Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1
1

Актуальная в настоящее время проблема питания – дефицит веществ-антиоксидантов, в частности, селена. Обеспечить необходимый уровень поступления селена только за счет коррекции естественных составов пищевых рационов практически невозможно. Наиболее эффективным и экономически доступным способом обеспечения населения является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления.

Обеспечение потребности организма в селене может осуществляться в виде неорганических солей: селенита или селената натрия. Они всасываются в кишечнике путем пассивной диффузии. При этом соединения неорганического селена токсичны и обладает низкой биодоступностью (20-30 %), в связи с чем все реже применяются как в медицинской практике, так и в ветеринарной медицине. Другим источником органического селена являются микроорганизмы, в частности, молочнокислые бактерии или дрожжи, для культивирования которых используют среду, обогащенную неорганическим селеном. К таким источникам относятся селенобогащенные дрожжи, автолизат этих дрожжей, селенсодержащая микроводоросль спирулина. Лимитирующим фактором при этом являются органолептические и функционально-технологические свойства получаемых добавок в пищевых системах.

Весьма перспективно использование искусственных органических производных селена, из-за почти полного отсутствия у них токсичности. К таким источникам селена относится диацетофенонилселенид и диметилдипирозолилселенид (ДДС), которые были синтезированы в конце прошлого века и разрешены в качестве БАД.

Для целенаправленного обогащения продуктов питания предпочтение отдается его натуральным органическим формам, в частности, в виде селенметионина в составе растительного сырья. К растениям с повышенным содержанием селена относятся астрагал, нут, амарант, топинамбур. Обогащение эссенциальными микроэлементами эффективно достигается за счет новых технологий выращивания с использованием селеновых микроудобрений.