Операции на перегородке носа являются одними из самых распространенных в практике врача-оториноларинголога. Последнее время большинство хирургов придерживаются щадящей тактике проведения хирургической коррекции перегородки носа, но, не смотря на это избежать удаления части костно-хрящевого остова перегородки носа в большинстве случаев не удается.
Это обстоятельство объясняет условия для формирования целого ряда возможных осложнений, которые широко освещены в литературе. Профилактика осложнений во время и после проведения септопластики является актуальной проблемой современной ринохирургии.
Не вызывает сомнения, что наиболее приемлемым является мнение о проведении удаления искривленных участков перегородки носа с одномоментным восстановлением отсутствующих тканей. Разные авторы предлагают для этих целей различные методы и материалы.
Целью нашей работы явился анализ эффективности применения некоторых методов и материалов, применяемых для профилактики возможных осложнений в нашей клинике.
Объектами изучения были больные, перенесшие операции на перегородке носа в течение трех лет. Всего 236 человек, в возрасте от 15 до 67 лет. 167 (70,8 %) мужчин и 69 (29,2 %)женщин. Все больные были разделены на 4 группы:
1-я группа(64), больные после хирургической коррекции перегородки носа без восстановления целостности удаленного костно-хрящевого остова;
2-я группа (48), больные, которым проведена операция с сохранением большей части четырехугольного хряща за счет его смещения, во время удаления искривленных участков костно-хрящевого остова, в сторону;
3-я группа (112), больные, которым проведено восстановление удаленного костно-хрящевого остова аутотрансплантатом, предварительно пропущенным через плющелку Cotlla для предания ему необходимой формы;
4-я группа (12), больные, которым вследствие отсутствия возможности восстановления костно-хрящевого остова аутотрансплататом, применялся для этих целей новый пластический материал – пористый тетрафторэтилен, созданный с применением нанотехнологий, производства НПО «ЭКОФЛОН». Материал устойчив к инфекциям, хорошо интегрируется в окружающиеся ткани и через год, полтора полностью замещается собственной тканью пациента.
В послеоперационном периоде, в интервале от 0,5 до 2лет осмотрены 202 больных, перенесших операцию на перегородке носа в нашей клинике. У больных первой группы (58 чел.) было зарегистрировано 9 (15,5 %) различных осложнений, в том числе у троих перфорация перегородки носа, у одного – седловидная деформация спинки носа, флотация перегородки носа в момент дыхания у четверых.
У больных второй группы (42 чел.) было зарегистрировано нами 5 (11,9 %)осложнений. Все они заключались во вторичном искривлении перегородки носа в задних отделах сохраненного четырехугольного хряща.
У больных третьей группы (90 чел.) было зарегистрировано 8 (8,9 %)осложнений. Однако лишь у одного наблюдалась перфорация перегородки носа, у остальных синехии.
У больных четвертой группы (12 чел.) удалось в течение года после операции осмотреть всех. За указанный период времени осложнений не наблюдалось ни у одного больного.
Таким образом, дифференцированный подход к хирургической коррекции перегородки носа и восстановление удаленного костно-хрящевого остова одномоментно в процессе проведения операции позволяет значительно снизить возможное возникновение нежелательных осложнений.
Опыт использования в качестве материала для замещения удаленной части перегородки носа нового пластического материала – ЭКОФЛОНА требует дальнейшего изучения. Однако первые положительные результаты его применения позволяют рекомендовать этот материал для использования в качестве метода выбора.