Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1
Сахарная свекла – высокопродуктивное растение, позволяющее получать высокую прибыль при комплексном подходе к технологии ее возделывания. Оптимальных результатов при возделывании сахарной свеклы можно добиться только при высокой культуре земледелия, на всех полях севооборота. Это особенно касается качественного выполнения всех полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Допущенные ошибки и недостатки в других звеньях севооборота нельзя исправить на поле сахарной свеклы даже при самых высоких затратах.
Современные технологии выращивания сахарной свеклы предусматривают многократное использование химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. При этом ведущая роль принадлежит защите от сорняков.
Повышение урожайности сахарной свеклы и улучшение ее технологического качества – важнейшая задача свеклосахарного комплекса. Решение этой задачи зависит от многих факторов: сорта возделываемой свеклы, качества используемых семян, качества почвы, применяемых агротехнических мероприятий и т.д.
 Наиболее высокой продуктивности можно достигнуть у гетерозиготных форм сахарной свеклы, которые получают при скрещивании заранее подобранных контрастных по генотипическим и физиологическим признакам линий. В результате возникает повышенная продуктивность растений в первом гибридном поколении (F1)получившая название гетерозиса.
В практике выращивают гибриды, которые отличаются:
– высокой урожайностью, вызванной гетерозисным эффектом;
– большой генетической гомогенностью, так как все растения данного гибрида соответствует желаемой цели селекции.
Такое равномерное выражение всех признаков у отдельных растений невозможно у популяционных сортов. Гибриды более урожайны, выравнены и толерантны к экологическим условиям. Так как затраты в семеноводстве гибридов выше, чем в семеноводстве популяционных сортов, цены на их семена также выше. Цена на семена повышается и за счет дражирования.
Селекция сахарной свеклы направлена на достижении следующих целей.
Высокая урожайность сахарной свеклы и высокий сбор сахара.
При этом предлагается:
Е – (урожайный тип), который реализует высокий урожай сахара при высокой урожайности сахарной свеклы ;
N – (нормальный) тип, который реализует высокий урожай сахара обоими компонентами в равной мере;
Z – (сахарный) тип, который реализует высокий урожай сахара высоким содержанием сахара;
ZZ – (максимально сахаристый) тип, который реализует высокий урожай сахара особо высоким содержанием сахара;
 В новых гибридах селекционерам удалось преодолеть отрицательную корреляцию между урожайностью сахарной свеклы и содержанием сахара.
2. Устойчивость или толерантность к болезням и вредителям, толерантность к абиотическим факторам.
В результате успешной селекции на толерантность в настоящие время имеется широкий сортимент высокоурожайных и высококачественных гибридом , которые можно с успехом выращивать на полях, пораженных ризоманией.
Гибриды, толерантные к поражению бурой или поздней гнилью, также показывают свои преимущества пока только при повышенной степени поражения. Экологическое и экономическое значение устойчивых к листовым болезням гибридов состоит в том, что не надо применять химические средства защиты растений. Как правило, устойчивость к одному возбудителю болезней или вредителю, недостаточно для эффективного использования ее в интегрированной борьбе. Во многих случаях важно комбинированная устойчивость толерантность к ризомании и к другим возбудителям и вредителям.
3. Физиологические свойства посевного материала: высокая всхожесть; быстрое прорастание; высокая всхожесть при холодной погоде.
4. Агротехнические свойства: быстрый рост в ранней фазе развития; хорошая форма свеклы ;мелкая бороздка на корнеплоде ;равномерная высота головок свеклы; хорошая выкапываемость; ранняя спелость .
Признаки сахарной свеклы по-разному обусловлены генетически и внешней средой. От этого зависит не только успех селекции, но и необходимость создания агротехническими мероприятиями оптимальных условий для ее роста и развития.
Таким образом, возможно эффективно использовать селекционный потенциал для получения высоких урожаев сахара. Опыт показывает, что в сортоиспытании реализованная потенциальная урожайность используется на практике всего от 50 до 80 %, а по содержанию сахара на 90-98 %.