Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

FULL NAME PROBLEMS OF PROFESSIONAL ORIENTATION OF YOUNG PEOPLE IN THE CONTEXT OF THE CORONAVIRUS PANDEMIC

Kazakov A.F. 1 Kuchekeeva L.A. 1
1 Kazan State Institute of Culture
This article is devoted to the current problems of professional orientation of young people in the conditions of a pandemic of coronavirus infection. The pandemic of coronavirus infection has accelerated changes in the Russian labor market: some specialties will become unclaimed and dying, others are waiting for rapid development. Young people are the most vulnerable part of society in these conditions. The coronavirus pandemic has confused or completely changed the plans for choosing a profession. The purpose of the study was the scale of professional orientation activities carried out in this situation among high school students and students, the factors influencing the choice of the desired profession were identified, the main modern problems of professional orientation of young people were identified. Ideal conditions suggest that young people should flexibly adapt to the situation on the labor market and quickly navigate trends, monitor the compliance of personal qualities of the chosen specialty. But in practice, young people can only rely on themselves and on the unprofessional help of parents and close friends. All of the above determines the relevance of the topic of this article, since the right choice of profession in the life of every young person is of enormous importance, and the unconscious choice of the field of activity has extremely negative consequences, both for the future specialist and for society.
youth
profession
professional orientation
pandemic
problems
education
employment

Сегодняшний мир более изменчив и динамичен, чем когда-либо прежде. Изменения на рынке труда отражают изменения практически во всех сферах: в экономике, в обществе и в политике. Требования к навыкам и личным качествам также постоянно меняются, что создает проблему для профориентации.

Вопросы профориентации для молодежи являются вечными и в основном носят практический, а не теоретический характер. Все мы являемся свидетелями многолетнего процесса разрушения доперестроечной системы структурированной профориентации молодежи в нашей стране. Они полагаются на помощь родителей и близких.

В России издан «Атлас новых профессий». Этот проект реализуется Агентством стратегических инициатив при Президенте РФ совместно со Сколковской школой управления. Согласно атласу, в ближайшем будущем появятся новые профессии: научный художник, инструктор творческих состояний, куратор коллективного творчества. Помимо появления новых профессий, постепенно исчезнут некоторые из существующих, например бухгалтеры, статистики, журналисты и шахтеры. Конечно, как и любое предсказание, это пособие противоречиво, но просто читать этот «атлас», безусловно, интересно и познавательно для всех возрастов.

Также можно обратиться в крупную российскую рекрутинговую онлайн-компанию HeadHunter, которая является третьим по популярности в мире порталом по поиску работы и работников. Компания проводит исследования в следующих областях: рынок труда, заработная плата и карьера; статистика рынка труда и найма онлайн доступна общественности через специальный ресурс.

Если молодые люди рассматривают возможность работы за рубежом, можно рекомендовать им изучить Американский справочник профессий. Этот каталог регулярно пересматривается и обновляется и в настоящее время содержит наиболее полный список вакансий, которые ищутся в США. Для каждой профессии есть профессиональный прогноз, информация о среднем заработке, требуемой квалификации и рекомендации по выбору специализированного обучения.

Целью исследования является выявление актуальных проблем профориентации молодежи в условиях пандемии коронавируса.

Для достижения этой цели поставлены задачи, перечисленные ниже:

– определить объем и качество профориентационной работы с молодежью;

– определить информативность и полезность проводимых мероприятий;

– выявить факторы, влияющие на выбор профессии;

– выявить основные проблемы в профориентационной работе.

Научная новизна исследования заключается в изучении влияния пандемии на профориентационную работу и возможностей включения полученных результатов в разработку программ профессиональной ориентации молодежи.

Материалы и методы исследования

Теоретико-методологическую базу исследования составили посвященные профессиональной ориентации молодежи труды таких ученых, как П.Р. Аттов, Н.И. Болдырев, В.А. Бодров, Т.Л. Бодоев, С.А. Боровикова, С.И. Вершинин, Е.И. Головаха, Н.К. Гончаров, К.А. Иванович, Е.А. Климов, Н.С. Пряжников, Ю.А. Чеботарев и др. В исследовании приняли участие 500 студентов первого курса Казанского государственного института культуры, возраст респондентов от 17 до 20 лет.

