Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE IMPACT OF THE IMPLEMENTATION OF A GLOBAL COMPETENCE DEVELOPMENT PROGRAM IN A UNIVERSITY ON THE LEVEL OF INTERCULTURAL INTERACTION (BASED ON THE EXAMPLE OF KABARDINO-BALKARIAN STATE UNIVERSITY)

Lesev V.N. 1
1 Kabardino-Balkarian State University named after Kh.M. Berbekov
1542 KB
The expansion of educational services exports raises questions for educational program developers regarding the development of intercultural relations and the formation of global competencies among students, whose importance is increasing every day. In this regard, there is a need to study the ways and methods of measuring the level of global competence formation, which is the objective of this research. The study analyzes the impact of a global competence development program on the level of intercultural interaction among students at Kabardino-Balkarian State University. To achieve this, a comparative study was conducted based on data from two surveys of international students, during which educational activities were implemented by the staff of the Higher School of International Education and the International Friendship Club of Kabardino-Balkarian State University. The analysis revealed dynamic changes in students’ perceptions and behavior, indicating the growth of their intercultural competence, critical thinking, and tolerance. The obtained results confirm the effectiveness of the program in preparing students for interaction in a multinational environment, highlighting the significance of intercultural education, the need for further research in this area, and the development of new educational strategies that contribute to the advancement of global competencies and the successful adaptation of students to modern challenges.
global competencies
knowledge
skills
attitudes
quality of education

Введение

Первая четверть XXI в. отличается активным перемещением людей, идей, сервисов, продуктов, понятий и терминов. Для данного периода характерны новые типы взаимосвязанности и коммуникации, в том числе в части образовательной деятельности. Рост межкультурных связей постепенно становится и тенденцией, и ориентиром для политики высших учебных заведений. Завтрашние выпускники должны уметь коммуницировать на международном уровне (владение иностранными языками, межкультурная коммуникация, критическое мышление, умение работать в команде) и обладать глобальными компетенциями (межкультурная компетентность, глобальное мышление, этическое мышление и устойчивость, технологическая грамотность) [1].

Важным аспектом современного образования является формирование глобальных компетенций, которые включают в себя не только знания, но и навыки и установки, необходимые для эффективного взаимодействия в международной и межкультурной среде. Глобальные компетенции предполагают умение работать в многонациональных командах, способность адаптироваться к изменениям и критически мыслить, а также осознавать глобальные вызовы и находить пути их решения. У современных студентов есть возможность быть активными гражданами, участвовать в решении проблем различного уровня, исследовать мир за пределами учебного заведения, не выходя из него, развиваться и формировать новые компетенции, используя современные гаджеты, делиться своими мыслями и идеями со зрителями и подписчиками по всему миру, преодолевая любые расстояния, языковые и культурные барьеры.

При этом в процессе развития, профессионального становления и в дальнейшей деятельности выпускники должны разбираться в современных вызовах и ориентироваться в глобальных мировых процессах. Будущие специалисты должны демонстрировать компетентность и иметь свое мнение по таким вопросам, как экономические кризисы, мировые конфликты, демографические и климатические изменения, устойчивое развитие регионов, проблемы охраны окружающей среды и т.д. [2].

Таким образом, у обучающихся должны быть сформированы не только компетенции, предусмотренные действующими стандартами, но и новые компетенции (интегративное мышление, цифровая грамотность, проектное управление, навыки коммуникации), отражающие интегративные знания, навыки, методы на новом междисциплинарном уровне. Это позволит будущим выпускникам быть конкурентными, решать не только профессиональные, но и более широкие задачи, генерировать креативные идеи, демонстрировать критическое отношение к источникам и самой информации, размышлять, как они и их страны вовлечены в решение различного рода и уровня проблем, и участвовать в межкультурном взаимодействии как самостоятельно, так и в командах [3, 4]. На сегодняшний день в научной литературе представлено достаточно много методов и подходов для измерения сформированности глобальных компетенций (ГК) у обучающихся учебных заведений различного уровня, в том числе вузов. Большинство из них фокусируется на отдельных сторонах ГК, как правило с акцентом на личностные черты, связанные с межкультурной компетентностью и межкультурной чувствительностью.

Например, предложенный в работе метод опирается в первую очередь на оценку социальной ответственности в рамках сформированности ГК и обязательств гражданина перед обществом [5]. В одной из работ была предложена анкета личности, которая оценивала сформированность ГК через непредубежденность и эмоциональную устойчивость в рамках межкультурного взаимодействия [6].

К более широкому подходу в измерении сформированности ГК можно отнести исследования, в которых предложены комплексные подходы к измерению составляющих ГК, таких как знания, понимание, навыки и ценности. Важным примером является методика, разработанная в исследовании Янг Лиуа и коллег, оценивающая эти аспекты глобальных компетенций [1]. З. Караникола, применяя предложенный метод, провела анализ с участием 336 студентов и аспирантов, что позволило ей исследовать возможные связи между уровнем сформированности ГК и такими переменными, как пол, образовательная программа, возраст и академические знания [7]. Работы подчеркивают значимость тщательной оценки компонентов ГК для понимания эффективности образовательных программ.

