Основной целью анализа ликвидности и платёжеспособности торгового предприятия является получение наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, своевременное выявление и устранение правонарушений и недостатков в финансовой деятельности и нахождение резервов улучшения платежеспособности и кредитоспособности.
По мнению Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А. «задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам за счет наличия готовых средств платежа (остатка денежных средств) и других ликвидных активов» [2].
Анализом платежеспособности и кредитоспособности торгового предприятия занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучению эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования, определение степени риска, поставщики для своевременного получения платежей за поставку товаров, налоговые органы для выполнения плана поступления средств в бюджет. Основными источниками информации для анализа платежеспособности и кредитоспособности организации служат бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Ряд авторов (Васильева Л.С., Ефимова О.В., Кирьянова З.В., Пласкова Н.С., Поздняков В.Л.) под ликвидностью организации понимают ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и на перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот. Ликвидность торговой организации, так же как и платежеспособность, анализируется по данным бухгалтерского баланса, новая форма которого утверждена Приказом Минфина РФ № 66н от 02.07.2010 г. «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
По определению Вахрушиной М.А. ликвидность баланса определяется степенью покрытия обязательств компании её активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств [1]. Иными словами, это способность организации обратить активы в наличность и погасить свои обязательства. Суть анализа ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Если при таком сравнении части актива дают суммы, достаточные для погашения обязательств, то баланс считается ликвидным.
Для получения достоверных результатов в процессе анализа ликвидности совокупность активов торговой организации также группируется в зависимости от их способности трансформироваться в денежные средства. Ликвидность активов – величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше времени требуется, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.
В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства и в зависимости от необходимости и срочности погашения обязательств, активы и пассивы торговой фирмы делятся на следующие группы (рис. 1). Рассмотрение соотношений между выделенными группами активов и пассивов позволяет оценить ликвидность бухгалтерского баланса торговой фирмы. Баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдаются следующие соотношения:
А1≥П1;
А2≥П2;
А3≥П3;
А4≤П4.
Последнее неравенство имеет, с одной стороны, результативный характер, а с другой стороны – очень глубокий экономический смысл. Выполнение этого условия означает существование положительных чистых активов у организации [3].
Рис. 1. Модель группировки активов и пассивов для определения ликвидности бухгалтерского баланса торговой фирмы
Уровень ликвидности зависит от сферы деятельности, соотношения оборотных и внеоборотных активов, скорости оборота средств, состава оборотных активов, величины и срочности текущих обязательств. Применительно к деятельности торговой организации возникает специфика расчета величины среднереализуемых активов за счет значительной суммы запасов, формируемых в результате наличия остатка товаров, подлежащих реализации.
Важная роль в анализе ликвидности отводится коэффициентному методу. Используются коэффициенты общей, среднесрочной и абсолютной ликвидности. Для торговых организаций ключевое значение имеет показатель общей ликвидности.
Коэффициент общей ликвидности характеризует потенциальную способность компании выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов.
Коэффициент среднесрочной ликвидности характеризует способность фирмы выполнять текущие обязательства за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности и готовой продукции.
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует возможность организации выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств.
Графическое изменение коэффициентов ликвидности на примере торговой организации за 2010-2012 годы с прогнозом до 2014 года представим на рис. 2.
Рис. 2. Динамика и прогноз изменения коэффициентов ликвидности торговой организации
Наличие и увеличение чистого оборотного капитала является главным условием обеспечения ликвидности и финансовой устойчивости торговой фирмы. Величина чистого оборотного капитала показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет инвестированного капитала – собственный капитал и краткосрочных обязательств. Для оценки фактической величины ЧОК на предмет достаточности или недостаточности выполняется расчет ЧОК, необходимого для данной организации в сложившихся условиях работы. Достаточная (необходимая) величина чистого оборотного капитала определяется как сумма товарных запасов в остатке. Достаточная (необходимая) величина ЧОК торговой фирмы на конец периода анализа составляет 14285 тыс. руб. На конец анализируемого периода фактическая величина ЧОК достигает и даже выше необходимого значения. Это означает наличие удовлетворительной ситуации с финансированием оборотных активов за счет собственных средств (рис. 3).
Рис. 3. Изменение чистого оборотного капитала торговой организации
Таким образом, своевременный анализ ликвидности баланса позволяет диагностировать ухудшение или улучшение финансового положения и стабильность развития организации на перспективу.