В настоящее время банки как одни из ключевых финансовых институтов по всему миру ежедневно получают, обрабатывают и публикуют большие объемы информации о ситуации на валютных, кредитных и товарных рынках. Поставщиками этой информации для банковских учреждений являются такие разнообразные организации, как ведущие мировые информационные агентства (например, Bloomberg, Thomson Reuters), биржи (например, Московская межбанковская валютная биржа), другие ведущие банки различных стран (например, Центральный банк РФ). Для получения, сохранения и корректной обработки для дальнейшего использования информации необходимо наличие АС, работа которых будет обеспечивать стабильную и быструю загрузку данных от их поставщиков.
Степень разработанности проблемы
Из источников [7, 8] становится ясно, насколько важным шагом в вопросе создания АС является моделирование. На протяжении последних лет этап моделирования АС становится присущ не только крупным фирмам и предприятиям. Моделирование АС стало обязательной ступенью в разработке АС и в небольших компаниях, зачастую даже не связанных напрямую с информационными технологиями. В современные методологии разработки включаются процессы моделирования существующих и будущих бизнес-процессов и разрабатываемых для их поддержки информационных систем.
Процесс моделирования предназначен для того, чтобы повысить эффективность всех этапов разработки АС. Начиная от этапа бизнес-моделирования, затем выявления требований, анализа и проектирования и заканчивая разработкой АС, везде используется этап моделирования. Моделирование основных процессов и сущностей – главная цель процесса моделирования. Анализ их дальнейшего развития, прогнозирование ситуации «а что, если...?» позволит упростить процесс создания АС в целом, снизит риск возникновения грубых ошибок, а также позволит создать устойчивую к изменениям архитектуру АС [8].
Таким образом, разработка модели процессов сбора, обработки и выгрузки данных по котировкам ценных бумаг из внешних источников в Банке позволит в дальнейшем создать АС, поддерживающую указанные процессы [4]. В свою очередь, использование АС приведет к систематизации всех получаемых данных из различных источников для их последующей обработки внутри Банка и выгрузки в системы-приемники. При этом будет снижено влияние человеческого фактора, обеспечен дополнительный контроль получаемых данных по котировкам.
Предлагаемая модель бизнес-процесса
Для формализации процесса сбора, обработки и выгрузки данных и создаваемой АС используется UML [6, 9] и средство визуального моделирования Enterprise Architect [3]. На рис. 1 представлены основные этапы процесса сбора, обработки и выгрузки данных по котировкам ценных бумаг из внешних источников в Банке.
Как видно из рис. 1, процесс сбора, обработки и выгрузки данных по котировкам ценных бумаг из внешних источников в Банке включает следующие основные этапы:
1) составление запроса на получение данных;
2) получение данных по котировкам из ЦБ;
3) получение данных по котировкам из Bloomberg/Reuters;
4) получение данных по котировкам из ММВБ;
5) обработка полученных данных по котировкам ценных бумаг;
6) выгрузка полученных данных по котировкам ценных бумаг.
Рис. 1. Основные этапы процесса сбора, обработки и выгрузки данных по котировкам ценных бумаг из внешних источников в Банке
Рис. 2. Этап 1 «Составление запроса на получение данных»
Рис. 3. Этап 4 «Получение данных по котировкам из ММВБ»
Рис. 4. Схема функциональной структуры АС
На рис. 2, 3 представлены примеры моделей этапов 1 «Составление запроса на получение данных» и 4 «Получение данных по котировкам из ММВБ».
Шаги бизнес-процесса, которые будут автоматизированы в дальнейшем, отмечены цветом. На основе автоматизируемых шагов бизнес-процесса определены функциональные требования к создаваемой АС [5].
На рис. 4 представлена схема функциональной структуры (состав подсистем АС и функциональные требования к каждой подсистеме) создаваемой АС.
Рис. 5. Требования к режимам функционирования системы
Рис. 6. Требования к лингвистическому обеспечению системы
Помимо функциональных требований к АС определены и нефункциональные требования, предъявляемые к АС [2].
Группы нефункциональных требований определялись в соответствии с ГОСТ 34.602-89 [1].
На рис. 5–6 представлены примеры нефункциональных требований.
Заключение
Разработка моделей АС является важным этапом создания любой новой АС. Четкое и наглядное моделирование бизнес-процессов предметной области и моделирование требований к АС на основе моделей бизнес-процессов:
1) позволит упростить процесс создания АС в целом;
2) снизит риск возникновения грубых ошибок на ранних стадиях АС;
3) позволит создать устойчивую к изменениям архитектуру АС.