Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1 1 1 1 1
1
1139 KB

Миграция радионуклидов в почве происходит благодаря совокупности разных процессов, которые приводят к перемещению радионуклидов в почве или к перераспределению разных форм и состояний радионуклидов, что приводит к перераспределению нуклидов вглубь почвенного покрова [1-4]. Наиболее значимыми факторами, влияющими на интенсивность миграции радионуклидов в почвах (не обрабатываемых человеком) являются конвективный перенос и диффузия [5-7]. Миграция радионуклидов в почвах покрытых лесом имеет свою специфику, которая обуславливается наличием лесной подстилки. Этот компонент является мощным буфером на пути миграции радионуклидов вглубь почвы.

В настоящей работе рассматривается динамика естественных радионуклидов (ЕРН) в бурых лесных почвах Северного Кавказа, отобранных в экспедициях за 2010 – 2013 гг. Содержание ЕРН в почвах определяли инструментальным методом гамма-спектрометрического анализа. Методики отбора и подготовки проб почвы применялись стандартные с использованием счетной геометрии Дента 0,02 л, Маринелли 0,5 л, Маринелли 1 л, чашки Петри. Время набора гамма-спектров не превышало 24 ч, погрешность не более 15 %.

shim1.tiff

Рис. 1. Динамика ЕРН в бурых лесных почвах за 2010 – 2013 гг.

shim2.tiff

Рис. 2. Динамика ЕРН в бурой лесной неполноразвитой почве за 2010 – 2013 гг.

shim3.tif

Рис. 3. Динамика ЕРН в бурой лесной примитивной почве за 2010 – 2013 гг.

На рис. 1 показана динамика распределения ЕРН в бурых лесных почвах за 2010 – 2013 гг. Из графика видно, что со временем произошло накопление ЕРН по всему почвенному профилю. Это может быть связано, как с непосредственным влиянием рельефа (контрольный участок расположен на пологом склоне), так и с сорбционными способностями растительного покрова, количеством выпавших осадков и развитым профилем почвы. Для сравнения на рис. 2 и рис. 3 представлены профили бурой лесной неполноразвитой и бурой лесной примитивной почв, где накопление ЕРН не так выражено, как на рис. 1. Данные точки отбора (рис. 2 и рис. 3) расположены на крутом склоне с хорошим промывным водным режимом, что способствует, в совокупности с гидротермическими коэффициентами, значительному перераспределению радионуклидов по почвенному профилю.

В дальнейших исследованиях будет проведен детальный анализ распределения радионуклидов в зависимости от физико-химических свойств почвы и климатических условий для модельных оценок миграции радионуклидов на территориях со сложным рельефом.