Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

RELATIONSHIP BETWEEN FOOTBALL TACTICS DEVELOPMENT AND CHANGE OF COMPETITION RULES

Drandrov G.L. 1 Asanin V.Yu. 2 Kudyashev N.Kh. 3
1 The Chuvash State Pedagogical University named after I.Y. Yakovlev
2 Cheboksary Cooperative Institute
3 Naberezhnye Chelny Institute of Kazan Federal University
The aim of the study is to identify the importance of developing tactics and changing the rules of competitions in the development of football as a sport achieving to increase its entertainment and attractiveness as a kind of competitive activity. To solve this problem, a review of literary sources in the field of football history was carried out. Historical facts presented in the work show that the improvement of football tactics is determined by the course of the confrontation of the attack and defense in compliance with the current rules of the competition. It is shown that at certain stages of football development the more effective methods of organizing the game in attack or defense, as well as the new approaches to the organization of a team game developed by the coaches, led to the fact that either protection or attack acquired a clear advantage. This deprived football of unpredictability with respect to the outcome of the confrontation, and as a result, the loss of its spectacular attractiveness. To restore the lost dynamic balance between the attacking and defensive capabilities of rival teams, changes were made to the rules of the competition. Those changes that led to an aggravation of the game, increased degree of its conflict, were fixed and created conditions for the search and development of new, more effective tactical methods and ways of organizing the game.
football
tactics
attack protection
competition rules
competitive rivalry
developing tactics
changing the rules

Совершенствование тактики футбола в сторону повышения его привлекательности как зрелища в условиях коммерциализации современного спорта становится особо значимым. Это является необходимым условием привлечения возможных спонсоров от телевидения, которые заинтересованы в осуществлении эффективной рекламы во время телевизионных трансляций соревнований по футболу.

Стратегическим направлением, реализация которого обеспечивает развитие тактики футбола, выступает внесение изменений в правила игры, способствующих повышению соревновательного накала в противоборстве нападения и защиты. Для того, чтобы изменения в правилах футбола действительно привели к усилению соревновательного противоборства, к поиску и разработке инновационных подходов в области тактики игры, следует опираться на имеющийся в истории мирового футбола опыт внесения изменений в правила соревнований, которые, с одной стороны, были необходимы для дальнейшего развития футбола, с другой, создавали для этого благоприятные условия, обеспечивая динамическое равновесие между атакой и обороной.

Необходимость разрешения противоречия между стремлением повысить зрелищную привлекательность футбола через совершенствование тактики атакующих и оборонительных действий и недостаточной научной разработанностью проблемы взаимосвязи развития тактики футбола с изменением правил соревнований, определяет актуальность нашей работы.

Цель исследования: раскрыть особенности взаимосвязи развития тактики футбола с эволюцией правил соревнований в данном виде спорта.

Результаты исследования и их обсуждение

Соревновательно-игровая деятельность в футболе выступает в форме конфликта: конкурентное взаимодействие является основным содержанием соревновательного поединка соперничающих команд. Оно является основной движущей силой развития соперничающих футбольных команд в отношении всех видов спортивной подготовки, включая технико-тактическую составляющую.

Тактика рассматривается учеными и специалистами как искусство ведения соревновательного противоборства, включающее в свое содержание целостную систему способов организации командных, групповых и индивидуальных действий в нападении и в защите, обеспечивающих достижение намеченного соревновательного результата при соблюдении официально принятых правил игры.

Внутренним условием, влияющим на организацию соревновательно-игровой деятельности футбольной команды в нападении и защите, являются как показатели игровой подготовленности отдельных игроков команды, так и способности к оптимальному согласованию своих игровых действий в процессе решении групповых и командных задач. Эти компоненты игровой подготовленности развиваются в процессе тренировки и участия в соревновательной деятельности, их развитие обусловливает совершенствование тактики игры.

Соревновательно-игровая деятельность в футболе осуществляется с учетом принципов гласности и сравнимости результатов. Реализация первого принципа обеспечивается наличием зрителей на трибунах, средствами массовой информации, которые представляют процесс и результаты соревновательного поединка. Необходимым условием реализации принципа сравнимости соревновательных результатов выступают общие для всех участников соревнования правила, в которых оговорены объективные приемы измерения и оценивания соревновательных результатов и условия проведения соревновательного поединка.

