Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1
1

Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. В России за последний год серьезно выросло потребление рыбы и морепродуктов (на душу населения в 2012 г. пришлось до 19,1 кг против 14 кг в 2011 г.). Цены на рыбную продукцию в стране ниже, чем на мясо, поэтому россияне стали ее покупать активнее [1, 2].

Целью работы является разработка рецептур и технологии производства продукта «натуральные рыбные консервы в тузлуке» для предприятия ООО «Синергия» в Великом Новгороде. Нами для предприятия ООО «Синергия» разработаны рецептуры для трёх видов натуральных рыбных консервов: «Горбуша в тузлуке», «Карп в тузлуке», «Щука в тузлуке».

В ходе проделанной работы была разработана технологическая схема производства натуральных рыбных консервов в тузлуке и подобрано оборудование, которое позволит получить продукт высокого качества.

Технология приготовления натуральных рыбных консервов не предусматривает внесения консервантов и усилителей вкуса, поэтому польза продукта очевидна. Все необходимое оборудование уже имеется на предприятие ООО «Синергия», что является большим плюсом и не повлияет на финансовые затраты при внедрении нового продукта.

Таким образом, предлагаемые продукты могут занять достойное место на рынке рыбных консервов.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).