Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1
1
1141 KB

Цель данной работы: выяснить причины нарушения экологичности помещений в шестнадцати квартирных домах, начало постройки которых осуществлялось до 1991 г.; найти пути решения данной проблемы.

В Конституции РФ говорится о том, что каждый гражданин имеет право на экологически чистую окружающую среду [1]. Однако реально почти в каждом многоквартирном доме часть собственников жилья оказываются в экологически неблагоприятных условиях. Причин появления проблемы несколько: постройка по проектам, которые не подвергались экологической экспертизе; непонимание (не желание понимать) данную проблему членами управляющих организаций; не компетентность или не желание чиновников использовать основные законы в профессиональной деятельности для выхода из сложившейся ситуации.

Нами были проведены беседы с собственниками жилья шестнадцати квартирных домов, в помещениях которых нарушена экологичность. В данной работе мы рассмотрим схему водоотведения, приводим сравнительный анализ решения этой проблемы в наиболее часто встречающихся вариантах.

Схема водоотвода (канализационная) в этих домах (рис. 1А). На стояк 6 выход сточных вод из четырёх квартир. С первых лет эксплуатации собственникам квартир первых этажей периодически (раз или даже два раза в год) приходилось удалять из помещений канализационные сточные воды, брать на себя расходы по очистке канализационных колодцев. Службы ответственные за чистку колодцев, после приватизации квартир, земельных участков под многоквартирными домами отказываются выполнять эти функции. Очередное «затопление» вызывало скандалы между жильцами. По постановлению правительства РФ [13 авг. 2006 № 491, Абз.2 пункт 5] в общее имущество включают: внутридомовую систему водоотведения, состоящую из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе в труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыков соединений).

Нами предложена схема отведения канализационных вод (рис. 1Б). которая не противоречит пункту 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ (собственник не имеет права осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме), так как по этой схеме вместо четырёх квартир отвод в канализационный колодец осуществляется от двух квартир. На реконструкцию согласились жильцы одного дома- удалили сток 6 (рис. 1), заменили канализационные трубы на новые. Второй вариант: жильцы воспользовались предложенной нами схемой, но каждая квартира утвердила свой проект (по взаимному согласию жильцов) и монтаж водоотвода осуществлён для каждой квартиры индивидуально.

А Б

podgpr1.tif

Рис. 1. Схема помещений и водоотвода из квартир первого этажа: 1 – вход в подъезд; 2 – жилые комнаты, 3 – ванные, 4 – кухни, 5 – коридор, 6 – сток из квартир 2, 4; А – Существующая схема Б – предложенная студентами

Жильцы затратили в четыре раза больше средств, однако теперь каждый знает, что претензии предъявлять будет некому. Третий вариант: собственники оставили прежнюю схему водоотвода, но заменили старый водоотвод новыми трубами. В этом случае мы советовали после стыка 6 (рис. 1, А) использовать трубу большего диаметра, так как моделирование показывает, что в час «пик» пропускная способность не обеспечивается и происходит подъём жидкости в ванны, унитазы первого этажа. Однако, убедить жильцов не удалось. Прошло несколько месяцев – уже появились претензии жильцов друг к другу. Четвёртый вариант: общее собрание товарищества собственников жилья не считает нужным проводить реконструкцию, а в проблеме обвиняет собственника жилья квартиры № 1 (через которую осуществляется сток от четырёх квартир). Собственник этой квартиры подал иск и вопрос решается путём судебных разбирательств. Истец уже потратил средства, которых хватило бы на реконструкцию линий водоотвода для четырёх квартир.

Вторая проблема тех же квартир, связана с водоснабжением. Существующая схема водоснабжения представлена на рисунке 2А. Водоснабжение осуществляется через квартиру № 1. Первый вариант: влага конденсируется на трубах и на стенах появляется грибок. Средств на ремонт у собственников жилья недостаточно. Жильцы каждый своими способами контролируют (или пускают на самотёк) проблему. Нами предложена схема реконструкции (Рис. 2, Б и С). Собственники квартир №№ 3-16 не согласились на вариант С, так как в этом случае необходимы затраты на водоподведение к каждому подъезду. Вариант Б осуществлен. С одной стороны экономия материалов, но экологическая проблема остаётся. Жильцы квартир первых этажей теперь признают, что «ваше моделирование оказалось правильным»: конденсат на трубах летом и зимой.

А Б С

podgpr2.tif

Рис. 2. Схемы водоснабжения: А – проектная, Б – предложенная и осуществлённая в одном случае; С – предложенная и не осуществлённая

Таким образом, можно сделать вывод о том, что собрания товариществ собственников жилья иногда ущемляют конституционное право отдельных граждан на экологически чистую окружающую среду. Решить эту проблему в каждом случае можно используя новые проектные решения, которые прошли объективную экологическую экспертизу.