В условиях быстро увеличивающегося спроса на мировом рынке на отечественную химическую продукцию одним из перспективных стратегических решений, связанных с развитием предприятий химического комплекса, является модернизация производственно-технологических систем. Производственно-технологическая система – это бизнес-единица, под которой необходимо понимать комплекс основных фондов, способный реализовать производство технологического передела или изготовить готовую продукцию, имеющую рыночную стоимость [1].
Понятие «модернизация» включает не только обновление выпускаемой продукции, но и глубокие преобразования в технике и технологии производства, организации труда и управления, а также во всей системе социальных и экономических отношений на предприятии [1]. Поэтому модернизация производственно-технологических систем непосредственно связана со строительством, в том числе и с реконструкцией промышленных зданий. Реконструкция, как известно, это комплекс организационно-строительных мероприятий и строительно-монтажных работ, в ходе которых меняется функциональное назначение, конфигурация и размеры здания, производится перепланировка или надстройка этажей, пристраиваются дополнительные площади для размещения технологического оборудования или обслуживающего персонала [2, 3].
Необходимость реконструкции, а именно пристройки дополнительных производственных площадей, вызвана тем, что размеры, объем и планировка помещений перестают соответствовать бизнес-требованиям собственника, т.е. не позволяют увеличивать производственные мощности путем замены функционально устаревшего на новое, более современное технологическое оборудование, а также перепрофилирования производства на выпуск новой более востребованной продукции. Возведение дополнительных капитальных конструкций к существующему зданию также может быть вызвано выявленной недостаточной прочностью несущих и ограждающих конструкций по причине длительной эксплуатации здания или изменения состояния грунта [2, 3].
Цель исследования: выявить «узкие» места в реализации проектов строительства, в том числе проектов реконструкции на территории химического предприятия.
Материал для исследования: проекты реконструкции и строительства промышленных зданий и сооружений на территории химических предприятий.
Методы исследования: наблюдение, изучение и обобщение опыта взаимодействия строительных и химических предприятий в ходе реализации проектов.
Результаты исследования и их обсуждение
Химическое предприятие имеет ряд особенностей, от которых существенно зависит планирование и организация проектных мероприятий, связанных со строительством, в том числе и реконструкцией зданий [2]. Известно, что химическое производство – это совокупность процессов и операций, осуществляемых в машинах и аппаратах, эксплуатируемых в агрессивной среде при экстремальных температуре и давлении. В результате технологического процесса сырье меняет химический состав входящих в него веществ, получаются продукты с разными химическими и физическими свойствами (ядовитые, взрывчатые и другие опасные вещества (например, кислоты)). Производственный процесс включает в себя не только технологические, но и вспомогательные процессы, в частности эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования.
На время любого вида ремонта технологического оборудования (аварийного, текущего, капитального) производство останавливается. Остановка производства – это достаточно сложный процесс, на который разрабатывается сетевой график. В нем присутствуют различные мероприятия, например, по закупке и поставке необходимых реагентов и материалов для нейтрализации технологической среды, операции по прекращению подачи сырья и ресурсов, по ликвидации выбросов в атмосферу и многие другие, что чревато рисками не только для персонала, но и для технологического оборудования. Поэтому остановка отдельных участков (цехов) допустима только при полном соблюдении технологического регламента данного производства и инструкций по рабочим местам в самых исключительных случаях [2].
Возведение пристройки (дополнительных несущих и ограждающих конструкций) к функционирующим зданиям часто производят без остановки технологического процесса. В этом случае в проект производства строительных работ закладывается наиболее рациональная последовательность мероприятий, учитывающая производственный процесс химического предприятия. Работы по реконструкции не должны помешать режиму работы других цехов и структурных подразделений, находящихся в непосредственной близости от реконструируемого объекта, т.е. Заказчик и Подрядчик обеспечивают нормальное функционирование прилегающих сооружений и зданий, поскольку технологический режим работы химического предприятия при строительстве не меняется [3, 4]. В плане проекта реконструкции Заказчик и Подрядчик отражают необходимые согласования с производственными структурами, участвующими в реализации проекта или смежными с ним. Закупку и поставку строительных материалов, изделий и конструкций осуществляет Заказчик при согласовании с Подрядчиком.
