Одной из новаций в развитии восточных единоборств в современной России является японское айкидо [1–3]. Первые увлекающиеся этим видом боевого искусства появились в нашей стране еще в 1960-е гг., но основное развитие айкидо в России получило с 1980-х гг. [4–6].
Вместе с тем в последние годы наряду с позитивными тенденциями в мировом и российском айкидо возникла довольно серьезная проблема, суть которой заключается в том, что айкидо стоит перед выбором: либо надо отказаться от соревновательного айкидо (Томики айкидо) и сохранить традиционное, классическое айкидо (айкикай), либо преодолеть традиционный консерватизм и развернуть соревновательное айкидо, которое может дать новый качественный толчок развитию этого вида восточного единоборства.
Актуальность данной работы состоит в утверждении позиции России по дальнейшему определению направления развития айкидо, как внутри страны, так и в мире. От этого будет очень много зависеть в совершенствовании организации, теории, методики, правил проведения поединков, содержания тренировки и других аспектов, тесно связанных с данным восточным искусством. В то же время подобных исследований сложившейся проблемы в специальной научной литературе почти не встречается.
Цель статьи: проанализировать сложившуюся ситуацию в российском и мировом айкидо, попытаться сформулировать основное направление и определить ближайшие перспективы его развития.
Материалы и методы исследования
Анализ и обобщение данных специальной литературы, культурологический подход, теория соотношения традиций и новаций в спорте, анализ соревновательного опыта, анализ организационно-управленческой деятельности региональных, всероссийских, международных федераций айкидо. Исследование проводилось на базе факультета физической культуры ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», а также Белгородского клуба айкидо «БеКСАй» в течение 2017–2019 гг. в тесном контакте с ведущими российскими федерациями айкидо, с детскими и взрослыми сборными командами России по соревновательному айкидо.
Результаты исследования и их обсуждение
В декабре 2018 г. на совещании региональных представителей во время ежегодного фестиваля айкидо «Торнадо» руководство Национального совета Айкидо России (НСАР) объявило о желании и необходимости разделить дальнейшее развитие айкидо на два направления: традиционное и спортивное. До этого момента НСАР развивало айкидо с точки зрения интересов классического стиля – айкикай, в силу того, что в исполком НСАР входят представители только этого направления.
Стили Томики айкидо, Ёсинкан айкидо и Реальное айкидо официально проводят свои мероприятия в формате мероприятий НСАР, но не представлены в исполкоме. Остальные стили, которых насчитывается более 30 разновидностей, сотрудничают с НСАР, но без проведения официальных мероприятий (соревнований). Официально в стиле айкикай соревнования считаются неприемлемыми, противоречащими философии основателя айкидо О-Сенсея Морихея Уэсибы. Представители этого стиля, который общепринято считается прямой ветвью от основателя айкидо и объективно самой многочисленной организацией айкидо, как в России, так и в мире, придерживаются этой философии. С другой стороны, НСАР, как аккредитованная Министерством спорта России организация, обязана проводить соревнования, чтобы сохранить аккредитацию на развитие «айкидо» как вида спорта.
Дилемма, в которой постоянно находился НСАР, требовала конкретного решения: либо отказываться от аккредитации Министерства спорта России, либо терять благосклонность японских шиханов. К этому надо добавить, что сегодня развитие в России стиля соревновательного айкидо (Томики айкидо) переживает заметный подъем и в нем соревнования являются основой стиля. К тому же Реальное айкидо и айкидо Ёсинкан, не отрицающие соревновательное единоборство, тоже стали проводить свои соревнования.
В ситуации изменения политики НСАР интересно рассмотреть, в каком состоянии, с какими проблемами и достижениями подошло российское сообщество Томики айкидо к данному историческому для себя моменту и какую позицию готово занять сообщество Томики айкидо в спортивном направлении айкидо России.