Вместе с тем следует отметить, что достаточно трудно указать исследования, проводимые на одних и тех же фокус-группах в различные периоды времени и отражающие влияние конкретных целенаправленных мероприятий.

Целью исследования является анализ влияния программы формирования глобальных компетенций на уровень подготовки студентов Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ). Основная задача – оценить, как образовательная программа влияет на развитие межкультурного взаимодействия и глобального мышления среди студентов, исходя из изменений их взглядов и установок перед и после реализации указанных образовательных мероприятий. Исследование стремится выявить корреляции между применяемыми методами обучения и уровнем сформированности глобальных компетенций у обучающихся, что поможет определить эффективность текущих подходов и выработать рекомендации для их оптимизации.

Материалы и методы исследования

В работе было сосредоточено внимание на разработке и анализе инструментария, предназначенного для стимулирования и углубления понимания межкультурной компетентности. При проведении исследований и анализе результатов применялось сочетание теоретического осмысления и практического применения, что позволяет рассмотреть и оценить эффективность предложенных методик.

Анкетирование и дальнейший сравнительный анализ сформированности ГК проводились на базе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, в нем приняли участие 570 обучающихся. В число анкетируемых входили представители 20 стран, обучающиеся в университете на разных направлениях подготовки. К анкетированию не привлекались студенты первого курса и обучающиеся подготовительного отделения. Это способствовало более объективному и комплексному изучению межкультурных взаимодействий и компетенций. Кроме того, разнообразие участников способствовало анализу уникальной образовательной среды, при котором оценивался вклад каждого обучающегося в коллективное понимание межкультурной компетенции. Возраст участников тестирования варьировался от 20 до 32 лет. Подавляющее большинство анкетируемых проживает в студенческих общежитиях вуза. Это обстоятельство позволило обеспечить надлежащую организационную базу для проведения масштабного исследования, цель которого заключалась в анализе и улучшении межкультурной компетенции в рамках академического сообщества.

Результаты исследования и их обсуждение

После первого из проведенных опросов с иностранными обучающимися активно работали представители высшей школы международного образования (ВШМО) и участники клуба интернациональной дружбы КБГУ. Следует отметить, что Клуб интернациональной дружбы является площадкой для социализации и адаптации иностранных студентов. В своей работе он взаимодействует с Министерством по делам молодежи КБР, Всероссийским межнациональным союзом молодежи и ВШМО.

Клуб насчитывает более 60 иностранных регулярных активистов. За 2024 г. клуб, совместно с ВШМО, организовал более 50 мероприятий с привлечением более 1500 иностранных студентов. Тематика таких встреч определяется еженедельно, на них приглашаются представители общественных организаций вуза (клубные объединения, студенческий совет, профком).

Среди ежегодных мероприятий:

− Ежегодный форум интернациональной дружбы на базе управления по молодежной политике КБГУ. Включает в себя образовательные лекции, квесты, мастер-классы, разговорные практики, задания на командообразование.

− Спортивные соревнования, в том числе турнир по мини-футболу среди иностранных студентов – ежегодное спортивное мероприятие для иностранных студентов.

Также Клуб интернациональной дружбы проводит отдельные мероприятия, например кинопросмотры, акции ко дню книгодарения, вечера традиционной адыгской музыки, лингвострановедческий брейн-ринг и т.д.

Кроме того, Клуб интернациональной дружбы привлекал иностранных обучающихся к таким мероприятиям, как «День народного единства», «Студенческая весна КБГУ», «Университетские смены 2024», «День рождения КБГУ» и т.д.

В качестве инструмента оценивания использовалось анкетирование, разработанное для анализа межкультурного взаимодействия и динамики формирования ГК у иностранных студентов. Студенты, участвующие в опросе, представляли разные страны, образуя многообразную группу, что способствовало глубокому анализу межкультурных взаимодействий и компетенций (570 обучающихся). В процессе исследования сравнивалось, как студенты выражали свои мнения по ряду утверждений в предыдущем и текущем семестрах, отражающих их личные качества, мировоззрение, образ жизни и социальное окружение. Заметим, что результаты аналогичного, но разового исследования для большего числа респондентов приводились в работе [8]. Анкета состояла из нескольких блоков, каждый из которых был направлен на исследование различных аспектов ГК, таких как межкультурная коммуникация и толерантность, международное взаимодействие и социальная ответственность, оценка знаний о глобальных проблемах и критическое мышление, социальная толерантность и инклюзивность. Все вопросы были закрытыми с возможностью выбора, что позволило получить количественные данные для анализа.

Вернувшись к рассмотрению данного исследования, остановились на отдельных результатах белее подробно.

