Современные глобальные вызовы актуализируют новые смыслы и ценности образования. «Образование через всю жизнь» наряду с обретением фундаментальных знаний выводит на первый план вопросы овладения методологией познания, методами исследования, освоения информационных технологий.
Продуктивно изменение роли, места познающего субъекта. «Человекоразмерные» модели познания не отделяют его от окружающего мира, отражая их единство и обоюдную самоценность. Раскрывается особая роль человека, который, будучи встроен в системы, оказывает непосредственное влияние на их развитие.
Перспективы современного познания лежат в области объединения рациональных и иррациональных способов освоения мира; холистических тенденций; организации нелинейных процессов рассуждения – дискурса (А.П. Огурцов); ситуативного или инактивированного познания, где субъект познания всегда включён в определённую ситуацию, обладающую определёнными топологическими свойствами – со-бытиё, т.е. совместное, согласованное становящееся бытиё субъекта и познаваемого им объекта, их скоординированную трансформацию (Ф. Варела, Е.Н. Князева).
Цель новой образовательной парадигмы – «образование через всю жизнь»: создать условия для становления творческой личности с активной жизненной позицией, готовой и способной строить свои отношения с окружающей средой на основе системы коэволюционных ценностей, реализуя их в конструктивной созидательной деятельности.
Результаты исследования и их обсуждение
Исходную роль в становлении творческой, активной личности имеет дополнительное образование, призванное нивелировать эффект «культурного конвейера» всеобщего образования.
Основная цель дополнительного образования – персонификация образовательной деятельности, стандартизированной государством и обществом, придание ей личностного смысла. Это определено социальным заказом государства, изложенным в Федеральном законе «Об образовании» (12, ст. 2): «общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся». Это положение определяет необходимость создания условий для включения каждого обучающегося в естественные виды деятельности, создания благоприятной среды для его развития.
Специфика образовательного процесса в дополнительном образовании состоит в его развивающем характере (развитии природных задатков, реализации интересов личности, развитии творческих и специальных способностей). Поэтому достижение обучающимися определенного уровня знаний, умений и навыков – не самоцель построения процесса, а средство многогранного развития его способностей.
Деятельность учреждений дополнительного образования детей основывается на следующих принципах:
– дифференциации, индивидуализации, вариативности образования;
– развитии творческих способностей обучающихся (доминанта творческого начала в образовательной деятельности, творчество является уникальным критерием оценки личности и отношений в коллективе;
– учета конкретных возможностей обеспечения образовательных программ технологическими, материальными, финансовыми и кадровыми ресурсами;
– учета возрастных и индивидуальных особенностей детей при включении их в различные виды образовательной деятельности;
– созидательного внедрения диалога как условия включения обучающегося в интегративное взаимодействие с миром науки, культуры и практики;
– ориентации на социализацию и самореализацию личности;
– адаптации личности обучающегося к современной социокультурной среде.
Данные принципы во многом определяют технологический компонент образовательного процесса. Известно, что в дополнительном образовании есть собственные педагогические технологии по развитию творческой активности ребенка, способствующие его саморазвитию и самореализации, использует технологии обучения, которые позволяют вырабатывать ценностные суждения, обеспечивают глубину научных знаний, способность к диалогическому общению, активизируют творчество. Кроме того, в системе дополнительного экологического образования идут процессы трансформации и адаптации технологий, разработанных учеными и педагогами-практиками для основной школы.
В массовой школе используются преимущественно информационные технологии, опирающиеся на интеллект. Педагоги и психологи одной из ошибок современной школы считают перегрузку учеников знаниями. Знания становятся самоцелью, а не средством развития способностей ученика. Способы деятельности детей часто остаются вне сферы внимания педагога. Как правило, доминируют учебные задания репродуктивного характера (выполнение действий по образцу), которые перегружают память и не развивают мышление школьников.
Для дополнительного образования приоритетным вопросом является не столько «чему учить?», а «как учить?». Содержание дополнительного образования чрезвычайно разнообразно, поэтому необходимо не расширять спектр учебных программ, а использовать способы организации творческой деятельности и опыта эмоционального отношения к миру, обеспечивающие оптимальные условия развития личности обучающихся. В этом смысле ядром образовательных технологий дополнительного образования становится не учебное содержание, а способы организации различной деятельности детей и организационные формы образовательного процесса.
