Результаты исследования и их обсуждение
В Чарышском рудном районе локализованы мелкие месторождения: Колыванское, Ново-Колыванское, Кремлевское, Плитнинское, Белорецкий рудник и ряд проявлений вольфрама. Наиболее перспективным является месторождение Белорецкий рудник, относящееся к скарновому и кварцево-грейзеновому типам.
Месторождение Белорецкий рудник расположено в правом борту р. Белой. По пространственному положению, морфологии, вещественному составу и условиям залегания месторождение разделяется на три участка: Западный, Центральный, Восточный. На Западном участке выделяется две субмеридиальные зоны скарнирования. Западная скарновая зона прослежена на 500 м при ширине более 100 м. Представлена скарнами и скарнированными роговиками, связанными с известняками постепенными переходами, иногда наблюдаются четкие и резкие границы. В пределах Западной зоны на поверхности выделяются два самостоятельных скарновых тела. Одно из них, восточное, прослеживается по простиранию более 100 м, при мощности в центральной части до 22 м. Тело постепенно выклинивается на север. На глубину тело прослежено более 400 м.
Другое, более крупное скарновое тело располагается в 10–20 м восточнее первого и параллельно ему. Мощность скарнов до 40 м. Среди них наблюдаются прослои и линзы скарнированных известняков и роговиков мощностью до 1,2 м. К северу мощность скарнов уменьшается до 10 м, но увеличивается мощность скарнированных роговиков. Северный фланг скарнов не оконтурен. В 30–50 м восточнее наблюдается восточная зона скарнирования известняков, вытягивающаяся более чем на 300 м, при мощности от 10 до 30 м. Зона падает к западу. Представлена в различной степени скарнированными известняками и роговиками с небольшими телами скарнов. Скарны, в основном, пироксен-везувиановые с гранатом и небольшим количеством других минералов. В этих скарнах содержится в среднем пироксена и везувиана 55–60 %, граната до 5 %, кварца 2–10 %, флюорита до 5 %, кальцита до 5 % и в небольших количествах содержится полевой шпат, эпидот, рудные минералы. Местами описанные скарны переходят в везувиановые, гранат-везувиановые.
Среднее содержание оксида бериллия в известняках участка 0,0-0,003 %, в скарнированных известняках – 0,022 %, триоксида вольфрама – 0,05 %, в роговиках ВеО – 0,026 %, WO3 – 0,047 %, в скарнированных роговиках – 0,031 и 0,065 %, в скарнах – 0,042 и 0,076 % соответственно. Среднее содержание ВеО в породах с более интенсивно проявленной наложенной на них рудной минерализацией резко возрастает и составляет: в известняках – 0,088 %, в роговиках – 0,062 %, в скарнах – 0,125 %.
В пределах Центрального участка установлено крупное тело скарнов, прослеженное от контакта с гранитами в СЗ направлении на 600 м при мощности 80–150 м. Скарны залегают в корытообразном углублении апикальной части гранитной апофизы и разведаны на глубину 40 м от поверхности. Среди скарнов встречаются небольшие прослои и линзы скарнированных и редко – чистых известняков. Тело сложено темно-зелеными массивными среднезернистыми пироксеново-везувиановыми скарнами, состоящими из везувиана – 56 %, диопсида – 9 %, эпидота – 7 %, кальцита – 5 %, актинолита – 3 %, граната – до 1 %, флюорита – 8 %. Южная и юго-восточная часть скарнового тела вблизи контакта с гранитами сложена пироксеново-гранат-везувиановыми скарнами, состоящими из везувиана на 65 %. Среднее содержание в скарнах этого участка: ВеО – 0,034 %, WO3 – 0,147 %, Мо – 0,034 %.
