Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1 2
1
2

Алюминий является третьим по распространенности элементом в земной коре. [1]. В связи с этим, возникают проблемы связанные с точностью его определения. Для анализа низких концентраций необходимо соблюдение условий, устраняющих высокий уровень фона алюминия (чистая комната и реактивы, ультрачистая посуда). Использование для анализа алюминия методов атомно-адсорбционной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, предполагает наличие и обслуживание дорогостоящей аппаратуры. Для малобюджетной и небольшой лаборатории это практически невыполнимые условия.

Флуориметрический метод определения алюминия, с использованием прибора компании Люмэкс «Флюорат-02-3М», обладает высокой селективностью, экспрессностью, малым объемом анализируемой пробы, простотой, дешевизной, а также имеет хорошую точность, сходимость и воспроизводимость [2].

Из стандартного образца алюминия были приготовлены градировочные растворы с концентрацией от 0,01 до 1 мг/л. При градуировки Флюората по данной методике, уровень фона алюминия не удавалось снизить менее 0,02 мг/л. Замена стеклянной посуды на эквивалентную ей пластиковую, позволила провести градуировку прибора от концентрации 0,01 мкг/л и выше. График, построенный в координатах сигнал анализатора от концентрации алюминия, линеен на всем диапазоне определяемых концентраций (рисунок). Предел количественного определения алюминия, составил 0,007 мг/л.

mer1.tif

Градировочный график алюминия