Одним из актуальных явлений современности является глобализация - процесс международного масштаба, ставший возможным благодаря инвестициям на финансовых рынках. Условиями для этого явились технические достижения и процесс дерегулирования национальных экономик. Отметим также, что глобализационные процессы следует учитывать при выработке стратегии развития региона.
Глобализация экономики - одна из закономерностей мирового развития. Неизмеримо возросшая по сравнению с интеграцией взаимозависимость экономик различных стран связана с формированием экономического пространства, где отраслевая структура, обмен информацией и технологиями, география размещения производительных сил определяются с учётом мировой конъюнктуры, а экономические подъёмы и спады приобретают планетарные масштабы1.
Глобализация – явление неоднозначное, встречающее на своем пути как сторонников, так и противников, в том числе и радикально настроенных антиглобалистов. Также неоднозначным является ее влияние на экономику в целом и рынок труда в частности. Рассмотрим влияние глобализационных процессов на экономику Хабаровского края.
Хабаровский край является динамично развивающимся регионом России. В структуре промышленного производства 50,8 % приходится на обрабатывающие производства; 11,6 % составляет лесозаготовка; добыча полезных ископаемых -14 %; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 20,9 %. В крае производится практически весь дальневосточный объем стали, проката, продуктов нефтепереработки, основная часть заготовок леса, продукции машиностроения.
Правительство Хабаровского края принимает активные меры для создания благоприятных условий для ведения бизнеса, приближенным к международным стандартам. Так, в крае функционирует Агентство по привлечению иностранных инвестиций (первое на Дальнем Востоке России), при Министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края создан отдел имиджевой и маркетинговой политики. Основная цель данных структур – формирование привлекательного имиджа территории у потенциальных инвесторов и делового мира в целом (маркетинг края на внешних рынках), а также оказание помощи работающим инвесторам и новым, приезжающим в край2.
Для создания благоприятного имиджа края в 2013 г. деловые круги, представители власти и научное сообщество приняли участие в следующих мероприятий:
1) Презентация программ развития и международного сотрудничества российских регионов Сибири и дальнего Востока, инициативы РФ по развитию многосторонних научных исследований в АТР;
2) IVРоссийско-Казахстанская промышленная выставка Expo-Russia-Kazakhstan-2013;
3) XXIV Харбинская торгово-экономическая ярмарка;
4) Прием бизнес-миссий из Китая, Швеции, Германии и т.п3.
Крупнейшими иностранными инвесторами Хабаровского края уже являются:
• Exxon Neftegas Limited (Багамские острова) - оператор экспортного нефтепровода и нефтеналивного терминала в п. Де-Кастри производительностью 12 млн. тонн нефти в год;
• Opern Trade Limited, Sedmino Investments Limited, Travine Traiding Limited (Кипр) – совладельцы ОАО «Ванинский морской торговый порт» (крупнейший порт Хабаровского края, перерабатывает около 6 млн. т. грузов в год);
• Erste Bank (Австрия), Сommerzbank AG (Германия) - развитие и модернизация металлургического производства на ОАО «Амурметалл»;
• Lexor Group S.A. (Британские Виргинские острова) - ООО «Дальневосточный стеклотарный завод»;
• Atchison Commercial Corp. - ОАО «Амурская ЭРА»: крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие по выполнению электромонтажных и регулировочно-сдаточных работ при строительстве кораблей и судов и их ремонте;
• RFP Holding (Cypress) Ltd. (Кипр) - ОАО «Дальлеспром» и ОАО «Флора», также в управлении предприятий холдинга RFP Group находится более 20 % всех переданных в аренду лесных массивов Дальнего Востока (6,4 млн. га);
• Highland Gold Mining Ltd. (Великобритания), Stanmix Investment Ltd. (Кипр) - инвестиции в золотодобычу ЗАО «Многовершинное»;
• Rimbunan Hijau Group (Малайзия) - три лесозаготовительных предприятия, инвестиции в деревопереработку;
• Tairiku Trading Co., Ltd. (Япония) - предприятие по производству пиломатериалов ООО «Ванино-Тайрику»;
В Хабаровском крае открыты представительские офисы таких всемирно известных компаний, как «Мицуи», «Сумитомо», «Марубени», «Иточу» (Япония); «Асиана Эйрлайнз», «Эл-Джи Электроникс» (Республика Корея); «Катерпиллар», «Ди Эйч Эл» (Германия); «Глобал один» (Франция); «Майкрософт», «Интел», «Проктер энд Гэмбл» (США) и др. Действует ряд программ, содействующих устойчивому развитию партнерства с иностранными представителями: Российско-Американский учебный центр, Японский центр, «Путь к успеху!» и другие.
В крае действует 587 предприятий с иностранными инвестициями, в том числе 215 совместных предприятий, 302 предприятия со 100-процентными иностранным капиталом и 70 филиалов зарубежных компаний, которыми создано свыше 15 тысяч рабочих мест и обеспечивается 15,5 % оборота всех краевых предприятий.