В правилах соревнований содержатся требования к месту, где проводится соревновательный поединок, к спортивному инвентарю и оборудованию, к поведению и соревновательной деятельности его участников.

Правила соревнований отличаются от тактических приемов, применяемых в футболе, большей устойчивостью во времени. Их взаимодействие с тактикой футбола можно рассматривать как взаимодействие формы и содержания соревновательно-игровой деятельности. Индивидуальные тактические действия отдельных футболистов, групповые действия нескольких игроков, объединяющихся во временные коалиции для решения групповых тактических задач и командные тактические действия составляют содержание соревновательно-игровой деятельности. Они находятся в процессе постоянного развития и совершенствования, что обусловлено направленностью игровой деятельности команды на достижение победы в условиях конфликтного противоборства.

Правила соревнований определяют форму организации соревновательно-игрового противоборства, они оговаривают внешние по отношению к содержанию нормы, за пределы которых не разрешается выходить обеим соперничающим командам. Они относительно устойчивы во времени. Благодаря этому, правила обеспечивают оптимальные условия для обогащения содержания соревновательно-игровой деятельности новыми эффективными тактическим приемами ведения игры в нападении и защите.

Появившиеся в процессе совершенствования тактики футбола новые тактические приемы (например, тактика «мелкого фола») приводят к возникновению заведомо неравных для нападения и защиты условий противоборства. Возникает ситуация застоя в развитии тактики футбола – нет смысла искать новые способы организации игры, если применяемый тактический прием обеспечивает эффект. В результате такого застоя утрачивается зрелищность соревновательно-игровой деятельности, ее непредсказуемость.

Возникающее в процессе развития футбола противоречие между постоянно развивающейся тактикой и консервативными правилами, как противоречие между содержанием и формой соревновательно-игровой деятельности разрешалось в истории футбола внесением определенных изменений в правила соревнований.

Таким образом, развитие тактики футбола происходит при взаимодействии внешнего и внутреннего по отношению к соревновательно-игровой деятельности факторов: в роли внешнего фактора выступают изменения в правилах, внутреннего фактора – противоборство нападения и защиты.

Рассмотрим, каким образом в истории современного футбола происходило диалектическое взаимодействие развития его тактики с изменениями в правилах соревнований.

Потребность в организации соревнований по футболу привела созданию и принятию правил игры, общих для всех участников соревнующихся команд. Первые единые правила игры в футбол, названные «Кембриджскими правилами», были разработаны в 1846 г.

26 октября 1863 г. были приняты правила соревнований по футболу, которые стали прообразом современных правил. В разработке этих правил принимали участие две группы любителей футбола. Первые ратовала за то, чтобы разрешить играть руками, вторые были против введения этого положения. Соглашение не было достигнуто: первая группа стала родоначальником регби, вторая – футбола. Ограничение родоначальниками футбола игры руками отражено в названии игры, которое с английского переводится как ножной мяч. Правила игры запрещали играющим бегать с мячом по полю, держа его руками. Разрешались только ловля и остановка мяча руками. Взятие ворот (гол) засчитывалось в том случае, когда мяч пересекал линию ворот между двумя вертикальными стойками ворот. При этом запрещалось забрасывать мяч рукой за линию ворот, перемещать его в ворота ударом руки или обеих рук, вносить его в ворота, держа рукой. В команде не было вратаря, так как его функции мог выполнять любой футболист: всем игрокам разрешалось ловить мяч руками [1].

Игроки нападения нашли тактический прием, обеспечивающий успех в данной игровой ситуации. Для взятия ворот применялся удар по мячу ногой на высоте, которая была недоступна для его ловли руками. Применение этого тактического приема при взятии ворот привело к существенному преимуществу атакующих игроков. Для восстановления равновесия между атакой и обороной высота ворот в 1871 г. была ограничена веревкой, располагающейся на расстоянии 2,44 м от поверхности футбольного поля, затем, через 4 года, веревка была заменена перекладиной на высоте. Правилами был выделен особый игрок команды – голкипер. Он обладал особыми правами – ему было позволено ловить мяч руками, бегать, держа его в руках, передавать его.

