Целью исследования было изучить особенности активации свободнорадикального окисления и опиоидной системы у крыс с моделью ишемического инсульта (ИИ).
Материал и методы исследования. Эксперименты проведены на 100 белых нелинейных крысах-самцах, средней массой - 250±50 гр. Крысы были разделены на 2 группы: 1 группа (n=20) - контрольная, операция этим крысам не выполнялась; 2 группа (n=20) - крысы, которым выполнялась коагуляция правой средней мозговой артерии [2]. В экспериментах использовали общий наркоз (золетил, ксиланит и раствор атропина) [3]. Забор крови у крыс из экспериментальной группы производили на 1, 3, 7 и 14 сутки. В плазме крови изучалась интенсивность максимальной вспышки хемилюминесценции (МВХЛ). Она определялась с помощью люминотестера ЛТ-01 в составе системы для диагностики ОС [1], включающей аналогово-цифровой преобразователь и ЭВМ с авторской «Программой регистрации сигналов хемилюминотестера ЛТ-01», позволяющей регистрировать амплитуду и площадь хемилюминесценции. Исследования проведены в лабораториях кафедры общей и клинической патофизиологии и кафедры фундаментальной и клинической биохимии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России. Оценку уровня β-эндорфина во всех группах животных проводили также на 1, 3, 7 и 14 сутки. Определение содержания β-эндорфина в сыворотке крови исследуемых животных проводили иммуноферментным методом с помощью набора «Elabscience Biotechnology Co., Ltd», (Китай) на базе ЦНИЛ Отдел клинической экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России.
Результаты исследования и их обсуждение. При изучении показателей прооксидантной нагрузки в период с 1 по 14 сутки течения экспериментального ИИ были выявлены существенные сдвиги уже на 1 сутки. Показатель МВХЛ (в контроле - 0,137 у.е.) уже на 1 сутки после моделирования ИИ возрос в 2,4 раза. Анализ уровня β-эндорфина в крови животных исследуемых групп показал, что в контрольной группе он составил 27,52±12,14 пг/мл. Во 2 группе животных, на 1 сутки моделирования ИИ, отмечено достоверное (p≤0,01) снижение его содержания до 13,95±1,88 пг/мл (в 2,0 раза), что свидетельствует о значительном снижении активности основного звена СЛС – опиоидэргического. Так как индукция процессов СРО превалировала над активацией АОС, к 3 суткам амплитуда МВХЛ уже в 3,9 раз достоверно (p≤0,05) превышала показатель группы контроля и в 1,6 раза – в 1 сутки. Уровень β-эндорфина продолжал достоверно (p≤0,01) снижаться и на 3 сутки, после моделирования ИИ, достигал 11,01±5,94 пг/мл (в 2,4 раза ниже уровня в контроле и в 1,2 раза – уровня 1 суток). К 7 суткам амплитуда МВХЛ была достоверно (p≤0,05) выше (возрастала в 6,5 раза по отношению к контролю и в 1,7 раза по сравнению с 3 сутками). В этот период содержание β-эндорфина продолжало достоверно (p≤0,01) уменьшаться (в 2,9 раза меньше контроля и в 1,2 раза – уровня 3 суток) и составило соответственно 9,04±4,00 пг/мл. Амплитуда МВХЛ только к 14 суткам начинала постепенно достоверно (p≤0,01) снижаться (в 1,4 раза по сравнению с 7 сутками), но она не возвращалась даже к уровню 1 суток (оставалась в 2,0 раза выше) и была выше, чем у интактных животных в 4,7 раза. На 14 сутки содержание β-эндорфина составляло 9,63±3,02 пг/мл, то есть оставалось на уровне 7 суток. Таким образом максимальная амплитуда МВХЛ отмечена 7 сутки это ассоциировалось с максимально низким уровнем β-эндорфина. Это указывает, что угнетение активности СЛС сопровождается высокой, на этом фоне, активностью окислительного стресса.