Однако, прежде, чем перейти к выяснению перспектив развития айкидо в России и определению ее позиции в мировом сообществе айкидо, следует учитывать те важнейшие основы функционирования и развития, которые исторически были заложены в Томики айкидо (табл. 1). Как и большинство стилей айкидо, Томики айкидо было создано непосредственным учеником О-сенсея – Кендзи Томики, который был также и большим специалистом в дзюдо, потому что являлся учеником Дзигаро Кано, основателя дзюдо.
Таблица 1
Основы, изначально заложенные в Томики айкидо
№ п/п |
Название основ Томики айкидо |
Специфика влияния основ на развитие айкидо |
1 |
Томики айкидо – это органическая часть айкидо |
Томики айкидо всегда опирается на основополагающие принципы айкидо |
2 |
Томики айкидо испытывает изначально влияние дзюдо |
Имеются значительные предпосылки для развития спортивного направления единоборства (дзюдо – признанный вид спорта) |
3 |
В Томики айкидо изначально заложен системный подход |
Изменения отдельных составляющих системы айкидо может повлечь за собой преобразование всей системы данного единоборства |
Кроме того, в отличие от Морихея Уэсибы, который был безусловно великим созидателем айкидо, но всё-таки больше был практиком, чем теоретиком, Кендзи Томики был человеком с академическим образованием. Учитывая эти факторы, можно утверждать, что развитие Томики айкидо всегда будет базироваться на трех основах: Томики айкидо – это часть айкидо и всегда будет рассматриваться в свете основных принципов айкидо; на развитие Томики айкидо сильное влияние имеют основы дзюдо, которое развивается, прежде всего, как вид спорта, поэтому и Томики айкидо логично развивается как спортивное направление айкидо; в развитие Томики айкидо изначально заложен системный подход, что может способствовать расширению соревновательной тенденции в айкидо как системном явлении (табл. 1).
За 50 лет развития стиль Томики айкидо распространился в 17 стран мира. Его успешно практикуют Австралия, Англия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Голландия, Грузия, Испания, Новая Зеландия, Россия, Северная Ирландия, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Япония. Важно также отметить – айкидо распространилось на четырех континентах. Этого, казалось бы, вполне достаточно, чтобы проводить крупные международные турниры, но всё же еще не так много, как в некоторых других развивающихся сейчас видах спорта. Иногда малое количество стран-участниц международных соревнований приводит к невысокому уровню конкуренции и это существенно тормозит развитие вида спорта.
Если в айкидо на уровне взрослых спортсменов международная конкуренция для россиян еще достаточно высокая и там пока имеются «непокоренные вершины», то среди детей-спортсменов уже ощущается недостаток спортивной конкуренции. Например, на европейском уровне наши спортсмены (юноши и девушки) в возрасте до 15 лет фактически не встречают никакой конкуренции. Следует констатировать: существует проблема недостаточного количества спортсменов, команд, участвующих в международных турнирах. Вероятно, она может естественным образом разрешиться со временем, когда будет больше участников соревнований, но для этого нужно как активное развитие стиля Томики айкидо и в России, и в мире, так и привлечение атлетов айкидо из других его стилей.
Еще одной крупной проблемой является нарастающая разобщенность международного сообщества Томики айкидо. В настоящее время зарегистрированы две международные федерации, которые все больше расходятся и всё меньше имеют точек соприкосновения. Эти федерации параллельно проводят два турнира, причем оба претендуют на статус Чемпионатов мира. Европейские соревнования игнорируются частью стран по той причине, что в них участвуют другие страны. К сожалению, помимо противоречий спортивного характера, здесь наблюдаются и политические причины. Кроме того, отмечается разделение и внутри японского сообщества Томики айкидо, где руководство Шодокана и Шидокана крайне отрицательно смотрят на перспективы взаимного сотрудничества.
Разумеется, Россия, как составная часть глобального мира, всегда испытывает на себе международное влияние мирового спорта. Российское Томики айкидо не является исключением в этом вопросе. Россия вынуждена лавировать между различными течениями в айкидо, надеясь, что все эти конфликты – лишь временное явление. При этом поддержание одной стороны влечёт конфликт с другой стороной. Тактика поддержания одних против других будет только усиливать разъединение, происходящее в системе айкидо. Следует отметить, что представители российского айкидо не стоят в стороне в ожидании решения проблемы, они активно участвуют в работе обеих международных федераций и сотрудничают со всеми европейскими и японскими партнерами.