Образовательные технологии, составляющие методическую палитру дополнительного образования, направлены на следующий алгоритм действий:
– активизация детей;
– вооружение их оптимальными способами реализации деятельности;
– придание деятельности творческого характера;
– предоставление детям большей самостоятельности;
– развитие личностных особенностей детей;
– постепенное предоставление детям полной свободы в принятии решений.
В качестве аргумента остановимся на дополнительном экологическом образовании. Его целевые ориентиры направлены на становление экологической культуры как базовой культуры человека XXI века, предполагающей его готовность жить в быстро меняющихся социоприродных условиях и проявлять духовно-нравственные эколого-ориентированные качества личности.
Отметим, целенаправленное включение обучающихся в познавательную, коммуникативную, практико-созидательную эколого-ориентированную деятельность способствует «вживанию» его в реальное экологическое пространство, отражающее когнитивные, этические, эстетические, практические аспекты взаимодействия субъекта с окружающей средой.
Системно технологии экологического дополнительного образования можно определить в три содержательно-технологические линии:
– «учусь конструктивно и творчески мыслить»,
– «учусь конструктивно, сотворчески общаться»,
– «учусь конструктивно, созидательно действовать» [2, 3].
Первая линия – «учусь конструктивно и творчески мыслить» – развивает экологическое содержание, давая возможность обучающимся формировать собственные подходы в изучении, решении, предупреждении конкретных экологических проблем и экологических ситуаций на основе проектной деятельности. В исследованиях специалистов отмечается, что проективное образование рассматривается как социальный и психолого-педагогический процесс, отвечающий современным образовательным потребностям социально ориентированной личности в условиях формирующейся культуры постиндустриального общества.
В буквальном переводе с латинского «проект» означает «брошенный вперёд», те. прототип, прообраз какого-либо объекта или вида деятельности. Процесс проектирования понимается как «идеальное промысливание и практическое воплощение» того, что возможно, и того, что должно быть, как один из способов инновационной деятельности, в которой используются социокультурные механизмы конструирования и реконструирования. В условиях современного постнеклассического этапа развития цивилизации практически все виды деятельности приобретают конструктивный, проектный характер, детерминированность будущим, что находит отражение в системе образования.
Важно отметить, что формирование экологической культуры личности ориентирует процесс обучения на овладение проектными способами освоения и преобразования окружающего мира, проектирования «потребного будущего», соотношения «должного» и потенциального многообразия проектных решений по окультуриванию антропогенно изменённых территорий разного пространственного уровня: глобального, регионального, локального.
Отметим, что проектная деятельность экологического содержания в дополнительном образовании имеет ряд особенностей. К таким особенностям мы относим:
– наличие широкого арсенала реальных пространственно-дифференцированных экологических проблем, которые используются как содержательная основа проекта;
– интегрированность экологического содержания;
– последовательность экологической проектной деятельности отражает логику изучения экологических проблем;
– выбор специфических для экологии методов исследования (экологическая оценка территории, экологический прогноз, экологическое картографирование и т.д.) при осуществлении конструктивного этапа проекта;
– специфика результатов (продуктов) проектной деятельности, которые могут быть представлены в виде экологической карты-схемы, ментальной карты, моделей экологических процессов, итогов экологической оценки территории, конкретного результата по окультуриванию территории и т.д.
Вторая содержательно-технологическая линия – «учусь конструктивно сотворчески общаться» – развивает диалогические способы приобщения обучающихся к экологической культуре. Основу конструктивного диалога составляет идея соединения и соизменения субъектов диалога как «творческого взаимосозидания». По мнению С.В. Беловой, именно диалог способствует осознанию духовно-нравственных связей обучающихся с окружающим миром, устанавливает связь между социальным и индивидуальным, помогает «вписаться» в контекст культуры [1].
Конструктивный диалог как способ учебно-познавательной деятельности формирует субъективную позицию его участников, способность к выбору на основе оценки альтернативных мнений, открытию новых смыслов, обретению новых ценностей, нового опыта. Технологичность диалога экологического содержания задаётся логикой формирования экологической культуры личности и логикой развёртывания экокультурного взаимодействия.
Формат дополнительного образования позволяет реализовать диалогические отношения на основе дискуссий, дебатов, ролевых игр, «круглых столов», дискуссионных площадок, «расширив» аудиторию их участников за счёт «раздвижения» пространственных границ благодаря привлечению к диалогу родителей, специалистов различных профессий, обучающихся других классов, школ города, страны, мира (глобальные сети Интернета).