Блок «Межкультурная коммуникация и толерантность» содержал вопросы, связанные с отношением к культурным ценностям других народов, способности к межкультурному общению и готовности к культурному взаимодействию (рис. 1).

missing image file

Рис. 1. Блок «Межкультурная коммуникация и толерантность» Источник: составлено авторами

missing image file

Рис. 2. Блок «Готовность к международному взаимодействию и социальной ответственности» Источник: составлено авторами

Умение студентов принимать критику от старшего поколения укрепляет межпоколенческое взаимопонимание и является важным элементом ГК, способствующим эффективной адаптации в мультикультурной рабочей среде. Очевидно, что, несмотря на положительную динамику, она незначительна и этот вопрос требует отдельной проработки. Молодежь по-прежнему испытывает трудности с формированием однозначного мнения по этому вопросу. Наибольшую лояльность в этом вопросе проявили девушки, тогда как молодым людям труднее удается справляться с критикой. Рост числа студентов по отношению к утверждению «Я не готов оказывать поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию» при повторном анкетировании указывает на повышение их социальной ответственности – важной составляющей глобальных компетенций.

Большинство участников не согласны с мнением, что дружба возможна только между людьми одной культуры, отмечая важность и реальность межкультурного общения и дружбы. Подавляющее число участников уверены, что религиозные различия не мешают дружбе, что свидетельствует о принятии многообразия и готовности к межрелигиозному диалогу.

Блок «Оценка знаний о глобальных проблемах и критическое мышление» состоял из вопросов, касающихся осведомленности студентов о глобальных вызовах, таких как расовые различия, устойчивое развитие и глобальные проблемы (рис. 3).

missing image file

Рис. 3. Блок «Оценка знаний о глобальных проблемах и критическое мышление» Источник: составлено авторами

missing image file

Рис. 4. Блок «Социальная толерантность и инклюзивность» Источник: составлено авторами

Еще одним результатом со значительным изменением мнения респондентов стал опрос в части расовых отличий в способностях и потенциале развития. Очевиден рост на 8 % участников, считающих, что все люди, независимо от расы, обладают одинаковым потенциалом к развитию и достижениям. Такая положительная динамика наблюдается при опросе как молодых людей, так и девушек.

Значительный прогресс в толерантном отношении к чужой речи при выражении мнения подчеркивает рост межкультурной компетентности студентов, что является ключевым аспектом ГК, необходимых для успешного международного взаимодействия.

Усиление критичности студентов к средствам массовой информации, отмеченное в опросе, отражает рост их информационной грамотности и критического мышления – важных составляющих глобальных компетенций. Эти изменения, особенно заметные среди молодых мужчин (в то время как позиции девушек остались неизменными), подчеркивают динамику в развитии навыков оценки информационного контента.

Уверенность студентов в общении с представителями разных поколений отражает развитие их глобальных компетенций, включая межпоколенческую коммуникацию, адаптивность и умение учитывать разные точки зрения. Эти навыки важны для эффективного взаимодействия в многонациональном и динамичном мире, где ценность опыта старших поколений играет ключевую роль в профессиональной и социальной среде. Развитие коммуникативных навыков и изменение самооценки в этом вопросе заметно и на тех респондентах, которые при первом анкетировании заявляли о трудностях такого взаимодействия. Таким образом, несмотря на то, что и при первом анкетировании количество респондентов при выражении своего мнения в пользу одобрения по данному вопросу было значительным, нельзя не отметить рост количества тех обучающихся, которые почувствовали уверенность и повысили оценку своих навыков межпоколенческого взаимодействия.

Блок «Социальная толерантность и инклюзивность» охватил вопросы, касающиеся толерантности и способности работать в инклюзивной среде (рис. 4).

Утверждение об излишнем культурном и конфессиональном многообразии, как и прежде, вызвало значительное расхождение во взглядах у иностранных обучающихся. Здесь следует отметить, что, несмотря на произошедшие изменения, имеет место расхождение во взглядах и явно прослеживаются затруднения с формированием четкой позиции по данному сложному для опрашиваемых вопросу.

Гораздо увереннее обучающиеся высказывали свое мнение относительно утверждения «Людей я оцениваю только по их деловым и нравственным качествам, а не по принадлежности к другой культуре». Наибольшее количество опрошенных устремлены к оценке людей на основе их личных достижений, и количество таких обучающихся увеличилось, хотя и незначительно, по сравнению с первым аналогичным исследованием.

Обучающиеся по-прежнему выражают несогласие с идеей сегрегации в образовании для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Зафиксированное изменение их отношения к соответствующему утверждению осталось в пределах статистической погрешности, а общий процент близок к 60, что отражает их глобальные компетенции в области инклюзивности и социальной справедливости.

Заключение

Изложенные результаты позволяют утверждать, что межкультурное взаимодействие занимает важное место в процессе формирования ГК у студентов. Проведенное анкетирование, а также организованные университетом образовательные и культурные мероприятия, такие как семинары, дискуссионные клубы, совместные студенческие проекты и мероприятия, способствуют развитию межкультурной компетентности позволяют успешно влиять на данный процесс и повышать уровень сформированности ГК. Вместе с тем эта область остается недостаточно изученной и требует дополнительных исследований. Необходимо развивать оценочный инструментарий, находить новые и модернизировать имеющиеся приемы и методы формирования ГК у различных групп обучающихся. Данная работа должна ставить своей целью эффективную подготовку выпускников вузов и их конкурентоспособность при трудоустройстве.