В 2020 году в мире началась пандемия COVID-19, которая была объявлена Всемирной организацией здравоохранения особенно опасной в современном информационном мире, охватившая всех живущих на земле людей [1]. Она поспособствовала быстрому усилению движения волонтеров – добровольцев [2].
По настоянию Всемирной организации здравоохранения большое количество стран, в том числе и Российская Федерация, вошли в состояние карантина.
Статистика начала появления пандемии COVID-19 показала, что в группу риска были включены пожилые люди возрастом свыше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания.
В нашей стране данные категории людей строже всех были обязаны соблюдать самоизоляцию. В целях вспоможения для нуждающихся россиян, создаются группы волонтеров социальной направленности. В период пандемии деятельность волонтеров стала, как никогда, востребована.
Цель исследования: изучить формы работы волонтерского движения с людьми пожилого возраста.
Материалы и методы исследования
Для изучения форм работы волонтерского движения с людьми пожилого возраста был проанализирован теоретический материал медицинских, социологических и психолого-педагогических трудов, посвященных специфике вопросов волонтерской помощи пожилым людям в период пандемии.
Результаты исследования и их обсуждение
В рамках современных событий, как свидетельствуют изученные нами исследования, этой работой занимается целый ряд крупных общественных волонтерских организаций.
Анализ показал, что потребность деятельности волонтеров возросла значительно. И это мы наблюдали в острые периоды обострения пандемии.
Волонтерские работники, как и медицинские работники, своевременно взяли ситуацию под контроль. Практика продемонстрировала, что очень быстро начала оказываться помощь гражданам пожилого возраста.
Волонтер – это личность, которая по доброй воле предлагает виды услуг, направленные на защиту людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, его альтруизм, свобода воли, сострадание и бескорыстие. [3].
Как утверждают М.А. Севастьянова и И.А. Божков необходимо рассмотреть возможные противоэпидемиологические мероприятия среди наименее защищенных слоев населения, особенно граждан третьего возраста [4].
В 2020 году была запущена всероссийская акция поддержки в 85 регионах России. Было задействовано более 119000 волонтеров и добровольцев. Более 3500000 населения получили помощь. 10000 различных предложений о финансировании, материальной поддержке были востребованы от различных физических и юридических лиц в социальном обслуживании. По итогам данной общественной акции помощь была предоставлена более 3,2 млн. человек [5].
Подъем волонтерского движения наблюдался и в Республике Татарстан. Так, по данным Министерства по делам молодежи Республики Татарстан на 18 декабря 2020 года был проведен республиканский конкурс «Добрый Татарстан». В номинации «Доброволец (волонтер) года в рамках Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» участники рассказали о своей работе в данном проекте, а именно, что они оказывают социальную помощи гражданам пожилого возраста, также создают условия для ведения здорового образа жизни в виде спортивных мероприятий. Кроме этого волонтеры – добровольцы собираются с пожилыми людьми и проводят с ними творческий досуг, предлагая тематические лекции о физическом и духовном состоянии здоровья [6].
Сегодня пандемию принято называть синдемией. Это непросто эпидемия, которая создала проблемы жизнедеятельности для людей. Она повлияла на все стороны социальной, экономической и политической жизни общества.
Особенностью пандемии стало ограничение в передвижении и самоизоляция. Частое отсутствие подвижности в целом, отразилось как на духовном, так и на физическом состоянии пожилых людей. И поэтому сложно определить, что нанесло больший вред сама ли инфекция или меры борьбы с ней, которая включала обязательную изоляцию [7].
В рамках исследуемой проблемы представляется важным определить, как волонтеры и волонтерские организации помогают в решении социальных проблем гражданам серебреного возраста. Как показала практика, локдаун затронул как работающих пенсионеров, так и одиноко проживающих незанятых пожилых. Еще один немало важный факт. В бедственном положении оказались пожилые получатели социальных услуг, которые находятся в стационарных и полустационарных формах. Кроме того, лимитирование, которое коснулось организаций социального обслуживания, досуговых и коммерческих организаций, негативно сказались на уровне жизни людей старшего пенсионного возраста.
Из-за режима самоизоляции работающие пенсионеры были вынуждены приостановить или совсем прекратить свою трудовую деятельность. Эта ситуация привела к обострению целого ряда проблем, которые свойственны пожилым людям. Самая актуальная из них – это проблема одиночества [8].
События этого периода показали следующее. Пожилой человек, который любит общаться как в рабочее время, так во время отдыха, вынужден был утратить эту возможность. В конечном итоге, чувство одиночества и ощущения того, что пожилой человек никому не нужен, влияет на его духовный мир.
