В течение своей жизни люди общаются друг с другом. Общение – реальность человеческих отношений, предполагающая как вербальную (речевую), так и невербальную составляющие. В настоящее время в процессе общения психологи советуют обращать внимание на невербальную составляющую. В большей степени потому, что невербальный язык практически не контролируем человеком.
Данная тема достаточно актуальна, так как люди очень часто обращаются к невербальному способу передачи информации, общаясь с друзьями, родственниками, деловыми партнерами, сослуживцами.
К невербальному общению относят рукопожатие, сигналы губ и глаз, а так же жесты человека.
Рассмотрим составляющие невербального процесса общения в отдельности и то, как они отражают эмоциональное состояние человека.
Одним из важных невербальных средств, свидетельствующем о внутреннем состоянии собеседников, является рукопожатие.
К рукопожатиям, показывающим положительные эмоции, можно отнести следующие:
Жест, когда рука подается вперед прямо, а кисть служит продолжением линии руки (при этом руки остаются в одинаковом положении), говорит о том, что встретились равные люди, испытывающие друг к другу чувство уважения и взаимопонимания. Рукопожатие с использованием обоих рук применимо только по отношению к близким друзьям и хорошим знакомым людям. Это проявление радости. Чуть-чуть удлиненное по времени рукопожатие наряду с улыбкой и теплым взглядом демонстрируют дружелюбие.
Если партнер, протягивая вам руку, подается корпусом вперед, это свидетельствует о его заинтересованности в общении с вами, расположенности к вам. Ладони открыты по отношению к партнеру или человек энергично потирает их друг о друга, это также является проявления положительных эмоций по отношению к собеседнику.
При отрицательных эмоциях наблюдаются следующие виды рукопожатий.
Пожатие прямой, несогнутой рукой является признаком неуважения. Его главное назначение в том, чтобы сохранить дистанцию и напомнить о неравенстве. Слишком короткое, вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Наоборот, длительное рукопожатие и слишком влажные руки свидетельствуют о сильном волнении. Задерживание руки партнера в своей руке вызывает чувство раздражения. Если при поданной руке его корпус остается прямым и даже несколько отклоняется назад, а голова слегка приподнята (подбородок задран вверх), то можно предположить несколько высокомерное отношение с его стороны. Иногда при отрицательной оценке собеседника, человек производит руками медленные движения наружу-вниз.
Каждому эмоциональному состоянию соответствуют свои уникальные мимические составляющие.
Рассмотрим основные состояния человека и характерные для них сигналы губ и глаз.
При проявлениях отрицательных эмоций, таких как гнев, презрение, страдания, страх рот слегка приоткрыт или плотно закрыт, уголки губ опущены, глаза широко раскрыты или прищурены, брови сдвинуты к переносице, внешние уголки бровей подняты вверх, вертикальные складки на лбу и переносице, рот закрыт, лицо застывшее, глаза тусклые, опущенные ресницы. Взгляд передает самую точную информацию о состоянии человека, поскольку расширение и сужение зрачков не контролируется человеком. Сердитое, мрачное настроение заставляет зрачки сужаться.
При проявлении положительных эмоций в речи слышны доброжелательные интонации; выражение глаз и всего лица спокойно или с легкой улыбкой; открытый, прямой внимательный взгляд устремлен прямо на собеседника; глаза могут кратковременно открываться особенно широко или, наоборот, прикрываться, обычно вместе с кивком головой, тогда у глаз появляются легкие морщины; радостная улыбка, при которой уголки губ приподняты и отведены назад, челюсти расслаблены, рот может быть приоткрыт.
Если человек возбужден или заинтересован чем-то, находиться в приподнятом настроении, его зрачки расширяются в четыре раза против нормального состояния.
Когда человек оценивает собеседника или находится в смешанном эмоциональном состоянии в речи появляются усиленные (но не грубые) интонации; глаза широко открыты, брови могут быть приподняты; рот открыт, уголки губ приподняты; брови подняты вверх, внутренние уголки бровей подняты вверх.
Для лучшего понимания окружающих во время беседы, так же необходимо разбираться в значениях жестов человека.
Среди жестов, проявляющих отрицательные эмоции, можно указать следующие:
– пальцы рук сцеплены. Этот жест означает разочарование и желание собеседника скрыть своё отрицательное отношение;
– защита рта рукой (это могут быть только несколько пальцев или кулак). Данный жест означает, что слушающий чувствует, как вы лжете;
– почесывание и потирание шеи. Данный жест говорит о сомнении и неуверенности человека;
– собеседник потирает лоб, виски, подбородок, прикрывает лицо руками – это свидетельствует о том, что он не настроен разговаривать в данный момент с кем-либо;
– человек отводит глаза – это является самым ярким показателем того, что он что-то скрывает;
– ступни повернуты от собеседника или носками друг к другу (легкая «косолапость»); ноги скрещены или положены друг на друга, при этом нога направлена от партнера (позы заторможенного, сдерживаемого бегства);
– покачивание головой сбоку на бок; на лбу появление вертикальных складок (хмурит лоб);
– плечи приподняты, голова втянута в плечи.
Жесты, проявляющие положительные эмоции:
– все тело направлено и как бы приближено к партнеру; возможно легкое раскачивание на стуле;
– пальцы во рту. Этот жест говорит о внутренней потребности в одобрение и поддержке;
– стопы направлены к собеседнику; если человек сидит, положив ногу на ногу, лежащая сверху нога направлена в сторону партнера;
– шея не напряжена, голова слегка отклонена назад или вбок, возможен легкий кивок головой в момент понимания чужой мысли.
Общение включает в себя вербальные и невербальные каналы передачи информации. При этом информация, поступающая по невербальным каналам, может, как подкреплять, так и противоречить сообщению, передаваемому при помощи слов. Невербальный язык менее контролируем сознанием, чем вербальный, а потому и более достоверен. Если информацию, поступающая по невербальному каналу, противоречит информации, полученной по вербальному, то верить следует невербальной.