Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Nazarenko M.A. 1
1

Высшие учебные заведения России могут быть классифицированы по разным признакам, небольшую группу образуют 9 вузов, которые имеют статус «Федеральный университет», деятельность и результаты которых активно изучается и служит ориентиром при проведении мониторирования [2], моделирования развития подразделений [22] и результатов их деятельности [7], развитии социального партнерства [17] и интеграции вузов [11] в социокультурное пространство [12] в регионах [10].

При проведении мероприятий кадрового аудита [19] профессорско-преподавательского состава в современных условиях перехода на Федеральные стандарты [18] и внедрении [16] региональных программ развития [15] отдельный интерес представляют наукометрические показатели [8] по разным научным направлениям, объединенным в рубрики Российского индекса научного цитирования.

Настоящее исследование посвящено рубрике «Философия» и развитию соответствующих научных направлений в Федеральных университетах России, одним из основных инструментов будет служить индекс Хирша [5], который позволяет, обеспечивая соответствующую инклюзивность [20], сравнивать между собой отдельных ученых [9], выделенные группы лиц [6] или организаций [3]. Использование этого индекса обусловлено возможностями его широкого применения [13] для оценки деятельности соответствующих кафедр [14]. Отметим, что по рубрике «Философия» в РИНЦ зарегистрировано более 204 тысяч статей, индекс Хирша этой совокупности [4] равен 59; в том числе в 2013 году опубликовано всего 16 401 работа, индекс Хирша по 2013 году равен 7.

Общее количество учтенных РИНЦ публикаций от всех Федеральных университетов составляет более 122 тысяч, в том числе по рубрике «Философия» – 1 547; количество публикаций в этой рубрике изменяется от 45 (Северо-Восточный) до 315 (Уральский), а процентное соотношение – от 0,63 % (Дальневосточный) до 3,37 % (Балтийский). Индекс Хирша по рубрике «Философия» изменяется от 1 (Дальневосточный) до 6 (Сибирский), среднее значение – около 3,22, при этом ни одна работа, выполненная в Федеральных университетах, не входит в состав работ российских ученых, порождающих индекс Хирша по рубрике «Философия».

В 2013 году от всех Федеральных университетов по рубрике «Философия» опубликовано и учтено в РИНЦ 321 работа, количество публикаций по университетам изменяется от 6 (Северо-Восточный) до 76 (Уральский) в среднем – около 35,67; индекс Хирша изменяется от 0 (Северо-Восточный и Северо-Кавказский) до 2 (Сибирский), в среднем – около 0,89.

Результат проведенного исследования показывает, что научная активность Федеральных университетов по рубрике «Философия», квалиметрически [21] представленная в наукометрических показателях, является невысокой, что может дополнительно характеризовать [1] уровень научной активности профессорско-преподавательского состава соответствующих кафедр.