Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Voronov V.I. 1 1
1 Russian State University for the Humanities

Малые предприятия в силу своей массовости во многом определяют социально-экономический потенциал государства. Это важнейший сектор рыночной экономики, динамично реагирующий на изменение спроса, активизирующий структурную перестройку экономики. Они составляют основу рыночной инфраструктуры и создают важные предпосылки для экономического роста. Малое предпринимательство исторически выступало одним из факторов, смягчающим последствия экономических кризисов, а затем и основой для преодоления негативных последствий.

Предпринимательская деятельность и экономика страны в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы. Малые предприятия являются стимуляторами развития национальной экономики, именно поэтому государство должно оказывать, и оказывает существенную поддержку развитию малого бизнеса.

Это связано с тем, что удельные издержки производства у небольших фирм, как правило, выше, чем у крупных предприятий. Без помощи государства малые предприятия не смогут эффективно конкурировать с монополиями, которые устанавливают полный контроль над рынком, ценами, качеством отдельных товаров иногда в ущерб потребителям и интересам государства.

Виды поддержки малого бизнеса

Мировой опыт показывает, что чем больше экономически развита страна, тем больше усилий предпринимает государство и местное самоуправление по развитию малого предпринимательства. Рыночные механизмы предсказуемо работают только тогда, когда действуют сотни тысяч малых предприятий.

В экономиках развитых стран нет противоречий между крупными и малыми предприятиями. Малые предприятия, как правило, обслуживают крупные, которые, пользуясь теми или иными их услугами, «отдают» им часть своих доходов. С другой стороны, очень развита система субподрядов. Крупные предприятия формируют заказ для нескольких менее крупных, а те, в свою очередь, работают с десятками и сотнями малых, которые дешево, но качественно изготовляют отдельные части будущей готовой продукции.

Каждое экономически развитое государство создает условия, необходимые для развития малого предпринимательства. Основными среди них являются:

1. Введение законов, устанавливающих льготы малым предприятиям, в первую очередь по налогообложению.

2. Помощь в подготовке кадров и консультирование.

3. Обеспечение субподрядными работами и защита от недобросовестной конкуренции со стороны крупных предприятий.

4. Особая помощь оказывается безработным, желающим начать собственное дело.

В целом сегодня существует достаточно много способов поддержки малого бизнеса. Однако наиболее полную поддержку малые предприятия получают в специальных структурах, которые получили название бизнес-инкубаторов и бизнес-акселераторов.

Бизнес-инкубирование.

Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю поддержку начинающему предпринимателю: предоставляют помещение в аренду, сервис (аренда компьютеров и оргтехники, ксерокопирование, услуги секретаря и др.), организационные, финансовые и консультационные услуги, способствуя успешной деятельности на ее начальных стадиях. Это увеличивает шансы на выживание предприятия. К тому же обеспечивается возможность в значительной степени сократить стоимость создающихся предприятий, а из этого следует, что больше предпринимателей сможет позволить себе создать их. Сроки входа в БИ и выхода из него четко оговариваются и составляют от 3 до 5 лет. Это необходимо, чтобы обеспечить доступ в БИ другим предпринимателям. «Выпускники» могут, работая в одной из отраслей промышленности, продолжать пользоваться консультационными услугами БИ.

Благодаря разумной ценовой политике становится доступным широкий комплекс услуг БИ:

• безопасные оборудованные площади,

• стабильные условия аренды,

• доступ к кредитованию и обучению, консалтингу (по вопросам ведения бизнеса, лицензирования, страхования, регистрации, получения патентов и пр.) и другим профессиональным услугам (юридическим, бухгалтерским, маркетинговым и пр.).

Основная цель программ инкубации – воспроизводство компаний, которые смогут самостоятельно существовать после выхода из инкубатора. Инкубаторы являются поставщиками новых малых предприятий и рабочих мест.

Мировой опыт подтверждает, что БИ способны не только развивать малое предпринимательство, но и оказывать комплексное влияние на развитие локальных экономических систем и сообществ. Чем больше групп клиентов обслуживает БИ, тем больше функций развития в нем реализуется. Таким образом, в модели БИ как организации экономического развития заложен потенциал решения проблем общего повышения экономической активности и целенаправленного воздействия на отдельные ее составляющие. Широкий диапазон функций стимулирует активное использование БИ во всем мире, в разных экономических системах, для решения задач разного уровня. Для реализации программы поддержки предпринимательства БИ привлекают уже существующие в регионе ресурсы – кадровые, производственные, технологические финансовые и др., активно взаимодействуя с крупным бизнесом, административными структурами, учебными заведениями.

