Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1
1

Сегодня на потребительском рынке представлен довольно широкий ассортимент безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью, ориентированный на определенные группы населения. Некоторые напитки обладают восстановительным действием, например напитки, приготовленные на основе минеральных вод. И хотя в структуре производства наблюдается некоторое ежегодное увеличение доли этой продукции, удельный ее вес в общей структуре промышленного ассортимента составляет всего лишь 4 %. Это свидетельствует о значительной несбалансированности между растущим потребительским спросом и предложением по этим изделиям.

Среди спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, возросла потребность в энергетическом напитке. Для расширения ассортимента на предприятии ООО «Рушаночка» предлагается внедрить в производство новый вид безалкогольного напитка – «Минеральная вода с внесением спортивных энергетических добавок».

Основой для нового продукта может служить минеральная вода, добываемая на территории Новгородской области, и спортивная энергетическая добавка L-карнитин. Это аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В.

При совмещении природной минеральной воды и спортивной добавки, можно получить напиток, который будет повышать работоспособность, увеличивать выносливость, улучшать восстановление после физических нагрузок, способствовать лучшему обмену веществ в организме и т.д. Таким образом, предлагаемый продукт приобретет не только повышенные потребительские свойства, но и сможет служить прекрасным напитком для любого типа людей.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).