Так или иначе, но мировая тенденция разделения айкидо на две основные ветви произошла и в нашей стране. В России этим стилем параллельно, не зная друг о друге, в начале 1990-х гг. стали заниматься две секции: в г. Москве под руководством Токмакова Вячеслава Ильича и в г. Курске под руководством Дмитриева Игоря Анатольевича. Представители этих секций познакомились только в 1997 г. на международном турнире в Японии. Обе команды не только приняли участие в соревнованиях, но и стали сотрудничать с Уно Сенсеем, вице-президентом Японской ассоциации айкидо (на тот момент 7-й дан Томики айкидо). Был проведен экзамен для российских атлетов, по результатам которого присвоен 1-й дан и с этого момента процесс развития соревновательного айкидо в России стал постепенно развиваться. Наличие двух систем, двух школ спортивной подготовки было диалектично. Оно как положительно, так и отрицательно влияло на процесс развития Томики айкидо в России. Конкуренция этих двух центров, при сотрудничестве и сохранении паритета, стала основным фактором, во многом определившим сегодняшнее положение дел в российском Томики айкидо. Причем в процессе конкуренции этих двух центров формировались разные взгляды, подходы к функционированию и развитию айкидо. В частности, одной стороной в рамках экзаменационно-аттестационной политики предлагался жесткий отбор занимающихся, а другой стороной – предлагалась ориентация на мягкие требования к квалификационному экзамену; при рассмотрении системы спортивной квалификации одни предлагали разработать свои «национальные» даны – другие сохраняли приверженность традиционной японской системе; при построении органов управления одни опирались на институт совета директоров, а другие пытались выстраивать вертикальную структуру власти и т.д.
За двадцать лет конкуренции сложилось определенное противостояние, которое могло бы обостриться и стать проблемой на пути решения важных задач. Следует отметить, что некоторые лидеры сообщества Томики айкидо еще находятся в плену эмоций прошлого и не готовы принять изменившуюся ситуацию как реальность. Однако в целом в современной организационной структуре российского Томики айкидо наметились позитивные изменения.
Наличие двух центров (Московского и Курского) сделало возможным появление многополярности (сначала двухполярности) в российском Томики айкидо, что позволяло молодым клубам выбирать систему развития и при необходимости переходить из одной системы в другую, сохраняя возможность продолжать формироваться, оставаясь в рамках стиля.
Несмотря на имеющиеся противоречия, иногда усугубляющиеся, оба центра никогда не прекращали сотрудничество и не было ни одного года, когда бы представители этих центров не приглашали друг друга для участия в своих соревнованиях и других мероприятиях. Сравнение ряда показателей эффективности деятельности центров свидетельствует об их фактическом паритете. Например, каждый центр имеет 6 данов в своей структуре, имеет официальный статус межрегиональных федераций, входит в руководящие органы международных федераций, имеет высокие спортивные результаты на международной арене, имеет по 2 аккредитованные федерации, представители центров получили по одной национальной премии «Торнадо» (свидетельство высшего признания НСАР в области российского айкидо).
До определенного времени сохранялись разногласия между центрами (отсутствие единых понятий и требований к присвоению данов, определению кю, спортивных разрядов и судейских категорий) и прочего. Негативные моменты: представителю Сообщества Томики айкидо до сих пор не позволили войти в исполком НСАР.
За последние десять лет понятие о наличии двух центров российского Томики айкидо стало размываться. Огромное влияние на российское Томики айкидо сегодня оказывают Белгородский, Санкт-Петербургский и Воронежский центры. С 2017 г. осуществляется попытка создать единую структуру Всероссийской федерации Томики (соревновательного) айкидо, объединяющую все действующие федерации и клубы. Именно попытка, потому что система единой федерации вырабатывается в процессе работы, по общей договоренности и без юридического оформления. Данная интегративная тенденция явилась куммулятивным эффектом развития российского Томики айкидо, который стал возможен благодаря трем факторам (табл. 2).