Результаты исследования и их обсуждение

Респондентам были заданы следующие вопросы: участвовали ли они в консультационных профориентационых мероприятиях, повлияли ли на их выбор профессии данные консультационные мероприятия, что в итоге повлияло на их выбор профессии. Обращает на себя внимание то, что 71 % опрошенных студентов участвовали в консультациях по профориентации, но из них 62 % заявили, что данные мероприятия не повлияли на выбор профессии, наиболее существенными оказались мнения родителей и друзей. На рис. 1 представлены результаты опроса.

missing image file

Рис. 1. Результаты опроса

В данном случае мы видим, что только 10 % респондентов руководствовались востребованностью рынка труда, и 20 % выбрали свою профессию самостоятельно. Из вышесказанного следует, что на момент принятия решения о будущей профессии студенты имели очень мало информации о текущем рынке труда. Для большинства молодых людей работа утратила свое значение как средство самореализации. Снижение социальной ценности труда привело к развитию у большинства молодых людей социального пессимизма, то есть они не верят, что смогут реализовать свои лучшие качества и навыки на интересной и хорошо оплачиваемой работе. Это центральная проблема нынешней системы профориентации, которая может создавать и усугублять трудности в поиске работы, а проблемы безработицы негативно влияют на доверие к профориентации в целом [1]. В настоящее время молодым людям особенно важно иметь своевременную и достоверную информацию о рынке труда и его перспективах, поскольку пандемия коронавируса и вызванная ею сложная ситуация на рынке труда заставляют их переосмыслить свои карьерные пути.

На сегодняшний день не существует запатентованного средства от COVID-19. И, по мнению экспертов, этот вирус не является временным явлением. Конечно, приходится искать способы работы в условиях, навязанных эпидемиологической и социально-экономической ситуацией. Однако в качестве руководства к действию, безусловно, следует обратиться к письму Министерства образования РФ «О направлении рекомендаций». Обращаясь к руководителям органов исполнительной власти и образовательных учреждений, министерство рекомендует в связи со сложной экономической ситуацией, обусловленной распространением коронавируса (КОВИД-2019) на территории Российской Федерации, «активизировать работу по трудоустройству выпускников профессионального образования, в том числе с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья» [2].

Россия уже подготовила программу переподготовки для людей, пострадавших от пандемии коронавируса. Эта программа открыта для всех граждан, включая тех, кому грозит сокращение, и выпускников учебных заведений, ищущих работу [3]. Она направлена на предоставление мер поддержки занятости, а также возможностей приобретения профессиональных навыков с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Дополнительное образование предоставляет уникальные возможности для социальной и образовательной деятельности, для развития и формирования разносторонней личности, для удовлетворения собственных потребностей, интересов и творчества. Проблема профессионального обучения и профориентации молодежи решается здесь творчески.

Политика университетов в области профориентации, естественно, включает в себя установление отношений и сотрудничество с органами управления образованием на различных уровнях. К ним относятся региональные министерства и департаменты, школы и федеральные структуры по управлению культурой и искусством. Кроме того, повысилась эффективность работы Ассоциации выпускников, роль которой в профориентации и трудоустройстве выпускников не менее важна.

Среди мер, предлагаемых для поддержки выпускников, – формирование координационных органов в субъектах федерации и полное использование потенциала центров профессионального обучения (сотрудничество с центрами занятости, местными органами власти, общественными и другими организациями, региональными предприятиями).

Например, 12 августа 2020 г. правительство России поручило Министерству образования выделить в 2020 г. 2,9 млрд руб. на предоставление гранта профсоюзу WorldSkills Russia на проект переподготовки 110 000 чел., пострадавших от коронавируса. Кроме того, Роструд организовал механизм подачи заявок на обучение и обеспечения проверки качества работы граждан, прошедших обучение, на портале «Работа в России» [3]. И сегодня ищущие работу граждане, обратившиеся в службу занятости, в том числе безработные, могут пройти бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости населения». Только в Республике Татарстан с начала реализации проекта обучение прошли 2 384 чел.

Участие молодых людей из университетов разных регионов в совместных онлайн-проектах и различные возможности для творческой деятельности помогают преодолеть чувство страха. Например, осенью 2020 г. Казанский государственный институт культуры организовал ХАКАТОН («Марафон программистов») для разработки проектов с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности в сфере культуры (AR/VR ХАКАТОН в сфере культуры). В мероприятии приняли участие студенты из разных учебных заведений и областей знаний. Формат совместной работы над реальной задачей не только дал им новые способы общения, что важно с точки зрения психического здоровья. Но это также дало им возможность попробовать свои силы в проектной работе.

