Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

1
1 Samara State Technical University

Развитие современной техники характеризуется повышенными требованиями, поэтому возникает необходимость повышения физико-механических и эксплуатационных свойств материалов. С увеличением содержания легирующих элементов физико-механические характеристики: прочность, твердость, износостойкость возрастают, но вероятность хрупкого разрушения повышается, также увеличивается и стоимость легированного металла. В настоящее время, это объясняет все возрастающий интерес к покрытиям. Необходимость применения покрытия, прежде всего обусловлена необходимыми эксплуатационными свойствами. Совокупность условий эксплуатации и определяет назначение покрытия, по которым они делятся на: термостойкие, жаростойкие, эрозионностойкие, износостойкие, антифрикционные, коррозионностойкие, отражающие или поглощающие различные излучения.

Все методы модификации поверхностей можно разделить на 2 большие группы:

– процессы формирования защитных покрытий, к которым можно отнести: нанесение электролитических покрытий, гальванизация, осаждение покрытий из газовой фазы методами PVD и CVD, лазерное наслаивание и т.д.

– процессы, связанные с модификацией материала уже существующих поверхностей. Наиболее продвинутые методики в этой области включают упрочнение поверхности с помощью лазерной техники, электронных пучков, имплантации ионов и т.д., а также классические методы химико-термической обработки поверхности (азотирование, борирование).

Способы получения защитных покрытий на металлические изделия различаются технологией нанесения покрытия, и основной целью создания является хорошая адгезия с подложкой, а также получение сплошного, беспористого и стойкого в данной среде защитного слоя.

В настоящее время основными способами нанесения защитного покрытия являются: гальваническое высаживание при электролизе, газотермическое напыление или металлизация, термодиффузионное насыщение в порошке, погружение в расплавленный металл, плакирование. По типу соединения защитного слоя с подложкой различают адгезионные и диффузионные металлические покрытия.