Гидратационный осадок, получаемый при переработке растительного масла, может содержать от 30 до 70 % воды. Если фосфатидные концентраты используются только для пищевых целей, то их необходимо доводить до кондиций, предусмотренных ОСТом. Для удаления избыточной влаги гидратационный осадок сразу же после отделения его от масла, подвергается процессу влагоудаления (с 60 % влажности до 1 % и менее) и представляет собой один из важнейших этапов комплексного процесса получения фосфатидных концентратов.
Интенсификация процесса сушки гидратационных осадков должна проводиться в двух основных направлениях: повышение качества готовой продукции и увеличение единичной мощности аппарат, поэтому основным принципом энерго- и ресурсосбережения является переход к непрерывному ведению процесса.
С целью обеспечения высокого качества фосфатидных концентратов необходимо сократить продолжительность пребывания продукта в сушильных аппаратах, поэтому перед сушкой гидратационный осадок предварительно нагревают до определенной температуры.
На интенсивность процесса сушки влияет температура греющей поверхности, избыточное давление в аппарате, вязкость, плотность и температура нагрева продукта. Перед сушкой температура гидратационного осадка, должна составлять примерно 358 К – 363 К, что способствует интенсивному испарению влаги в первой зоне сушки аппарата. Это и может привести к сокращению длины аппарата, что позволяет снизить металлоемкость за счет габарита аппарата.
Основным фактором, влияющим на изменение качества гидратационного осадка во время сушки, является конечная температура фосфатидного концентрата.
Повышение конечной температуры фосфатидного концентрата ведет к уменьшению нарастания кислотности. Последнее явление можно объяснить тем, что с повышением температуры фосфатидного концентрата резко уменьшается его вязкость, а следовательно, сокращается время нахождения его в аппарате, в связи с этим не наблюдается значительного увеличения кислотного числа масла, выделенного из концентрата.