В летние месяцы работы Комсомольской ТЭЦ-3 возникает проблема недоохлаждения циркуляционной воды в градирнях станции. Причина заключается в значительном износе башенных градирен и высоких температурах воздуха в теплые периоды эксплуатации. В результате недоохлаждения воды, поступающей в конденсаторы паровых турбин, ухудшается вакуум в конденсаторах и недовырабатывается электрическая мощность.
Для решения этой проблемы были разработаны математические модели, описывающие работу низкопотенциального комплекса. Для первого энергоблока Т-180/210-130-1 Комсомольской ТЭЦ-3 этот комплекс включает в себя двухпоточный цилиндр низкого давления, конденсатор пара 180КЦС-1, конденсатные насосы КСВ-500-85 (первого подъема) и КСВ-320-160 (второго подъема), градирню башенного типа, циркуляционные насосы Д 12500-24. Первая математическая модель предназначена для расчета параметров и характеристик базового варианта, в частности, коэффициента кратности циркуляции воды в конденсаторе, электрической мощности циркуляционных насосов, адиабатного теплоперепада в турбинах и др. по месяцам эксплуатационного периода станции. Вторая модель для расчета низкопотенциального комплекса при различных значениях коэффициента кратности циркуляции и определения его оптимального значения по критерию максимальной выработки электроэнергии. При этом учитывалось влияние кратности циркуляции и, следовательно, расхода охлаждающей воды на ее нагрев, скорость, интенсивность теплообмена и вакуум в конденсаторе пара, на адиабатный теплоперепад и мощность турбин, на подачу и напор циркуляционных насосов и расход электроэнергии на их привод. Противоположное влияние коэффициента кратности циркуляции на электрическую мощность турбин и циркуляционных насосов позволяет находить и рекомендовать его оптимальное значение для различных режимов эксплуатации станции. Для реализации этого может быть рекомендован частотно-регулируемый привод циркуляционных насосов.
В качестве исходных данных использовались таблицы помесячного изменения параметров энергоблока Т-180/210-130-1 Комсомольской ТЭЦ-3 за 2009 год, в частности, давление и температура пара перед турбиной, КПД турбины нетто, расход тепла на производство электроэнергии, вакуум в конденсаторе, температура охлаждающей воды на входе и выходе из конденсатора.
Расчеты, выполненные для 12 месяцев года, показали, что регулирование и поддержание оптимальной кратности циркуляции целесообразно для 5 теплых месяцев: мая, июня, июля, августа и сентября. В частности, для июня оптимальное значение коэффициента кратности циркуляции составило 110 (отношение расхода охлаждающей воды к расходу пара на конденсатор), что обеспечивает прирост электрической мощности энергоблока на 1, 144 МВт (рисунок). Дополнительная выработка электроэнергии за пять названных месяцев может составить 3,9 ГВт×ч.
Изменение электрической мощности турбин DNТ, циркуляционных насосов DNЦН и результирующей мощности энергоблока DNЭЛот кратности циркуляции охлаждающей воды в конденсаторе пара КЦ