Известно, что износ инструментов обусловлен действием повышенных температур и контактных давлений. Основным источником тепла при резании является работа внешнего трения скольжения между поверхностями инструмента и обрабатываемого материала.
Количество тепла от трения составляет до 90 % от общей работы резания. Его величину G1 можно определить как мощность трения при резании по формуле:
,
где PТР – мощность трения, FТР – фрикционная составляющая силы резания, VСК – скорость скольжения, k1 – коэффициент пропорциональности, VР – скорость резания.
Из формулы следует, что при резании на уровень температуры от внешнего трения, основное влияние оказывает технологический фактор – скорость резания. Известно, что при резании существенно различаются контактные деформации и силы трения, образующиеся на передней и задней поверхностях инструмента. Наибольшая деформация металла развивается в срезаемом слое, скользящем по передней поверхности инструмента с наибольшей силой трения, наименьшая деформация – в поверхностном слое обработанной поверхности, скользящей по задней поверхности инструмента с наименьшей силой трения. При этом степень деформации металла на передней поверхности на порядок выше, чем на задней.
Таким образом, на развиваемые в зоне резания температуру и давление, и, следовательно, интенсивность изнашивания, оказывают влияние два преобладающих фактора: технологический – скорость резания, и конструктивный – место расположения очага деформации на инструменте [1]. Учет этих факторов позволяет дать количественную оценку их влияния на соотношение основных и второстепенных видов изнашивания инструментов.