В современном обществе невозможно представить продукты без упаковки. Было бы странно прийти в магазин и увидеть гору сахара или соли, из которой покупатели набирают сколько нужно. Поэтому проблема расфасовки чрезвычайно актуальна. Для облегчения простоты использования фасовочного оборудования применяют различные автоматизированные устройства, которые облегчают труд оператора, экономят время, позволяют повысить производительность.
Гибкие контейнеры в виде рукава из тканого материала, прошитого или проклеенного с одной стороны, вместимостью 5-50 кг – очень распространенная тара.
Анализ патентных источников показывает, что для автоматизации процесса расфасовки сыпучих материалов в гибкие контейнеры могут быть использованы различные устройства, однако полностью автоматического оборудования в настоящее время не производится. Наибольшая доля рынка упаковочной техники сегодня приходится на зарубежных производителей. Это около 40 компаний из Финляндии, Италии, Германии, Австрии, Испании. Среди них можно выделить немецкие Librawerk, Mollers (представительство в России – «Мёллерс Интертек»), «Бой-мер», «Хавер и Беккер», Chronos Richardson GmbH (в России – «Зальцгиттер Хандель», системы наполнения мягкой тары для пищевой и химической отраслей), Windmoller&Holscher (машины формования, затаривания и закрытия гибких контейнеров серии Diamant и Topas), австрийская компания Starlinger (фасовка клапанных и открытых ГК, а также FIBC), итальянская Technipes Group (на отечественном рынке – «Текнопак»). Отдельного внимания заслуживает компания «Вселуг» – отечественный проектировщик и производитель оборудования для изготовления и упаковки сыпучих материалов.
Для автоматизации процесса расфасовки сыпучих продуктов в гибкие контейнеры на кафедре «Автоматизация производственных процессов» Волгоградского государственного технического университета разработаны конструкции рычажно-шарнирных захватных устройств [1-3], содержащих захватные элементы в виде пальцев и привод их перемещения в виде одного или нескольких пневмоцилиндров.
Для решения задачи полной автоматизации процесса разработана конструкция автоматической линии [4], в которой манипулирование гибким контейнером осуществляется рычажно-шарнирным механизмом, а предварительно открывание контейнера может осуществляться вакуумными захватными устройствами.
Расфасовочный комплекс, согласно модульному принципу, может комплектоваться разными типами бункеров, дозаторов, устройств подачи гибких контейнеров, загрузочными и отводящими транспортёрами, дополнительными блоками [1]. Важно понимать значение модульного принципа таких систем. Он позволяет менять отдельные модули на более совершенные без полного разбора оборудования и, как следствия, простоя всей системы. Очень актуально менять составные части на более производительные, что позволяет экономить время и средства.
Важно отметить, что в современных расфасовочных автоматических комплексах применяются модули способные работать автономно вне данного комплекса. К основным таким модулям следует отнести дозатор – устройство для автоматического отмеривания (дозирования) заданной массы или объёма твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей и т.д. Дозаторы позволяют экономично расходовать сырьё, сократить потери материалов, расширить поточное производство, исключить многие трудоёмкие процессы, а также улучшить условия труда.
Внедрение автоматических устройств в производство, призвано облегчить труд людей, сократить издержки труда и повысить производительность. Конвейеры, применяемые сегодня в расфасовочных комплексах помогают повысить поточность производства. Главная задача это транспортировка расфасованных упаковок, а также подача сырья к дозатору. Конструкция их чрезвычайна разнообразна. Как и в случае с дозаторами применение конвейеров не ограничивается лишь в автоматизированных расфасовочных комплексах.