Всем известно, что в период пандемии в целом происходят потери и нарушения социально-экономического развития и благополучия. Для восстановления экономического и социального статуса пожилых людей в обществе правительство Российской Федерации предложило качественное обеспечение в виде пакета социальной помощи пострадавшим от эпидемии COVID-19. Основными предпринимаемыми мерами стали: распределение продовольствия, медицинское обслуживание и создание условий для снижения риска самоизоляции.
В период самоизоляции, как показывает мировой опыт, многие государства предложили пожилым людям социально – психологическую помощь в поддержании трудовых компетенций с образовательной онлайн – поддержкой.
Основанием тому стало отсутствие общения, так как граждане пожилого возраста в силу сложившихся обстоятельств перестали вступать в контакт с соседями. Они были вынуждены не покидать свое жилое помещение. [9].
Исследованный нами теоретический материал свидетельствует о том, что в период пандемии начался поиск новых форм работы с пожилыми людьми с использованием цифровых технологий. Эти инновационные формы работы волонтеров с пожилыми людьми помогли процессу взаимодействия социальных учреждений со своими потенциальными клиентами через создание цифровой среды [10].
Инновационные формы социальных услуг в период пандемии создали предпосылки для совершенствования материалов средств массовой информации, сайтов некоммерческих организаций, бизнес-структур и правительства. И таким образом, активизировалась работа волонтерского движения [11].
По плану Министерства культуры Российской Федерации на 2016–2021 годы учреждения культуры совместно с организациями социального обслуживания должны были повысить качество интернет-сайтов, чтобы граждане третьего возраста могли быть информированы о социальной и культурной жизни [12].
В рамках данной проблемы в процессе изучения магистрантами группы 6101м по направлению подготовки «Социальная работа» факультета социальной работы и высшего сестринского образования Казанского государственного медицинского университета дисциплины «Объективно, субъективно-ориентированные CASE-технологии в социальной работе», мы предложили на практическом занятии по теме «Работа волонтеров с пожилыми людьми в период COVID-19» следующую кейс-технологию с применением цифровой формы.
Кейс «Поможем пережить самоизоляцию в период пандемии».
Цель: активизация физических и психологических возможностей клиента и стремление к адаптивному выходу из самоизоляции.
Задачи:
1. Предоставление свободы выбора пожилому человеку в преодолении самоизоляции в период пандемии.
2. Предложение свободного доступа к информационным ресурсам.
3. Побуждение к изучению онлайн курсов пожилых людей для адаптивного выхода из самоизоляции.
Волонтеры собирают группу пожилых людей и начинают обучение по различным онлайн курсам (на выбор). Онлайн курс состоит из видео – лекций, практических заданий. Волонтеры сопровождают пожилых людей в процессе изучения онлайн курсов.
Пожилые люди в сопровождении волонтеров могут не только изучать уже созданные различные онлайн курсы, но и сами создавать новые онлайн курсы, предназначенные для людей третьего возраста. При создании онлайн курсов пожилые люди будут осваивать новые цифровые компетенции, необходимые в современном обществе. В процессе такой работы будут реализованы принципы само- и взаимопомощи среди пожилых людей.
Например, создание онлайн курса «Возрастной туризм» и «Графический рисунок». Эти онлайн курсы будут созданы пожилыми людьми для пожилых людей.
1. Онлайн курс «Возрастной туризм». Мы предлагаем волонтерам и группе пожилых людей написать небольшой сценарий в виде дорожной карты «Прогулки по старой Казани» и выступить гидами. Виртуально представим группу приезжих туристов и предложим им пройтись по историческим Казанским улочкам. Начнем с Казанского Кремля, расскажем об истории создания этой достопримечательности.
Далее, пройдя по пешеходной улице Баумана, мы познакомим наших гостей – туристов с Богоявленским собором XVIII века, домами известных купцов, драматическим театром, где служили такие знаменитые актеры как: М. С. Щепкин, В. И. Качалов.
Однако не уважительно будет, если мы опустим наше повествование и не познакомим с памятниками и музеями других исторических улочек, которые хранят интересные события ретроспективы столичного града Казани. Особенным эксклюзивом станет посещение маленьких ресторанчиков и кафе с национальной кухней.
2. Онлайн курс «Графический рисунок». Мы предложим нашим туристам запечатлеть на рисунке свои ощущения от увиденного и услышанного на занятии онлайн курса «Возрастной туризм», как бы оставив в книге слова благодарности за интересно проведенную экскурсию.
