С 1998 года Лаборатория радиационного контроля ИрГТУ, силами студентов кафедры занимается радиационными обследованиями жилых зданий г. Иркутска. За 15 лет, в результате направленной работы студентами-геоинформатиками была собрана значительная по объему база данных радоноопасности г. Иркутска, которая позволила сделать выводы о том, что практически десятая часть населения подвергается воздействию повышенных концентраций радона [3], а также составить карту радоноопасности в виде ГИС-проекта ArcView 3.2 [2]. Современный уровень развития многопользовательских баз данных и сети Интернет определяет актуальность создания веб-ориентированных систем, доступ к данным которых можно получать через браузер. В связи с этим, начата разработка новой информационной системы обеспечения радиоэкологических исследований, открытый интерфейс которой будет представлен на веб-сайт.
Цель работы заключается в создании системы наблюдений и информационной системы их обеспечения, реализующей следующие процессы: исследования радоноопасности территории г. Иркутска, обеспечение жителей города информацией о проблеме радона и способах её преодоления; предоставление гражданам и организациям сервисов по заказу широкого спектра радиоэкологических исследований. Предметом данной статьи является структура, дизайн и технологии создания геоинформационного портала.
Сайт содержит следующую информацию:
- интерактивные карты изученности территории города и потенциальной радоноопасности;
- информацию, разъясняющую проблему радона;
- информацию о мерах борьбы с радоном;
- сервисы заказа обследований для физических и юридических лиц.
- сервисы обращения в государственные регулирующие органы и контакты организаций, занимающихся системами вентиляции и гидроизоляции, на случай, если проблема радона в конкретном здании не попадает под юрисдикцию государственных органов.
Сервис ориентирован на то, что человек, зайдя на сайт, может получить полный спектр радиоэкологической информации и услуг – от выяснения обстановки до окончательного решения проблемы. Это будет достигнуто размещением рекомендаций по самостоятельному устранению неблагоприятной обстановки, а также контактов способных решить проблему организаций.
В качестве СУБД выбрана PostgreSQL (свободная объектно-реляционная система управления базами данных) с пространственным расширением PostGIS. Интерфейсами доступа к такой базе данных могут являться различные типы пространственных и непространственных клиентов. PostgreSQL наилучшим образом подходит для инициативных исследований в области наук о Земле [1,4], кроме того, поскольку исследования производятся в формате инициативной работы студентов, сопряженной с учебным процессом, закупка закрытого программного обеспечения невозможна. В отличие от «классических» ГИС (ArcView, MapInfo, Panorama, AutodeskMap3D), реализованных на основе файл-серверной архитектуры и используемых в большинстве научно-исследовательских организаций, созданная технология обеспечивает многопользовательский доступ к геоданным.
После измерения радона в помещении, результаты обрабатываются, заносятся в базу данных сервера, после чего классифицируются в соответствии с уровнем опасности по значению эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА).
На сайте геопортала на вкладке «Online», благодаря возможностям СУБД PostgreSQL и её расширения PostGIS, которые позволяют выполнять географическую привязку результатов, появляется информация в виде точки одного из трех цветов (зелёная, жёлтая или красная) в зависимости от класса опасности. Имеется возможность отдельно просмотреть информацию как на первом этаже, так и в подвальных помещениях. С помощью поисковой строки можно найти интересующие адреса, здания. Результат выводится в виде сообщения на интерактивной карте (рис. 1). Сайт имеет простую структуру, поэтому можно без затруднений передвигаться по различным вкладкам.
Рис. 1. Вкладка «Online».
На вкладке «О радоне» пользователю предоставляется информация о том, что такое радон, чем он опасен для человека, и дальнейшие его последствия влияния на организм. Кратко описывается попадание газа в помещения, и какое количество содержания в воздухе считается нормой (рис. 2).
Рис. 2. Вкладка «О радоне».
Вкладка «Об исследовании» даёт краткое описание, как и с какой целью производиться исследование (рис. 3). Во вкладке «О лаборатории» будут отображаться данные о лаборатории, необходимая документация, подтверждающая аккредитацию и др.
На вкладке «Об услугах» есть контакты, по которым граждане смогут обращаться для решения интересующих вопросов, разрешения ситуаций, узнать информацию о представление оказываемых услуг и возможность осуществить заказ.
Для жителей города услуги обследования предоставляются бесплатно. Сайт с новым вариантом дизайна, приведенным в статье, будет находиться в домене кафедры технологий геологической разведки geo.istu.edu.
На данный момент интернет-портал уже обобщает информацию о проблемах, ситуации, услугах в области радиоэкологии. Геопортал направлен на прямое влияние повышения качества жизни граждан города и области за счет разъяснительной работы, обследований. Его итоговой целью является также интеграции всех сервисов, которые необходимы для обеспечения полного цикла решения проблем радиоэкологической безопасности - от выяснения обстановки до решения проблемы в одном месте. Для этого будет сформирован