Огромный опыт применения лечебных свойств растений в народной медицине заставляет фитофар-макологов подвергать тщательному анализу имеющи-еся сведения и открывать новые источники получе-ния лекарственных средств.
В настоящее время интерес представляет раз-ностороннее лекарственное применение плодов и кустарничков видов шикши (водяники, вороники), связанное с многокомпонентным фитокомплексом биологически активных веществ (БАВ) растения. Названия растения обусловлены диуретическим дей-ствием плодов (шикша – сикша), чёрной, вороной окраской ягод, их водянистостью.
Из литературных источников известно, что виды шикши, обладая церебропротективным действи-ем, с успехом применяют в основном для лечения деструктивных заболеваний ЦНС. Так, некоторые исследователи отмечают [4, 5, 8], что наблюдается эффективность препаратов шикши при эпилепсии, параличах различной этиологии, клещевом энцефа-лите, рассеянном склерозе, нарушениях памяти и сна, головных болях, быстрой утомляемости, при психо-соматических заболеваниях, например, гипертониче-ской болезни.
Особого внимания заслуживает опыт применения шикши в народной медицине. Так, в тибетской меди-цине, шикшу применяют при сибирской язве, болез-нях почек [2, 3]. В бурятской и монгольской ветвях тибетской медицины шикшу используют за ее цере-бропротективные свойства при заболеваниях ЦНС, а также в качестве гепатопротектора [9].
В якутской народной медицине настой из листьев и стеблей показан как успокаивающее средство при нервном возбуждении, отвар из надземной части с плодами – при кожных заболеваниях [7].
Эффективность водного экстракта надземной ча-сти шикши черной при эпилепсии и постинсультных центральных параличах подтверждена известными томскими учеными, академиком Н.В. Вершининым и неврологом Д.Д. Яблоковым [5]. В результате ис-следований выявлено, что применение препаратов шикши способствовало увеличению объёма дви-жений у больных с гемипарезами и гемиплегиями, уменьшению количества и тяжести эпилептических припадков.
Несмотря на обилие данных об эффективности видов шикши при болезнях мозга и ряде других забо-леваний, в фармакологическом и химическом аспекте они остаются мало изученными и не воспринятыми научно-европейской медициной объектами.
Водяника (Empetrum) – вечнозелёный низкорос-лый стелющийся кустарничек семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками. Наиболее часто употребляются названия шикша черная, багновка, медвежья ягода и др [1]. Растение не является фармакопейным.
Имеет восточно-азиатский тип ареала. На терри-тории России распространена в Арктике, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Природ-ные ресурсы её громадны. В Якутии не отмечена шикша только для Арктического и Колымского фло-ристических районов [1, 7, 9].
Водяника – полиморфный вид. На территории Сибири данный вид представлен 15 морфологически-ми формами, в Якутии – четырьмя: черной, сибир-ской, голарктической и арктической [7].
шикша черная (Empetrum nigrum L.) – самый широко распространенный циркумполярный аркто-беральный вид.
В условиях Якутии шикша черная ведет себя как светолюбивое растение, предпочитает хорошо осве-щенные открытые места, а вне зоны сплошного рас-пространения мерзлоты произрастает хорошо под пологом темнохвойных лесов. Мезогигрофит, моро-зоустойчива и зимостойка.
Химический состав шикши разнообразен. шик-ша содержит углеводы, эфирное масло, тритерпено-иды (урсоловую кислоту), тритерпеновые сапонины, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жир-ное масло, воск, алкалоиды, , витамин С, фенолкар-боновые кислоты, а также микроэлементы: марганец, барий, серебро, свинец, магний [11].
В ягодах шикши содержится от 70 мг/ % [11] до 90 мг/ % [10] аскорбиновой кислоты. Хотя шикша и уступает шиповнику, княженике по содержанию микроэлементов, однако, наличие 90 мг витамин С на 100 г массы делает её самым чудодейственным сред-ством при цинге.
Данная работа является одним из начальных этапов научно-исследовательской работы кафедры фармакологии и фармации МИ СВФУ, а именно «Изучение местного дикорастущего сырья как пер-спективного источника получения лекарственных средств», в которое активно вовлечены студенты-кружковцы и сотрудники кафедры.
Целью нашего исследования явилось изучение экологических свойств и качественного определе-ния БАВ нефармакопейного дикорастущего растения шикши черной.
В качестве сырья нами было использованы плоды шикши черной, собранной в окрестностях с.Кюндяя Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия). Для ка-чественного определения отобраны следующие груп-пы БАВ: витамины (аскорбиновая кислота, каротин), сапонины, дубильные вещества. Такой выбор не слу-чаен, так как, по данным литературы, количественно данные группы БАВ доминируют в шикше. Кроме того, некоторые авторы связывают наличие у расте-ния церебропротективных свойств именно с перечис-ленными группами БАВ.
Для качественного определения аскорбиновой кислоты были использованы фармакопейные мето-дики [6] окислительно-восстановительных реакций подлинности с раствором калия перманганата в кис-лой среде (обесцвечивание раствора), с раствором ка-лия гексацианоферратом (III) (выпадение зеленовато-синего осадка берлинской лазури), с раствором йода в присутствии крахмала (устойчивое синее окраши-вание). Проведенные реакции явились подтвержде-нием наличия в сырье аскорбиновой кислоты.
Далее нами проведено подтверждение наличия каротина в сырье шикши нефармакопейной реакцией с использованием элементов тонкослойной хромато-графии в спиртовой среде (появление желтого окра-шивания на фильтровальной бумаге).
Качественное определение в плодах шикши сапо-нинов произведено с использованием комплекса кон-центрированной серной кислоты и этилового спирта. В результате появляется желтое окрашивание, пере-ходящее в красное при наличии сапонинов. При до-бавлении раствора железа (III) хлорида окраска ста-новится коричнево-голубой (или коричневатой).
Наличие дубильных веществ в плодах шикши подтверждено с использованием раствора железа (III) хлорида (синее или зелено-черное окрашивание).
Таким образом, нами изучены ареал распростра-нения шикши черной на территории Якутии, морфо-логия растения, определен основной качественный состав растения.
В дальнейшем нами запланирован целый ряд ме-роприятий: ресурсоведческое изучение шикши чер-ной, более подробный качественный и количествен-ный анализ БАВ, содержащихся в различных частях шикши, изучение фармакологической активности перспективного растения-церебропротектора для ле-чения нервно-дегенеративных заболеваний мозга.