Однако проведение строительно-монтажных работ без остановки производства для строительной организации-исполнителя становится достаточно сложно выполнимой задачей. Условия проведения работ как внутри, так вне здания часто слишком стесненные: здания и сооружения расположены близко друг к другу, а помещения насыщенны действующим оборудованием, коммуникациями, инженерными сетями, при этом присутствует повышенная пожаро- и взрывоопасность.
В ходе исследования, проведенного на кафедре строительства Череповецкого государственного университета, было выявлено, что проекты модернизации производственно-технологических систем (включающие реконструкцию зданий) химического предприятия имеют как постоянные (типичные) для всех проектов риски [5, 6], так и специфические (нетипичные), присущие только предприятиям химической отрасли, которые зачастую не принимаются строительными организациями во внимание:
- несоблюдение технологического режима и инструкций по рабочим местам при остановке производства не позволяет запустить производство в правильном режиме;
- остановка производства чревата химическими реакциями, в результате которых возможны химические отравления и химические ожоги персонала;
- быстрая коррозия металла под воздействием агрессивной химической среды;
- экологические катастрофы (аммиак, метанол, серная и фосфорная кислоты – яд): химическое заражение с возможным уничтожением персонала предприятия и части населения города;
- соблюдение правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических производствах.
Так же в ходе анализа организации проектов реконструкции и нового строительства химических объектов были определены слабые («узкие») места, присутствующие на всех этапах жизненного цикла проекта.
По общей практике, 30–40 %, а то и больше строительно-монтажных работ передается генеральным подрядчиком, специализирующимся на ведении строительных работ в условиях химического предприятия, субподрядным организациям, которые выбираются, как правило, генеральным подрядчиком в соответствии со строительным контрактом на свое усмотрение. Безусловно, предпочтение отдается малым строительным предприятиям, предлагающим работы и услуги за невысокую стоимость. Субподрядные организации, полагаясь на опыт и компетентность генерального подрядчика, не всегда учитывают особенности химического предприятия, что формирует «узкие» места, связанные с организацией процесса реконструкции или нового строительства, а именно [7]:
1. Строительно-монтажные работы должны осуществляться с повышенными требованиями по соблюдению техники безопасности, пожаро- и взрывоопасности, поскольку химические предприятия относятся к категории А по пожаро- и взрывоопасности. Отсюда повышаются требования к квалификации производственного персонала строительной организации.
2. Производство химической продукции имеет непрерывный технологический цикл, и остановка производства всегда связана с рисками, способными пагубно сказаться на деятельности не только конкретного производства, но и всего предприятия. Тем не менее все участники проекта понимают, что сокращение продолжительности проекта может быть достигнуто только посредством остановки технологического оборудования. Без остановки сроки проекта увеличиваются. Чтобы сократить срок, строительные организации должны работать на объекте в три смены, т.е. непрерывно. Для подрядной организации в этих условиях затраты времени на подготовку к работам увеличиваются в 1,5–2 раза по сравнению с новым строительством [7]. Не менее чем в 2 раза увеличиваются и трудовые ресурсы.
3. Строительно-монтажные работы выполняются в достаточно стесненных условиях, так как производственные здания и сооружения близко расположены друг к другу и насыщены действующим технологическим оборудованием, инженерными сетями и коммуникациями. А это значит, что должны использоваться малогабаритные погрузчики с навесным сменным оборудованием, малые экскаваторы, гидравлические установки для подъема конструкций, мобильные и малогабаритные установки для сверления отверстий, разрушения стен и фундаментов и других элементов в железобетонных конструкциях здания [4]. При этом необходимо брать во внимание и обеспечение безопасности транспортировки строительных конструкций и материалов по территории действующих производств [3, 4].
4. Снижение дополнительных нагрузок на существующий фундамент и несущие конструкции обеспечивается использованием легкобетонных элементов, легкосплавных конструкций, современных теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов [3, 4], однако используемые строительные материалы, изделия и конструкции должны быть пригодны к эксплуатации в высокоагрессивной химической среде.
Особенности химического предприятия в обязательном порядке отражаются в проекте организации строительства (ПОС) и в проекте производства работ (ППР), в том числе сетевом графике и календарном плане производства строительно-монтажных работ, тем не менее анализ этих документов не во всех случаях выявил учет данных требований.
