Высока актуальность поиска новых, высоко эстетичных, безопасных и эффективных способов лечения сосудистой патологии у детей. В наше время стандарт в виде лазерного удаления успешно дополняется лечением βадреноблокаторами, внедрение которых произвело нечто вроде революции в соответствующем разделе хирургии. Особый интерес представляет лечение осложненных гемангиом – наиболее сложной группы пациентов.
Цель: обобщения опыта внедрения и применения комплексного подхода в лечении гемангиом у детей.
Материал и методы исследования. В 2007-2014 гг. в ДРКБ МЗ РТ проведено лечение терапия 3050 пациентов с гемангиомами. Возраст пациентов от 30 дней до 10мес8дней (среднее 5,1мес±15дн). Девочек – 2247(73,67 %), мальчиков – 803(26,33 %). Среди них 112 (3,67 %) имели характер осложненных: 31(1,02 %) – осложненные кровотечение, 64(2,1 %) – изъязвлением, 17(0,56 %) – сочетанием кровотечения и изъязвления. Кроме того, имели место такие осложнения, как влияние на зрение, функцию печени и дыхание, всего 14 (3,68 %). Диагностика включала в себя рутинный врачебный осмотр и, по показаниям, УЗИ сосудов, спиральную КТ, ангиографию.
Традиционным (до 2012 года) лечением для осложненных гемангиом считалось инвазивное лечение: хирургическое удаление, лазерная коагуляция, местное лечение, короткофокусная рентгеновская терапия, 80 пациентов.
С 2012 года начали применять пропранолол-терапию, 32 пациента. Лечение включало в себя стационарную и амбулаторную фазы. Рабочей дозой считали 2 мг/кг/сутки с набором дозы за 3-10 дней с понижением дозы в ряде случаев. Длительность лечения составляла от 2 до 12 месяцев с соответствующими критериями отмены, среднее 5.4±0,23 мес .
Оценивали косметический результат лечения, длительность лечения и удовлетворенность проводимой терапией.
Результаты: У всех пролеченных больных было отмечено улучшение/выздоровление.
В период лечения традиционными хирургическими средствами длительность излечения изъязвления гемангиомы составила 21±2.1день, с 2012 года эпителизация поверхности достигалась за 4.5±1.2 дня, что позволяет констатировать улучшение показателя в 4,67 раза (р≥95 %).
Удовлетворенность результатом лечения оказалась выше в группе медикаментозного лечения, что было обусловлено быстрой эпителизацией, отсутствием продолженного периферического роста опухоли, отсутствием местных ожоговых явлений, связанных с лазерным воздействием.
В отношение хирургических вмешательств сравнение позволило констатировать возможность избежать хирургических вмешательств в 100 % случаев с переходом на медикаментозное лечение.
Выводы. Тактика медикаментозного и комплексного ведения пациентов с гемангиомами показала себя эффективной и безопасной при лечении осложненных гемангиом.