Связь между потребностью живых организмов в определенных химических элементах со строением их атомов представляет исключительный интерес.
Доступность элементов для организмов определяется способностью к легкой растворимости и летучести, комплексообразованию и окислению-восстановлению. При переходе от легких элементов к тяжелым в пределах одной и той же подгруппы возрастает токсичность элементов и параллельно этому падает их содержание в биомассе. Так, в организме человека присутствуют в основном ионы легких металлов Na+, K+, Mg2+, Са2+, относящиеся к s-элементам, и ионы Mn2+, Fe2+, Co3+. Zn2+, относящиеся к d-элементам. Согласно А. П. Виноградову, количественный химический элементный состав живого вещества — это периодическая функция атомного номера.
Среди s-элементов I группы периодической системы особое место занимает водород, входящий в состав абсолютного большинства важных молекул и макромолекул (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды). Для части s-элементов II группы имеют место явления замещения нормальных структурных компонентов костей (Сa, Mg) некоторыми элементами этой группы, не входящими в состав костной ткани (Sr, Ba, Ra).
Сходные отношения можно наблюдать и на примерах p-элементов. Так, бор не отличается значительной токсичностью для животных организмов, тогда как таллий является сильнейшим ядом.
Как и для s- и р-элементов, для d-элементов характерна общая закономерность, заключающаяся в том, что с увеличением атомной массы усиливается токсичность элементов в данной группе периодической системы и уменьшается их массовая доля в организме.
Таким образом, исследование закономерностей связи между строением элементов и их биологической активностью позволит составить периодическую систему биологических свойств элементов.