Таблица 2
Решающие факторы интегративной тенденции в развитии Томики айкидо в России
№ п/п |
Название фактора |
Примечание |
1 |
Понимание того, что в одиночку невозможно решать глобальные вопросы |
С развитием Томики айкидо количество глобальных вопросов и проблем увеличивается |
2 |
Четкая политика НСАР, заключающаяся в отказе поддерживать только одну сторону (центр Томики айкидо) |
Большая заслуга в утверждении такой позиции принадлежит вице-президенту НСАР С.В. Киселеву |
3 |
Появление Кубка федераций, как объединяющего всероссийского турнира |
Значение Кубка федераций переросло от крупного соревнования до объединяющего мероприятия, укрепляющего сообщество российского Томики айкидо |
Первый фактор представляет собой постепенно сформировавшееся понимание того, что в ходе развития Томики айкидо все чаще приходится решать серьезные проблемы, которые в одиночку решать все труднее, необходимы дополнительные связи, контакты, ресурсы и другие условия.
Второй фактор является заслугой руководства НСАР, обеспечивавшего на протяжении продолжительного времени равенство позиций центров Томики айкидо, их взаимопонимание, сотрудничество, сдержанность и диалог в решении спорных вопросов.
Третий фактор заключается в образовании определенной сложившейся традиции, исходящей от процедуры спортивных соревнований и развивающейся, преобразующейся в особую специфическую форму объединяющего мероприятия, улучшающего общий климат в структуре взаимодействия между субъектами системы российского Томики айкидо. В настоящее время появляется масса признаков, позволяющих строить радужные планы на развитие айкидо и Томики айкидо в частности. Недавно запущены проекты Кубка «Восход», который дополняет Кубок федераций; проект сборной России по Томики айкидо; проект единой статистики; прорабатывается возможность проведения Чемпионата мира по Томики айкидо в России в 2021 или 2023 г., объединяющего все международные федерации айкидо. Есть еще ряд проектов, которые пока находятся в стадии разработки, например единая Всероссийская судейская коллегия, единая экзаменационная комиссия, единая символика, единый будо-паспорт.
Выводы
1. Проведенное исследование показывает: соревновательное айкидо (Томики айкидо) в России активно развивается и с момента его зарождения в нашей стране имеет определенную историю, значительные достижения как в России, так и на международной спортивной арене.
2. Главная тенденция в мировом сообществе айкидо – стремление разделить традиционное айкидо на соревновательное (Томики айкидо) и классическое, где соревновательная деятельность запрещена. Эта тенденция закономерно влияет на функционирование айкидо в России.
3. Специфика развития Томики айкидо в России заключается в первоначальном образовании в начале 1990-х гг. двух центров – в г. Москве и г. Курске, диалектическое взаимодействие которых сыграло большую роль в развитии айкидо в России, позволило сохранить паритет между ними, добиться значительных достижений в российском Томики айкидо, сохранить новый вид спорта, обеспечить контакты с мировым сообществом Томики айкидо, федерациями, отдельными выдающимися мастерами и представителями международных управленческих структур.
4. Полученные данные дают основания заключить, что Томики айкидо в России перешло от этапа зарождения и первоначального развития к этапу интеграции с управленческой структурой НСАР, в которой гармонично сочетается имеющееся и вновь возникающее многообразие стилей и направлений айкидо.
5. Перспективы соревновательного айкидо в России видятся в том, что:
– спортивное направление будет активнее развиваться, наряду с классическим;
– будет развиваться сеть клубов, центров и других структур, в которых увеличится количество занимающихся Томики айкидо, что позволит повысить уровень спортивного мастерства, спортивной конкуренции в России между центрами, регионами, командами и отдельными спортсменами;
– развитие спортивного направления айкидо повлечет за собой потребность в активной научно-методической разработке теории и методики айкидо как вида спорта;
– успешное развитие айкидо, гармоничное сочетание всех видов, стилей, направлений айкидо в России может стать примером, моделью для его функционирования и прогресса в Европе и во всем мире.