Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1

Жевательная резинка – это вид конфеты, состоящей из несъедобной эластичной основы (преимущественно синтетические полимеры) и различных вкусовых и ароматических добавок. За менее чем триста лет своего существования производство этого изделия превратилось в самостоятельную индустрию. Однако, несмотря на свою популярность, все воспринимают данный продукт только как дополнение к пище, обладающее приятным вкусом и способным быстро освежить дыхание после еды. Но, если расширить ассортимент жевательной резинки путем внесения в ее состав функциональных компонентов, мы получим вкусное и по-настоящему полезное кондитерское изделие.

В качестве биологически активной добавки нами выбран селен. Использование данного микроэлемента актуально на сегодняшний день, потому как большая часть территории нашей страны является селенодефицитной. Данные ежегодных исследований подтверждают постоянный недостаток селена в нашем организме: почти все 100 % жителей нашей страны испытывают это на себе. Суточная потребность микроэлемента составляет 50–70 мкг. В то время как селен является составным компонентом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организм. Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант, способствующий усвоению йода. А благодаря низкой химической активности, можно предположить, что микроэлемент не будет взаимодействовать с другими пищевыми добавками жевательной резинки, и наоборот обогатит ее состав, так же, обладая высокой термостабильностью, не разрушиться в процессе производства готового изделия.

В дальнейшем нами планируется добавлять селен в глазурь мятной жевательной резинки, потому как это вид резинки является самым популярным среди потребителей. При этом одна упаковка будет восполнять 25–30 % суточную потребность. В конечном итоге потребитель получит удовольствие не только от вкуса жевательной резинки, но и восполнит некоторую часть суточного потребления селена.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» НовГУ им. Ярослава Мудрого под руководством профессора Глушенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329).