Кроме того, изучение проблемы показало, что на команду проекта воздействует огромное количество внешних факторов и, прежде всего, это само предприятие как внешнее окружение проекта. В качестве факторов, осложняющих организацию проектной деятельности и увеличивающих систематические ошибки персонала, можно назвать следующие:
- экономия на денежном вознаграждении работы команды проекта, и, как следствие в команду проекта не вовлекаются все необходимые специалисты с высокой профессиональной квалификацией;
- совмещение основных трудовых функций членов команды проекта с функциями по проекту, причем зачастую основные должностные обязанности выполняются первоочередно, а потом уже уделяется время вопросам реализации проекта.
При этом появляется необходимость не только учитывать риски, присущие проектам реконструкции и нового строительства на химическом предприятии, но и разрабатывать систему методов управления рисками проектов строительства. Смысл состоит в том, что первоначальная идентификация возможных рисков производственно-хозяйственной деятельности позволит не только найти причины их возникновения (в том числе присутствие на промышленном объекте лиц, не связанных трудовыми отношениями с химическим предприятием и, следовательно, способных не соблюдать повышенные требования техники безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических производствах), описать их возможные последствия, но и разработать компенсирующие или минимизирующие риски мероприятия на всех этапах жизненного цикла проекта строительства или реконструкции.
Несогласованность действий команды проекта и его участников ведет не только к увеличению сроков строительства, но и к увеличению стоимости проекта, а точнее к убыткам, что и наблюдается на практике. Решение проблемы заключается в следующих мероприятиях: усиление контроля за разработкой проектно-сметной документации и, прежде всего, за ППР со стороны Заказчика; усиление контроля за работой подрядных организаций на территории объекта повышенной опасности со стороны всех участников проекта; регулярный мониторинг и анализ текущего состояния дел, а также своевременное прогнозирование влияния фактически произведенных работ на дальнейшую реализацию проекта строительства (в том числе реконструкции здания) командой проекта.
Исходя из вышеизложенного, предлагается алгоритм принятия управленческого решения по бизнес-процессам проекта строительства в условиях производственно-технологической системы химического предприятия (рисунок).
Алгоритм принятия управленческого решения по бизнес-процессам проекта, реализуемого на химическом предприятии
Алгоритм представляет собой последовательность этапов:
- анализ подрядных организаций: генеральной и субподрядных, который осуществляется Заказчиком на этапе проведения тендера. Ключевыми критериями при выборе субподрядчиков должны быть: опыт работы в условиях действующего химического производства и квалификация персонала. Заключение прямого договора между Заказчиком и субподрядчиком допускает ст. 706, п. 4 ГК РФ;
- экспертиза проекта по заранее утвержденным Заказчиком критериям. На данном этапе Заказчик особое внимание уделяет ПОС, который разрабатывает генеральный подрядчик совместно с Заказчиком;
- анализ обеспеченности Заказчика материальными и финансовыми ресурсами: функции закупок и поставок строительных материалов, конструкций и изделий осуществляет Заказчик при согласовании с генеральным подрядчиком;
- анализ рисков проекта, реализуемого в условиях производственно-технологической системы химического предприятия и разработка мер по их минимизации или предотвращению;
- реализация проекта, сопровождаемая контролем со стороны всех участников проекта и анализом рисков проекта.
Каждый этап сопровождается контролем на соответствие установленным критериям и требованиям технологического процесса химического предприятия, который параллельно осуществляют специально созданные на время реализации проекта строительства технический и экономический советы. При несоответствии на любом этапе решение о реализации приостанавливается и по решению технического и/или экономического совета(ов) проводятся более углубленные анализы «узких мест».
Выводы
Малым строительным предприятиям в современных условиях приходится сложно не только конкурировать, но и существовать на рынке. Причины, как правило, во всех случаях одинаковые: квалификация руководителей и рабочих, собственное материально-техническое оснащение, используемые методы управления персоналом и рисками. Что касается управления рисками, то в малых организациях подобные системы управления не разрабатываются, руководители принимают решения, основываясь на своем опыте и интуиции, то же можно сказать и про управление персоналом. Крупные промышленные предприятия, желая протянуть руку помощи малому бизнесу, на практике получают убытки: увеличиваются сроки проекта, причиняется вред имуществу в результате некомпетентных действий строительных рабочих и др. Таким образом, учитывая специфические особенности производственно-хозяйственной деятельности строительного и химического предприятий, последним целесообразно предъявлять серьезные требования к подрядным организациям при их выборе.