В экономику края в 2012 г. поступило 110 млн. долл. иностранных инвестиций, по сравнению с 2009 годом, этот показатель увеличился в 3 раза. В 2013 г. также прослеживается тенденция увеличения инвестиций в экономику края из-за рубежа.
Наряду с иностранным капиталом в край прибывают и иностранные граждане. Так, с начала этого года в край прибыли на 3,4 тысячи человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Через пункты пропуска государственной границы за первое полугодие 2013 г. в Хабаровский край по миграционным картам въехали 18 994 человека. В 2012 г. этот показатель составил 15 517 человек. Учитывая специфику Хабаровского края, большую часть въехавших иностранных граждан составили граждане КНР – 9 713 человек. В то же время из стран СНГ прибыло 4 485 иностранных граждан. При этом лишь 20 % из них трудятся легально.
Рынок труда является важнейшей подсистемой экономики и служит одним из наиболее достоверных индикаторов ее изменений. В связи с глобализацией мировой экономики встает вопрос о глобализации мирового рынка труда.
Говоря о трудовой миграции и последствиях, которые оказывают влияние на сторону-реципиента, можно отметить свои негативные стороны и проблемы, вызванные этим явлением.
Во-первых, иностранные работники создают конкуренцию и вытесняют привыкшее к более размеренному образу жизни население принимающей стороны. В этом вопросе можно рассмотреть два наиболее распространенных типа миграции: «белые» и «синие воротнички».
«Белые воротнички» - это, как правило, специалисты. Они занимают высокие должности, тем самым, ограничивая и лишая рабочих мест работников принимающей страны. Цель нанять специалиста более высокого уровня преследует сам работодатель. Он заинтересован в том, чтобы должность была занята более квалифицированным работником, особенно это заметно в научной сфере, где растет значение иностранных экспертов.
Что касается «синих воротничков», то здесь важно не качество, а количество. Приезжих работников привлекают условия: им предлагают зарплаты, которые выше, чем на их родине, обеспечивают временным жильем. Работодатель заинтересован в работнике, которому можно платить минимальную зарплату. Складывается следующая ситуация: работники страны-реципиента не готовы работать при низкой оплате труда, работодатель соглашается на работника-мигранта, согласного с условиями, а работник принимающей страны рискует остаться без работы. Рынок труда постепенно переполняется приезжими работниками. Соответственно увеличивается число безработных. Так, в Хабаровском крае на сегодняшний день без работы остаются 47, 5 тысяч человек, что составляет 6,5 % экономически активного населения края4.
Во-вторых, проблема «настроения» приезжих работников. Работник-мигрант всегда чувствует свое «ущемление в правах». Это отражается в оформлении огромного количества документов, подтверждающих законность пребывания мигранта-работника в чужой стране, повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Неравные права, с одной стороны, способствуют защите прав и возможностей граждан страны-реципиента, с другой стороны, могут разжечь межнациональные конфликты. С данным явлением в последнее время столкнулся Хабаровский край, а именно - с увеличение преступности среди мигрантов.
Также к проблемам, возникающим на рынке труда в результате глобализации можно отнести:
- «brain drain», так называемая «утечка умов»: страны мейнстрима заинтересованы в привлечении молодых специалистов с высоким уровнем образования.
- технологические изменения, связанные с компьютеризацией и информатизацией производственной деятельности, ведут к возрастанию роли «прошлого труда», воплощенного в компьютерах, программных средствах и роботах, за счет уменьшения роли живого труда.
- снижение уровня зарплаты для малоквалифицированных работников.
По мере вхождения в трудоспособный возраст поколения периода низкой рождаемости (90-х гг. XX в.), происходит не только количественное сокращение величины трудоспособного населения, но и ухудшение его качественных характеристик. В условиях складывающейся демографической ситуации в России положительную роль играет миграция населения. Миграционный прирост частично компенсирует естественную убыль населения России. При этом необходимо контролировать количественные и качественные характеристики иностранных трудовых ресурсов.
Таким образом, можно сказать, что Хабаровский край активно участвует в процессах глобализации и интернационализации производства. Одним из важных преимуществ глобализации является устранение барьеров, препятствующие свободному движению капиталов, технологий, рабочей силы и интеллектуальных достижений через национальные границы. При этом предстоит разработка механизма стимулирования территориального перераспределения экономически активного населения для повышения степени сбалансированности региональных рынков труда, введение протекционистских мер в интересах определенных отраслей и регионов, а также регулирования миграционных потоков и развития соответствующей законодательной базы.
1 Свободная энциклопедия [электронный ресурс] URL: ru.wikipedia.org/wiki/Глобализация (дата обращения: 12.12.2013 г.)
2 Агенство по привлечению иностранных инвестиций Хабаровского края [электронный ресурс] URL: http://www.pandia.ru/text/77/198/23916-2.php (дата обращения: 10.12.2013 г.)
3 Европейское направление вызывает все больший интерес // Аргументы неделi, №48 (320), 12.12.2013, с. 16
4 Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю [Электронный ресурс] URL : http://habstat.gks.ru/ (дата обращения: 11.12.2013 г.)