Дискуссия как разновидность диалога представляет собой аргументированное обсуждение актуальной проблемы и предполагает четкое сопоставление различных точек зрения с целью установления путей разрешения проблемы, а в идеале – принятия общего решения. Применительно к организации дискуссии экологического содержания в дополнительном образовании, отметим, что предметом обсуждения могут стать современные концепции экологии, реальные научные подходы к решению и предупреждению экологических проблем, перспективы экологического прогнозирования и т.д.
Дебаты в педагогической литературе рассматриваются как интерактивная форма обучения общению, позволяющая обучать умению рассуждать, критически мыслить, отстаивать свою собственную позицию. В отличие от научной дискуссии, развивающейся в логике научной истины, в дебатах любое событие, явление оценивается с различных сторон: аргументов и контраргументов.
«Круглые столы» экологического содержания представляют собой интерактивные формы обсуждения какой-либо проблемы, где участники диалога – эксперты – имеют равные права и высказывают своё мнение в определённой последовательности, затем переходят к свободной дискуссии. Данная технология напрямую связана с ролевыми играми в обучении, когда участники «круглого стола» действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой игрового действия. Кроме того, экспертами «круглого стола» могут выступать реальные специалисты по обсуждению и решению экологических проблем.
Дискуссионные мастерские и гостиные являются одной из эффективных форм реализации творческого потенциала участников диалога. Ситуация «встречи» с другим мнением, опытом, идеей происходит в условиях театрализованного действия, организации выставки, презентации, открывая широкие возможности для раскрытия творческого потенциала учащихся, проявления их индивидуальности. Необходимо отметить, что такие мастерские могут быть территориально реализованы вне стен образовательного учреждения: на базе музеев, выставочных залов, клубов по интересам и т.д. В рамках мастерских и гостиных могут обсуждаться вопросы, связанные с идеями ноосферогенеза, коэволюции, устойчивого развития в контексте становления нового культурного феномена – экологической культуры; проблемы сверхпотребления, гармонизации природопользования в контексте экологической этики, этики природопользования; моральные, духовные аспекты взаимодействия человека с окружающей средой и др.
Третья линия – «учусь конструктивно, созидательно действовать» – обеспечивает системное включение обучающихся в общественно- и личностно значимую конструктивную, созидательную деятельность на основании экологических акций.
Такие акции «погружения» в со-бытиё проблемно обусловленной реальности позволяют субъекту осознать необходимость совместной, согласованной деятельности как проявления консолидированной ответственности за судьбу планеты, своей страны, малой родины. Педагоги определяют массовую экологическую акцию как широкомасштабную деятельность экологической направленности, осуществляемую по заранее разработанному плану и имеющую определённый общественный резонанс.
В результате участия в массовых акциях обучающиеся не только получают дополнительные эколого-краеведческие знания, но принимают участие в выявлении и разрешении локальных экологических проблем, становятся распространителем экологической информации среди всех членов местных сообществ и инициируют участие взрослых в сохранении жизненно важных качеств окружающей среды. Таким образом, образовательные результаты данной технологии становятся своеобразным катализатором широкого социального эффекта, содействуя укреплению структур гражданского общества. Поскольку государственные природоохранные учреждения заинтересованы в результатах работы по изучению и сохранению природных объектов и комплексов, результаты применения данной технологии обеспечены постоянным социальным заказом и способствуют развитию социального партнерства [4, 5].
Выводы
В рамках современной модели образования педагогическая технология выступает как целостная педагогическая система, в которой объединяются совокупность целей, содержания, средств, методов, приемов обучения. В этом случае речь идет об организации целостного образовательного процесса, реализующего определенную систему инновационных технологий. «Лицом» педагогических технологий дополнительного образования является диалогичность, ориентация на личность обучающегося, его социализацию и субъектификацию, развитие нравственного потенциала, способности к самоопределению и индивидуализации в социокультурной среде. В этом контексте на примере дополнительного экологического образования отражен переход от технологий репродуктивного характера, направленных на решение задач трансляции социального опыта и его закрепление в последующих поколениях, к технологиям творческого характера, связанных с трансформацией – изменением социального опыта природопокорительного характера, развития, так называемого субъектного опыта изучения и решения реальных экологических проблем на основе идей гармонии и «сотворчества» человека и природы.