В последние годы мировой рынок лесобумажной продукции развивался динамично. Мировой товарооборот этого рынка в настоящее время составляет более 420 млрд. долларов США, что превышает уровень 2000 г. в 1,5 раза. На долю Российской Федерации приходится 2,9 % мирового товарооборота.
Основными странами-экспортерами лесных товаров являются: США, Китай, Канада, Германия, Финляндия. Экспорт лесобумажной продукции Российской Федерации составляет 12,6 млрд. долларов США, импорт – 7,7 млрд. долларов США. Однако в динамике рост импорта значительно опережает рост экспорта: рост импорта – 592,3 %, рост экспорта – 300,0 %.
Основными странами-импортерами лесоматериалов из Российской Федерации в настоящее время являются Китай (круглый лес, пиломатериалы и целлюлоза), Финляндия (круглый лес), Япония (круглый лес и пиломатериалы), Египет (пиломатериалы), Германия (пиломатериалы, бумага и картон), Турция (целлюлоза, бумага и картон), страны СНГ (круглый лес, пиломатериалы, листовые древесные материалы, бумага и картон).
Перспективными продуктовыми нишами для российской лесобумажной продукции в перспективе до 2020 год являются:
– по пиломатериалам – страны СНГ, страны Балтии, страны Западной Европы, Египет, Китай, Япония;
– по фанере клееной – США, страны Балтии, Германия, Франция, Италия, Египет;
– по целлюлозе – Китай, страны Западной Европы, страны Восточной Европы, Республика Корея;
– по бумаге и картону – Германия, Турция, страны Восточной Европы, Китай.
В импорте лесобумажной продукции в Российскую Федерацию основную долю занимает бумага и картон (24,4 %), изделия из бумаги и картона (26,7 %), мебель (22,1 %).
Основными тенденциями в производстве и потреблении древесных волокнистых полуфабрикатов является постоянно растущий спрос на сульфатную белую целлюлозу и новые виды механической массы, получаемой из щепы различных пород. Доля сульфатной целлюлозы в общем объеме экспорта древесных полуфабрикатов в 2012 г. в натуральном выражении составиляет 63,4 %.
Основными странами – импортерами сульфатной беленой целлюлозы из России являются страны дальнего зарубежья: Китай, Венгрия, Германия, Турция, т.е. страны, не обладающие достаточными ресурсами для производства целлюлозы из древесины.
Проблема роста спроса на лесобумажную продукцию в ряде стран Европы, Китая и Японии обостряется в связи с резким сокращением в ближайшие годы экспорта круглого леса из Российской Федерации.
В перспективном периоде емкость внутреннего рынка лесоматериалов в Российской Федерации определяется следующими факторами:
– ростом основных показателей социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. (ВВП, продукции промышленности, реальных доходов населения, вводом жилья и других макроэкономических показателей);
– прогнозом роста душевого потребления бумаги и картона, мебели;
– прогнозом роста потребления пиломатериалов, листовых древесных материалов, конструкционных материалов на основе древесины в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.
Емкость внутреннего рынка пиломатериалов определяется высокими темпами роста в ближайшие 13 лет объемов жилищного строительства. В соответствии с основными целевыми ориентирами в этот период, заложенными в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), средняя обеспеченность жильем к 2020 году должна составить 30 – 35 кв. м. Так же целью государственной жилищной политики является обеспечение доступности и комфортности жилья для всех категорий граждан Российской Федерации. Этим критериям наиболее полно соответствует деревянное жилье. К 2020 г. доля деревянных домов в общем объеме ввода жилья может достигнуть 20–25 %.
Емкость внутреннего рынка по фанере клееной определяется ростом спроса на этот вид продукции в сфере строительства и ремонтно-эксплуатационных нужд при устройстве полов из паркета, паркетной доски, паркет-ламината, линолеума, ковролина. Потенциальный спрос на фанеру клееную на внутреннем рынке к 2020 году определен в размере 3020 тыс. куб. м.
Емкость внутреннего рынка по бумаге и картону определена с учетом прогнозируемого роста душевого потребления бумаги и картона с 52 кг в настоящее время до 100 кг в 2020 году. Данный прирост душевого потребления бумаги и картона соответствует темпам роста ВВП и реальных располагаемых доходов населения, заложенных в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.
При оценке роста внутреннего потребления бумаги и картона учитывались также потребности страны:
– в высококачественных видах бумаги для книгоиздательской и полиграфической деятельности;
– в современных видах бумаги для упаковки пищевых продуктов;
– в экологически безопасных видах бумаги и мелованного картона;
– населения в изделиях санитарно-гигиенического назначения;
– в технических видах бумаги;
– специальных видов бумаги для офисной и копировально-множительной техники.
Наиболее остро на внутреннем рынке стоит проблема обеспечения спроса на мелованную бумагу для полиграфической продукции. Потребление этого вида продукции в 2011 году по сравнению с 2000 годом выросло в 6,7 раза и достигло 455 тыс. т. С учетом импорта книжно-журнальной продукции емкость внутреннего рынка по мелованным бумагам составила 611 тыс. т. или 4,3 кг на душу населения. К 2020 году эти показатели достигнут 2900 тыс. т или 20,4 кг/чел.