Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1
1

За последние десятилетия в биологии и медици-не резко возрос интерес к лекарственным средствам растительного происхождения, которые имеют ряд преимуществ перед синтетическими аналогами: бо-лее мягкое терапевтическое воздействие, отсутствие выраженных побочных эффектов. Биологическая ценность лекарственных растений во многом опреде-ляется набором флавоноидных соединений, которым присуща в первую очередь высокая антиокислитель-ная способность.

Если рассматривать растительный организм, то можно отметить, что накопление определенных групп веществ (фенолов, витаминов и др.) играет зна-чительную роль в адаптационных процессах расте-ния [9]. Биологическая роль флавоноидов у растений изучена еще недостаточно полно, однако установле-но, что эти соединения принимают участие в окис-лительно-восстановительных процессах; поглощая ультрафиолетовые лучи, они предохраняют хлоро-филл и плазму в клетках от разложения; играют так-же защитную роль по отношению к другим важным веществам [12].

По воздействию на организм животных и челове-ка для флавоноидов установлено антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, проти-вораковое [2, 4, 7], спазмолитическое и нейропро-текторное [20] действие. Антиоксидантное действие полифенолов объясняют связыванием ионов тяжелых металлов, служащих катализаторами окислительных процессов, и взаимодействием с высокоактивными свободными радикалами, которые возникают при ау-токсидации. Благодаря этому фенольные соединения способны гасить цепные свободнорадикальные про-цессы [10].

Существенным является также синергизм дей-ствия флавоноидов и аскорбиновой кислоты (АК)в регуляции окислительно-восстановительных про-цессов [19]. Особенности строения молекулы АК (наличие в структуре двух енольных групп) позво-ляют ей легко окисляться до дегидроаскорбиновой кислоты, восстанавливая при этом многие другие антиоксиданты в организме или напрямую реагируя с супероксидными и гидроксильными радикалами, таким образом, обезвреживая их [18]. Из сказанного следует, что помимо содержания флавоноидных со-единений немалое значение имеет количественный показатель АК, также во многом определяющий цен-ность растительного сырья.

Все эти положительные эффекты указанных при-родных антиоксидантов обуславливают поиск новых и применение хорошо изученных растений для про-изводства лечебных и профилактических средств. Однако, несмотря на широкое распространение био-логически активных веществ в растительном мире, круг тех ценных растений, которые в настоящее вре-мя используются медицинской промышленностью для производства лекарственных препаратов, доста-точно узок.

С этих позиций рассматривается слабо изучен-ная шизонепета многонадрезанная (Schizonepetamultifida) – многолетнее травянистое растение се-мейства яснотковые (Lamiaceae), произрастающее по всей Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае. В первую очередь, в научных работах ши-зонепета рассматривается как эфиронос, хотя есть упоминания о наличии в нём достаточно высокого содержания флавоноидов, что и послужило поводом к его изучению, а именно исследования его антиокси-дантных свойств.

Растительное сырье (надземная часть – трава) было заготовлено в период цветения растений в эко-логически чистых районах республики Хакасия.

На первом этапе были проведены качественные реакции на основные группы флавоноидных со-единений: цианидиновая проба, взаимодействие со щелочами, борно-лимонная реакция, проба Запро-метова, обработка уксуснокислым свинцом, реак-ция с трёххлористой сурьмой в четырёххлористом углероде [14], образование окрашенных комплексов с хлоридом железа (III) [6] и алюминия, реакция диазотирования, с молибдатом натрия, с пикриновой кислотой, с водным раствором железоаммониевых квасцов, восстановление серебра из аммиачного рас-твора, госсипетиновая проба, взаимодействие с 10 % щавелевой кислотой в 50 % водном ацетоне, реакция с 5% спиртовым раствором паратолуолсульфокисло-ты, а также просмотр в УФ-свете [3, 17].

Качественный фитохимический анализ Schizonepeta multifida показал, что в данном растении присутствуют такие группы фенольных соединений как флавоны (положительная реакция с раствором аммиака и уксуснокислым свинцом), флавонолы (по-ложительна проба Запрометова и зелёное окрашива-ние с хлоридом железа (III)), ауроны (наблюдалась зелёная флуоресценция в ультрафиолетовом свете при обработке хлоридом алюминия и красное окра-шивание с соляной и серной кислотами), а также ор-тодиоксигруппировки флавоноидов (чёрное окраши-вание с аммиачным раствором азотнокислого серебра и жёлтое с молибдатом натрия).

Второй этап включал количественный анализ ос-новных групп действующих веществ; измерения про-водились на спектрофотометре Unico 2800.

Содержание флавоноидов определялось в пере-расчёте на цинарозид, так как данный флавоноид преобладает в исследуемом растении [5]. Извлечение последнего осуществлялось 70 % этиловым спиртом в аппарате Сокслета в течение 3 ч. Спектрофотоме-трический анализ проводился при 400 нм после до-бавления 2 % раствора алюминия хлорида в 95 % этиловом спирте согласно методике [1]. Содержание аскорбиновой кислоты определялось прямой спек-трофотометрией при 265 нм по Hewitt E. J. и Dickes

G. J. [16], при этом экстракция и стабилизация аскор-бата осуществляется 2 %-м раствором метафосфор-ной кислоты.

Содержание суммы флавоноидов в пересчёте на цинарозид и абсолютно сухое сырьё составило 2,67 %, что является достаточно высоким значением, однако количество аскорбиновой кислоты составило всего лишь около 3,8×10-2 мг %. Незначительное количество АК, возможно, связано с большими потерями в про-цессе сушки собранной травы: аскорбат легко окисля-ется в кислородной среде [13]. Таким образом, более объективная оценка содержания аскорбата в S. multifida требует анализа свежесобранной сырой массы.

На третьем этапе была проведена оценка инте-гральной антиоксидантной активности по методике

[8] с использованием волны 347 нм; метод основан на ингибировании экстрактом аутоокисления адре-налина в щелочной среде (рН=10,65) и описан ранее для определения активности супероксиддисмутазы и антиокислительных свойств химических соедине-ний [11].

При исследовании суммарной антиоксидантной активности наблюдался прооксидантный эффект (ин-тенсификация окисления адреналина экстрактом), что можно объяснить достаточно высокой концентрацией антиокислительных компонентов [15]. Данный факт позволяет предположить значительное содержание фенольных соединений, в первую очередь, флавонои-дов помимо определяемого цинарозида, упоминание которых не имело места в анализируемой литературе, что может явиться предметом дальнейших исследо-ваний.

Суммируя вышесказанное, можно сделать следу-ющие выводы:

В ходе проведённого фитохимического анали-за установлено, что надземная часть Schizonepetamultifida содержит вещества флавоноидной природы, относящиеся к разным классам.

Содержание аскорбиновой кислоты явилось не-значительным. Однако для однозначного заключения требуются дополнительные исследования.

Установленная высокая интегральная антиокси-дантная активность экстракта S. multifida позволяет предположить, что данное растение помимо значи-мого содержания цинарозида несёт в себе существен-ные количества других отдельных антиоксидантов.

Полученные результаты могут быть полезны для дальнейших фармакологических испытаний.

Растения с высоким содержанием биологически активных веществ возможно использовать как осно-ву для создания инновационных функциональных пищевых продуктов и продуктов лечебно-профилак-тического назначения, а также препаратов, повышаю-щих антиоксидантный статус организма и его адапта-ционные возможности.