Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1
1

Молочные консервы – это продукты из натурального молока или молока с пищевыми наполнителями, свойства которых в результате обработки (стерилизация, сгущение, сушка, добавление веществ, повышающих осмотическое давление среды, упаковка) сохраняются длительное время без существенных изменений.

По данным за 2011 год, 80 % рынка молочных консервов приходилось на сгущенное молоко с сахаром. Одним из любимых видов молочных консервов является кофе со сгущенным молоком. Однако в качестве заменителя кофе людям с повышенным артериальным давлением можно использовать цикорий. В отличие от традиционного кофе цикорий успокаивает нервную систему, а также улучшает работу сердца и активизирует обмен веществ.

В корне цикория содержится 60 % (в сухом веществе) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Цикорий активизирует циркуляцию крови, способствует растворению и выведению желчных камней. Благодаря регулярному употреблению цикория организм очищается от вредных веществ, поступающих как с водой и пищей, так и с вдыхаемым воздухом [1].

К сожалению, сегодня сгущенное молоко с цикорием практически не встречается на прилавках. Поэтому мы хотим предложить его внедрение в компании ЗАО «Лактис» в Великом Новгороде.

Таким образом, цикорий обладает уникальными свойствами, и мы надеемся, что новый продукт найдет своего покупателя.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).