер для обработки дорожек (обрезка, обработка, выставление уровня громкости) и их соединение в программе (0–2 балла) |
2. |
Умеет создавать музыку и аранжировку (фонограмму) с оригинальным мелодическим рисунком, с применением звуковых эффектов, с интересной оркестровкой и со сложным гармоническим языком; копировать, вставлять, делать наложение, перестановку и склейку фрагментов, делать аналоговую запись, оцифровку звука в редакторе. Умеет при помощи микшера обрабатывать звуковые дорожки, сводить их, регулировать звуковой баланс, обрезать их в программе (0–2 балла) |
3. |
Владеет основными навыками для работы над музыкальной композицией: мелодическая линия, структура музыкального материала, оркестровка, звуковой баланс, способами записи (студийная или Live), микшированием записанного материала в редакторе Steinberg Cubase. Владеет умениями управления треками: добавление, импорт, удаление, экспорт, переименование, выбор, дублирование, отключение, установка времени трека, а также внешним инструментом для записи нот MIDI клавиатурой в программе (0–2 балла) |
Источник: составлено авторами.
Таблица 2
Критерии оценки информационно-коммуникационной компетентности будущих педагогов-музыкантов в редакторе-нотаторе MuseScore
№ |
Критерии оценки информационно-коммуникационной компетентности в редакторе-нотаторе MuseScore |
1. |
Знает ключевые концепции и функционал, возможности, необходимые при работе с редактором-нотатором MuseScore. Знает принципы ввода нот и как их редактировать с помощью мышки, клавиатуры и MIDI клавиатуры, а также знает способы ввода вокального текста (0–2 балла) |
2. |
Умеет экспортировать из редактора-нотатора MuseScore в аудиотрек, чтобы его добавлять в качестве звуковой дорожки к видеоряду. Умеет воспроизвести звучание партитуры и разметить партитуру музыкальными терминами техники исполнения и динамическими обозначениями в редакторе-нотаторе. Умеет работать с плагином для настройки длительности музыкального фрагмента в редакторе-нотаторе MuseScore, все необходимые настройки делает самостоятельно (0–2 балла) |
3. |
Владеет основами записи нот для клавишных, для гитары и ударных и способами создания обозначений аккордов и реприз (в том числе 1 и 2 вольта, De capo al fine, coda) в редакторе-нотаторе MuseScore. Владеет способами создания ключей и сменой тональности, способами ввода более сложных нот, в том числе связующих лиг, фразировочных и текста в редакторе-нотаторе. Владеет цифровым инструментарием для создания нотной хрестоматии в редакторе-нотаторе MuseScore и ее презентации, хрестоматия представлена в полном объеме (0–2 балла) |
Источник: составлено авторами.
Таблица 3
Сравнительные результаты сформированности информационно-коммуникационной компетентности будущих педагогов-музыкантов
Уровень освоения на первом этапе |
Результат первого этапа измерения в % |
Результат итогового измерения в % |
|
Допустимый |
Характеризуется наличием у студентов необходимых умений использования определенных информационных инструментов, коммуникационных технологий и возможностью их применения в будущей педагогической деятельности; владением специальными программами звукозаписи и нотного редактора; осуществлением образовательного взаимодействия в информационном пространстве; формированием собственного портфолио; проектированием и организацией учебной деятельности с использованием информационно-коммуникационной компетентности |
35 |
12 |
Достаточный |
Характеризуется умением использования студентами различных информационных инструментов, коммуникационных технологий и навыками их применения в будущей педагогической деятельности; владением специальными программами звукозаписи и нотного редактора; осуществлением образовательного взаимодействия в информационном пространстве; формированием собственного портфолио; проектированием и организацией учебной деятельности с использованием ИКТ |
41 |
35 |
Оптимальный |
Характеризуется уверенным использованием студентами различных информационных инструментов, коммуникационных технологий и навыками их применения в будущей педагогической деятельности; владением специальными программами звукозаписи и нотного редактора; осуществлением образовательного взаимодействия в информационном пространстве; формированием собственного портфолио; проектированием и организацией учебной деятельности с использованием ИКТ |
24 |
53 |
Источник: составлено авторами.
Результаты исследования и их обсуждение
Первый этап измерений информационно-коммуникационной компетентности проводился после первого семестра изучения дисциплины. Итоговое измерение было проведено в конце учебного года.
В табл. 1 представлены критерии для оценки информационной компетентности педагогов-музыкантов в музыкальном редакторе Steinberg Cubase.
В табл. 2 представлены критерии для оценки информационной компетентности педагогов-музыкантов в редакторе-нотаторе MuseScore.
Сравнительные результаты сформированности информационно-коммуникационной компетентности будущих педагогов-музыкантов представлены в табл. 3.
Данный графический материал наглядно показывает поэтапное формирование уровней освоения студентами специального программного обеспечения и демонстрирует начальный этап сформированности информационно-коммуникационной компетентности на примере программ редактор-нотатор MuseScore, музыкальный редактор Steinberg Cubase и положительную динамику освоения данных программ студентами в конце обучения.
Заключение
Значимость информационно-коммуникационной компетентности в современном музыкальном образовании неоспорима. Цифровые, в том числе дистанционные, технологии видоизменяют учебный процесс в целом и активно влияют на музыкально-педагогические методы и организационные формы учебной деятельности в частности.
Этот процесс на современном этапе имеет особенности:
– преимущества обусловлены отсутствием временных рамок, обширными возможностями использования мультимедиа, возможностью стимулирования развития информационной компетентности как основы дальнейшей профессиональной деятельности, обеспечение самоконтроля усвоения знаний;
– к сдерживающим факторам относится: потребность в оптимальном уровне информационной грамотности, самоорганизации, необходимость владения современными техническими средствами.
Авторами статьи разработан технологический инструментарий в освоении специального программного обеспечения, что позволяет студентам самостоятельно реализовывать практические навыки в освоении программ (редактор-нотатор MuseScore, музыкальный редактор Steinberg Cubase). Навыки, приобретенные в процессе овладения специальными программными продуктами, можно использовать на многих дисциплинах профессионального блока. Например, в рамках дисциплины «Хороведение и хоровая аранжировка» требуется написание переложений для различных составов хора на платформе MuseScore. В рамках дисциплины «Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом» студенты должны составить нотные хрестоматии для детского хора младшего, среднего и старшего возраста. В рамках «Методики обучения и воспитания» и других исполнительских дисциплин предлагаются задания на написание фонограмм для детского репертуара, создание кавер-версий на популярные детские песни и т.д. Таким образом, у студентов формируется целое портфолио методического, прикладного характера.
Данные платформы являются достаточно универсальными для работы как в индивидуальном порядке, так и в малых группах. Новый инструментарий стимулирует творческую активность студентов, адаптирует к процессам информатизации в образовательном пространстве.