Волонтеры предлагают художественно-творческую деятельность для пожилых людей в виде онлайн музея графического рисунка. Музей графического рисунка в онлайн формате станет коллективной разработкой креативного и творческого продукта [13].
Сначала будет предложена небольшая информация о зарождении графического рисунка с помощью видео-фильма, затем урок в виде обучения техники граффити, домашнее задание написания рисунка, проведения конкурса рисунков и организация фестиваля в онлайн музее.
Эти мероприятия будут способствовать эмоциональному подъему, психическому и физическому расслаблению и выходу из кризиса одиночества. Ведь известно, что значительная часть пожилых граждан, не очень быстро адаптировалась к условиям самосохранения. Поэтому, на наш взгляд, важным является предложение им разных видов образовательных услуг в виде технологий обучения [14].
Таким образом, предложенные нами онлайн – курсы уменьшат риск для пожилых людей, которые активно включатся в онлайн систему образования и почувствуют себя уверенными и нужными семье и обществу.
Данный вывод подтверждает опрос, проведенный нами среди пожилых людей – клиентов отделений надомного социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения (ОНСО ГАУСО КЦСОН) Ново-Савиновского, Вахитовского и Приволжского районах г. Казани, получавших волонтерскую помощь.
Опрос показал, что 100% опрошенных удовлетворены качеством оказания волонтерских услуг. 86% респондентов указали, что не ощущали чувства отчужденности во время пандемии. Самыми распространенными видами помощи волонтеров в период самоизоляции была раздача бесплатных продуктовых наборов (60%), а также помощь в оплате услуг ЖКХ через Интернет (32%).
Нами было выявлено, что волонтеры, помогающие пожилым людям по соглашениям, заключенным с ОНСО ГАУСО КЦСОН г. Казани не оказывали ту помощь, в которой нуждались пожилые люди в период пандемии: доставка продуктов питания, лекарственных средств и товаров первой необходимости, что связано с законодательством, регламентирующим взаимодействие волонтерских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги населению.
Вместе с тем, необходимость в такой помощи была определена в ходе проведенного интервью с сотрудниками ОНСО ГАУСО КЦСОН г. Казани. Интервью показало, что есть много видов социально-бытовых работ на дому, где волонтеры были бы полезны. Например, помощь пожилым в покупке продуктов, лекарств, помощь в оплате услуг ЖКХ, уборка квартир и т.д.
Перечисленные услуги не требуют специальных навыков и вполне могут быть оказаны волонтерами. Всеми этими видами деятельности занимаются социальные работники, но при наличии помощи волонтеров, можно было бы оказывать данные услуги чаще.
Однако для того, чтобы привлекать волонтеров к такой деятельности, она должна быть законодательно закреплена. Некоторые услуги клиентам ОНСО ГАУСО КЦСОН г. Казани волонтерами на дому все же оказываются, например, волонтеры поздравляют пожилых людей на дому, приглашают на концерты (17%), помощь по дому (14%), помощь в передвижениях по городу (5%), а также стрижку волос (10%), помощь в передвижении мебели (5%). Большинство опрошенных пожилых людей хотело бы получать помощь от волонтеров еженедельно, например, 1 раз в неделю (60%).
Нуждаются в следующих видах помощи волонтеров: помощь по дому, покупка продуктов, поздравления к праздникам, покупка лекарств (95%). Отметили необходимость в помощи по освоению цифровых технологий: обучение на онлайн курсах, участие в создании онлайн курсов (38%). 10% респондентов отметили, что хотели бы освоить цифровые технологии и готовы приобрести персональный компьютер при условии помощи со стороны волонтеров. Следует отметить, что 56% респондентов не знали из какой организации были волонтеры.
Заключение
Анализ исследования, показывает, что в настоящее время продолжается процесс поиска форм работы волонтерского движения с пожилыми людьми.
Для дальнейшего развития волонтерского движения и форм работы с пожилыми людьми, необходимо разрабатывать и внедрять обучение инновационным цифровым технологиям через освоения онлайн курсов для пожилых людей.
С целью защиты пожилых людей от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо разработать список обязательных медицинских документов для волонтеров, которые будут оказывать социальные услуги на дому.
Для усовершенствования и улучшения жизни людей пожилого возраста и волонтерской помощи эффективным является сотрудничество с благотворительными субъектами и иными организациями, которые вносят неоценимый вклад с работу волонтеров – добровольцев.
А они в свою очередь вносят особый вклад в индивидуальное социально-бытовое обслуживание, социально-образовательное и культурное обеспечение для нуждающихся пожилых людей.