Также стоит упомянуть форум профессиональной компетенции Proektoria. Сегодня он объявил о переходе на новый цифровой формат. С 26 по 30 октября он проходил в регионах в онлайн-режиме в области энергетики, медицины, образования, культурной и творческой индустрии, фармацевтики и цифровизации. Дети наблюдали и участвовали в профессиональных форматах дистанционного обучения на платформе Proektoria.

Зимой 2020 г., до начала пандемии коронавируса, 87 % выпускников школ хотели поступить в университет; к лету 2020 г. этот показатель снизился до 83 %. Эта доля выпускников была открыта для поступления в университеты и технические колледжи [4]. Кажется, что пандемия 2020 г. сняла ненужные ограничения для тех, кто хочет поступить на специальность, убрав причину: однако, чтобы получить аттестат, нужно сдать ЕГЭ, поэтому нет смысла тратить время на учебу в университете, когда можно сразу поступить в высшее учебное заведение. Отказ от необходимости сдавать ЕГЭ заставил молодых людей и их родителей по-другому взглянуть на будущее выпускника университета.

Те, кто твердо решил продолжить высшее образование, имели довольно классическое распределение (рис. 2).

missing image file

Рис. 2. Выбор направлений высшего образования, июнь 2020 г. [5]

Явно противоречивые тенденции в сфере занятости и труда, во многом следствие появления и последующего роста безработицы, существенно осложняют процесс профессионального самоопределения личности. Следует признать, что люди все чаще сталкиваются со сложными жизненными ситуациями и вынуждены планировать свои действия в изменяющейся и нестабильной среде, а выбор альтернативных жизненных стратегий, в том числе связанных с приобретением выбранной профессии, становится все более проблематичным.

Профориентация должна учитывать, что предпочтения молодых людей в выборе будущей профессии значительно отличаются от потребностей государства. Всего выделено более 2,5 млн рабочих мест с полной занятостью, из которых 15 % приходится на машиностроение, строительство и гражданское строительство, электро- и теплотехнику. Однако спрос на ИТ-специалистов составляет всего 1,4 % от выделенных рабочих мест, в то время как спрос на выпускников ИТ-специальностей составляет 10 %.

Таким образом, пандемия коронавируса не привела к значительному снижению спроса на молодых людей для получения высшего образования, но создала дополнительные возможности для выпускников.

Профориентационная политика высших учебных заведений, естественно, включает в себя выстраивание отношений и сотрудничество с органами управления образованием на разных уровнях. Речь идет о региональных министерствах и департаментах, школах, федеральных структурах управления культурой и искусством. Кроме того, повысилась эффективность работы ассоциаций выпускников, которые также играют важную роль в профессиональной ориентации и трудоустройстве выпускников.

К 2022 г. ожидается восстановление следующих секторов: информационные системы, технические услуги, недвижимость, торговля и культурный туризм. Среди тех, кому потребуется больше времени для восстановления (к 2025 г.), – искусство и развлечения и гостиничный бизнес.

В настоящее время предпочтение отдается профессиям, связанным с маркетингом. Специалисты по продажам всегда были на переднем крае: для компаний крайне важно не потерять или вернуть упущенную прибыль. Сегодня работодатели уделяют особое внимание людям, которые обладают высоким уровнем ответственности, легко адаптируются к изменениям, работают в команде, быстро осваивают новые стандарты и технологии, умеют работать самостоятельно, грамотно пишут и говорят и владеют навыками презентации.

Работники с широкими межотраслевыми знаниями и очень специфическими навыками также будут востребованы, но найти работу будет сложно, поскольку работодатели все больше заинтересованы в специалистах широкого профиля. Даже продавец или кассир может сделать карьеру, расширив свой профессиональный кругозор и навыки. Это будет способствовать развитию карьеры и позволит при необходимости сменить работу [6].

Заключение

Исследование показало, что появившиеся в период пандемии мероприятия, посвященные профориентационной деятельности, не в полной мере отвечают запросам современного рынка труда и нуждаются в обновлении.

Представляемая молодежи информация не может существенно повлиять на ее выбор, а традиционный подход к профориентационной работе сегодня не учитывает стремительные изменения, что непременно негативно скажется на дальнейшем карьерном развитии молодых людей.