Введение. Предпринимательство– неотъемлемый элемент рыночной экономики, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Малые предприятия – одно из важных направлений формирования экономики страны, от которого во многом существенно зависят как темпы экономического роста, так и степень занятости населения.
Методы и результаты исследований. Малые предприятия могут создаваться в любом секторе экономики в ответ на неудовлетворенные потребности населения – что является их отличительной и важной особенностью.
В г. Пензе обеспечиваются благоприятные условия для развития малого предпринимательства, повышения деловой активности и конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства, о чем свидетельствуют проведенные исследования количества действующих на территории города малых предприятий по видам экономической деятельности.
Анализ динамики малых предприятий показал, что по состоянию на 1 октября 2013 г. количество малых предприятий на территории г. Пензы составило 1738 ед., в сравнении с 3 кварталом 2012 г. произошло увеличение на 203 ед.
Общее распределение малых предприятий по различным сферам деятельности представлено на рисунке 1
в США, за 50 лет распространилась по всему миру. Вклад в общую стратегию повышения качества жизни вносят или должны вносить разные виды политической, производственной, хозяйственной, социокультурной деятельности и деятельности в сфере услуг. Особенно этот набор критериев необходим при оценке деятельности сферы здравоохранения.
Методы исследований. В России началом такой политики можно считать 2004 г., когда Президент заявил о том, что первой стратегической целью государства является повышение уровня и качества жизни населения. Сделан ряд шагов, направленных на реализацию этой стратегии, к ним относятся, прежде всего, приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК». Нацеленность на стратегию повышения качества жизни населения представлена и в долгосрочной концепции развития страны до 2020 г. Разработана соответствующая стандартизированная методика, которая используется в ряде стран. В России имеется русифицированный вариант этой методики, для которого активно создаётся набор средств интеллектуальной информационной поддержки, использующих аппарат «инфенерии онтологий» ( концептуальных спецификаций ) [1-4]. Научно обоснованное понимание сущности категории «качество жизни» должно опираться на некоторое рабочее определение самого феномена человеческой жизни.
Жизнь человека – процесс реализации заложенного в нем природой и формирующегося жизненного потенциала, направленный на самосохранение, самореализацию и репродукцию себя; познание мира и его преобразование в интересах удовлетворения своих и общественных потребностей и достижения жизненно важных целей.
Жизнь социума – процесс организованной определенным образом совместной жизнедеятельности образующих данный социум индивидов, направленный на самосохранение социума, его развитие и достижение общих для социума как коллективного субъекта целей.
Качество жизни человека – оценочная категория, обобщенно характеризующая свойства всех ее составляющих: жизненного потенциала, условий, процессов и результатов жизнедеятельности по отношению к объективным или субъективным эталонам. В зависимости от вида используемого эталона различают качество жизни объективное и субъективное. При этом надо иметь в виду, что объективное качество жизни включает и психологические составляющие. Качество жизни социума (населения определенной страны или региона, населенного пункта) в первом приближении можно оценивать по статистическому распределению различных составляющих качества жизни индивидов, образующих данный социум. Среди всех компонентов качества жизни особое значение имеет психологический потенциал, поскольку он определяет разные виды целенаправленной активности человека, а это ядро качества жизни, оно представляет собой то внутреннее состояние человека, которое называют «самоэффективностью».
Психологический потенциал – система психологических свойств человека, определяющая возможность успешной жизнедеятельности человека в разных сферах жизни. Основными, системообразующими свойствами являются общая активность (эргичность), инициативность, энергичность, общая достижительная мотивация.
Заключение. Полученный результат кратко может быть выражен в виде концептуальной модели системы жизнедеятельности человека и принятых определений жизни человека и жизни социума.