Но эти действия вратаря с мячом разрешались только в пределах ограниченной площади, которая получила название вратарской площадки. Это создавало игровые преимущества игрокам нападения: они имели возможность свободно забивать мяч в ворота ударами ноги из-за пределов этой площади. Чтобы уравнять возможности вратаря и игроков нападения, в 1903 г. в правила соревнований были внесены изменения, которые позволяли вратарю играть руками в рамках штрафной площади.

В варианте правил, принятых в 1863 г., содержалось правило офсайда, по которому игрок считался находящимся в положении «вне игры», если в момент передачи мяча, перед ним не было игроков соперничающей команды. Наличие данного правила приводило к тому, что передача мяча вперед, в направлении ворот противника, становилась в большинстве случаев недопустимой: они выполнялись или поперек поля, или назад. Поэтому основным тактическим приемом организации игры в нападении выступало ведение мяча с использованием обводки защитника [2].

С учетом этого правила была разработана тактическая система организации игры, условно названная 1–1–1–8. Впоследствии один из нападающих отошел назад, ближе к воротам: появилась новая система ведения игры 1–1–2–7.

Для того, чтобы усилить атакующие возможности команды через применение передач вперед, в направлении ворот соперничающей команды, в 1866 г. было существенно обновлено правило офсайда. В соответствии с этим изменением нападающий игрок не находился в положении «вне игры», если между ним и воротами обороняющейся команды располагалось не менее трех защитников, включая вратаря, в момент передачи мяча.

Благодаря этому изменению правил появилась новая тактическая система «пять в линию» (1–2–3–5). Возможность дополнения ведения мяча и дриблинга тактическими приемами передачи мяча обеспечило повышение атакующего потенциала команды, к тому, что стало забиваться больше голов и игра стал более зрелищной.

Но это преимущество игроков линии атаки было недолгим. Игроки линии обороны научились использовать правило офсайда в своих интересах: один из защитников начал перемещаться вперед для искусственного, намеренного создания положения «вне игры». Применение этого тактического приема привело к тому, что атакующие действия срывались в середине поля, вдали от ворот защищающейся команды. Большинство футбольных матчей завершалось безрезультатно. Футбол утратил свою зрелищность и привлекательность для болельщиков.

Поэтому для усиления атакующего потенциала футбольной команды в 1925 г. правило офсайда было изменено: атакующий игрок в момент передачи ему мяча находился в положении «вне игры», если перед ним располагалось не менее двух игроков команды соперника [3].

Благодаря этому изменению вновь возникли условия для успешного преодоления противодействия игроков команды соперника через использование передач вперед в свободные, неконтролируемые защитниками зонами. Появились новые тактические системы, такие как: «дубль-ве», «1–4–2–4», «1–4–3–3», «1–4–4–2». Возникновение благодаря этим тактическим система существенного преимущества нападения над защитой привело к увеличению результативности футбольных матчей.

Защитники в противовес стали эффективно применять новое правило о положении «вне игры» для выдавливания нападающих со своей половины поля. Был разработан и стал активно использоваться тактический прием «офсайдной ловушки»: защитники согласованно перемещались вперед в момент передачи мяча нападающим игрокам. Была разработана зонная система организации обороны как эффективное противодействие быстрым проникающим атакам со стороны игроков линии нападения.

С 1 июля 2005 г. начали действовать изменения по правилу «офсайда» на основе выделения трех критериев оценки действий игрока, который считался находящимся в положении «вне игры»: позиция нападающего становится активной; игрок получает игровое преимущество от своего расположения на футбольном поле; игрок мешает сопернику играть [4]. Если до внесения данного изменения в правило «офсайда» игрок считался находящимся в положении «вне игры» в игровой позиции ближе к воротам, чем два защитника в момент передачи ему мяча игроку от партнера, то затем решили, что следует учитывать, оказывает ли игрок влияние на развитие игровой ситуации. В настоящее время положение «вне игры» фиксируется тогда, когда любая часть туловища, нога или голова игрока располагаются ближе к воротам соперника в момент передачи ему мяча от игроков своей команды. Если атакующий игрок, принимающий мяч, в момент передачи располагается на одной линии с защитником, то офсайд не фиксируется.

С 2003 г. понимание «пассивного офсайда» стало еще более свободным: игрок, который перемещается в сторону мяча, но не предпринимает попытки овладеть им, считается находящимся в правильной игровой ситуации.