В создании БИ заинтересованы органы как государственной власти, так и местного самоуправления, которые обычно выступают инициаторами проектов создания БИ или активно их поддерживают в интересах местного сообщества.

В качестве одного из вариантов классификации используется профессиональная ориентация БИ:

1. Универсальные, или смешанного использования. Инкубаторы такого типа похожи на большой универсальный магазин, в котором можно найти самые разнообразные товары, не выходя за его пределы. Все клиенты такого БИ хорошо информированы о достижениях и новинках во многих сферах деятельности, с которыми они не имели непосредственных производственных контактов. Каждый может воспользоваться широкой гаммой услуг и продукцией, предоставляемой и производимой соседями, получить рекомендации и советы по вопросам, требующим профессионального подхода.

2. Технологичные или инновационные БИ. Чаще всего инновационные БИ создаются при крупных университетах и служат целям коммерциализации научных разработок вузов и создания на их базе новых продуктов и технологий. Совместная деятельность в структуре БИ позволяет фирмам, используя научно-технический потенциал вуза, его научные кадры и материальную базу, овладеть технологией создания новшеств, получить опыт предпринимательской деятельности, ускорить внедрение новых технологий, повысить конкурентоспособность выпускаемых изделий, снизить затраты на проведение научных исследований.

3. Производственные БИ. Объединяют под своей крышей малые предприятия определенной производственной ориентации, предоставляя им возможность совместно использовать то или иное технологическое оборудования, каналы сбыта и т.п.

4. БИ сферы услуг. Объединяют малые предприятия и предпринимателей, занятых оказанием тех или иных услуг населению.

5. БИ для микропредприятий. Обычно создаются в отсталых районах, где остро стоят проблемы безработицы, чтобы оказать поддержку индивидуальным предпринимателям или маленьким семейным фирмам в открытии и развитии своего дела.

6. БИ со специальным уклоном. Это БИ, работающие с социальными меньшинствами и женщинами-предпринимателями. БИ связанные с компаниями работающими в области программного обеспечения, БИ имеющие медицинскую или биотехническую направленность, работающие в пищевой промышленности, в области искусств и ремесел, а также в разных областях, таких как экология, мультимедиа, информационные и транспортные технологии, новые технологии производства материалов.

Основная выявленная черта, отличающая БИ от других структур поддержки предпринимательства,– совмещение в этой модели большого числа функций и возможность видоизменять некоторые функции в зависимости от потребностей малого предпринимательства, степени его развития и внешних условий.

Бизнес-акселерация

Бизнес-акселераторы, так же как и инкубаторы, создаются для поддержки малого бизнеса на ранней стадии, предполагая интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Главным различием инкубаторов и акселераторов является время поддержки. Инкубатор поддерживает предприятие на всех этапах его развития, от создания до перехода в фазу зрелого бизнеса, а акселератор существует для быстрой и эффективной точечной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки.

Бизнес-акселераторы – это программы поддержки компаний с короткой операционной деятельностью (стартапов) ограниченные по времени и запускающиеся самостоятельно, либо на базе технопарков, фондов или бизнес-инкубаторов. Акселераторы создают условия для быстрого создания проекта, достаточной силы для выхода на рынок и получения инвестиций.

Особенности бизнес-акселераторов, отличающих их от других программ поддержки бизнеса на ранней стадии:

• акселераторы не работают с единичными предпринимателями;

• программа поддержки работает циклами, длительность которых от 3-х до 6-ти месяцев (в цикле участвует ограниченное число проектов);

• акселераторы предоставляют сильную экспертную поддержку (обучение, связи с партнерами и инвесторами, освещение проекта в СМИ);

• программа поддержки требует интенсивной работы над проектом (требование многих программ – уйти с основной работы);

• проектам выделяются инвестиции (обычно за небольшую долю в проекте для инвестора).

Бизнес-акселераторы предоставляют компаниям два основных преимущества – менторство и небольшие инвестиции. Менторство предполагает постоянную работу предпринимателей с экспертами разных областей (технологический, финансовых, юридических и т.д.). В акселераторах активно проводятся обучающие тренинги и мастер-классы. Экспертная и профессиональная оценка помогает проектам выходить на рынок с жизнеспособным продуктом. Менторская поддержка дает видение проекта, лучшее понимание рынка, позволяет выработать стратегию, изменять проект в соответствии с полученными знаниями. Кроме того, сотрудничество с большим количеством экспертов позволяет наработать связи, благодаря чему им будет проще ориентироваться на рынке. Финансовая поддержка так же необходима компаниям для вхождения в программу.