Чтобы атакующие игроки не применяли силовые приемы в игре против вратаря, стремясь затолкать его за линию ворот вместе с мячом, было включено правило, которое не разрешало толчок вратаря плечом в плечо. Это правило действует только во вратарской площади.

Защитники для противодействия атакующим действиям непосредственно возле своих ворот стали применять запрещенные правилами приемы, получая тем самым определенное игровое преимущество. В основе этого тактики лежал тезис: лучше быть наказанным штрафным ударом, чем пропустить мяч. Отсутствие баланса между последствием нарушения правил для атакующей команды и наказанием защищающейся команды штрафным ударом с места нарушения приводило к снижению зрелищности и результативности игры. Это стало причиной введения в 1891 г. правила «пенальти», в соответствии с которым штрафные удары за нарушения в штрафной площади выполнялись с расстояния 11 м от линии ворот, а игроки обеих команд (кроме игрока, выполняющего 11-метровый удар) до момента удара должны были находиться за пределами этой площади.

Вратари при выполнении «пенальти» начали применять тактический прием: перемещаться вперед до удара, чтобы уменьшить угол обстрела. Поэтому с 1929 г. вратарям не разрешалось при выполнении пенальти передвигаться вперед до момента нанесения удара по мячу, Вратари начали прогнозировать направление удара и перемещаться в момент удара, чтобы заранее закрыть определенный угол ворот. Поэтому нападающие стали выдерживать паузу после замаха для удара, наблюдая за действиями вратаря. Это существенно затруднило действия вратаря. С 2010 г. игроку, пробивающему пенальти, не разрешается выдерживать паузу перед ударом при выполнении пенальти.

Вратари, которым правилами разрешалось играть с мячом, используя руки, стали применять передачи и ловлю мяча руками для взаимодействия с защитниками с целью длительного и надежного контроля мяча на своей половине поля. Этот тактический прием применялся для того, чтобы лишить противоборствующую команду возможности вести атакующие игровые действия. Игра стала утрачивать зрелищность. Для того, чтобы команды не могли использовать данный тактический прием, вратарям с 1994 г. было запрещено брать мяч в руки.

На чемпионате мира по футболу, проводимом в 1966 г. в Лондоне, защитники стали применять жесткие грубые приемы в противоборстве с лучшими нападающими того времени. Зачастую их действия приводили к нанесению травм, которые выводили пострадавших из игры. Применение такого тактического приема было выгодно нарушающим правила игры: правила футбола того времени не разрешали проводить замену пострадавшего от действий защитника игрока.

Возникшее в результате применения данного тактического приема нарушение баланса между атакой и обороной было учтено. В 1968 г. была разрешена замена двух игроков, и следующий чемпионат мира был уже проведен с учетом этого изменения в правилах. С 1994 г. была дополнительно разрешена замена вратаря, а в 1998 г. была разрешена замена трех игроков [5].

В 1990-х гг. футбольные матчи становились всё более напряженными и требовали дополнительного времени для определения победителя. Поэтому было введено правило «Золотого гола», в соответствии с которым команда, забившая в гол в дополнительное время, становилась победителем. После введения этого правила футбольные команды стали в дополнительное время играть осторожно, с установкой на сохранение своих ворот. Игра стала утрачивать зрелищность и эмоциональную привлекательность. В связи с этим данное правило было отменено через год после его введения [6].

С 1994 г. для того, чтобы побудить к атакующему созидательному футболу вместо скучной и монотонной игры с установкой на достижение ничейного результата, футбольные команды стали вознаграждаться тремя очками за победу взамен традиционных двух очков. За ничейный результат каждой команде отдавалось по одному очку.

Заключение

Представленные нами исторические факты говорят о том, что развитие футбола обусловлено единством и борьбой нападения и защиты в рамках правил соревнований, как диалектически взаимосвязанных сторон соревновательно-игровой деятельности. Достигаемое в процессе этого противоборства значительное преимущество атаки или обороны приводит к тому, что результат игры становится предсказуемым и сама игра лишается привлекающей болельщиков интриги и эмоциональной привлекательности. Это становится основной причиной разработки и внесения в правила футбола таких изменений, которые уравнивают возможности атакующих и обороняющихся и способствуют повышению зрелищности футбола как вида соревновательной деятельности.