Ширина полосы скарнов в приконтактовой части с гранитами – 15–20 м, скарнированных известняков – 20–25 м. В гранитах, и в меньшей мере в скарнах, в эндоконтакте гранитного массива обнаружено более 100 крупных и мелких кварцевых жил, около 50 из которых имеют мощность более 10 см, а длину от 50 до 200 м. Жилы имеют СЗ простирание, падение на СВ по углами 60–85°. Средняя протяженность жил 50–60 м, мощность от нескольких десятков сантиметров до первых метров. Часто в местах выклинивания жил развиты грейзены. На участках пересечения кварцевых жил в скарнах развиты грейзены, образующие штокверковые зоны, вытянутые вдоль жил в СЗ направлении. Интенсивная редкометальная минерализация грейзенового этапа проявилась в гранитах, особенно в их приконтактовой части в апофизах. Самая крупная гранитная апофиза полностью грейзенизирована и местами в ней грейзены образуют тела неправильной формы. Переход от грейзенов к гранитам постепенный.
Жилы участка ранее разрабатывались на вольфрам при среднем содержании WO3 около 0,3 %, Мо – от 0,1 до 0,3 %. Содержание WO3 в жилах колеблется от 0,1 до 0,7 %. Восточный участок. Здесь развиты роговики, скарнированные известняки, скарны и кварцевые жилы. Грейзеновая минерализация проявлена слабо. Скарнированные известняки образуют две крупных полосы СЗ простирания, вытягивающиеся от контакта с гранитами на расстояние более 500 м. Мелкие скарновые тела имеют СЗ простирание, мощность 5–7 м, длину 60–70 м. Более крупное тело залегает в правом борту ключа Угольного. Длина его около 100 м, мощность 50 м. В пределах участка обнаружена крупная кварцевая жила, приуроченная к разрывному нарушению 3-го порядка и пересекающая граниты, скарны и известняки. Мощность ее в раздувах достигает 3–4 м. Падает на СВ под углом 50°. Серия маломощных жил наблюдается в гранитах на правом берегу р. Белой. Простирание их СЗ, падение на СВ, угол 60–70°. Мощность жил не превышает 15–20 см.
На месторождении выделяется 4 типа руд:
1. Скарновые с бериллиевым везувианом, шеелитом, флюоритом, пиритом, сфалеритом и халькопиритом.
2. Жильные образования и околожильные измененные породы с гельвином, бериллом, шеелитом, вольфрамитом, молибденитом, флюоритом и сульфидами (пирит, сфалерит, халькопирит, галенит, висмутин, алтаит). Характерно повышенное содержание серебра (до 282 г/т), галлия (0,01 %) и висмута (0,1 %).
3. Грейзеновый с гельвином, бериллом, вольфрамитом, молибденитом, флюоритом и сульфидами (пирит, сфалерит).
4. Кварцево-жильный с бериллом, вольфрамитом, молибденитом и сульфидами (пирит, халькопирит, висмутин). Скарновый тип оруденения характеризуется значительным (до 10 %) содержанием флюорита. Ресурсы данного типа оруденения оцениваются в 3150 тыс. т.
В Талицком рудном районе известны месторождения Мульчихинское, Токаревское, Верхнеслюдянское, Казанцевское, Казандинское и многочисленные проявления (Седло, Толстой, Гранитной, ключ Сибиряченок и другие). Весьма перспективным объектом является Токаревское месторождение, где совмещены жильные, штокверковые и кварцево-грейзеновые руды и метасоматические в песчаниках.
Токаревское месторождение расположено в верховьях руч.Токаревского, левого притока р. Черновой Ануй. Рудное поле занимает площадь 1,5×0,5 км2. По преобладанию рудных минералов и некоторым структурным особенностям рудное поле делится на два участка: СЗ с молибденитом и висмутином и ЮВ с шеелитом. На СЗ участке полоса кварцевых жил имеет ширину до 60 м, длину – 350 м, при мощности жил от 1 см до 1 м (средняя 0,2–0,3 м) и протяженности 100-120 м. Простирание жил 270–290°, падение на ЮЗ под углом 65–75°. Полоса распадается на зоны жил. Основной рудный минерал – молибденит, образующий мелкую вкрапленность, гнезда и розетки. В ассоциации с ним находится висмутин и самородный висмут. В зальбандах жил встречается берилл в виде тонких удлиненных кристаллов. Из рудных минералов в больших количествах встречается пирит, в меньших – халькопирит, пирротин, галенит, сфалерит, молибденит, висмутин. На поверхности оруденение бедное и неравномерное, руды окислены. В зоне окисления развиты лимонит, повеллит, бисмутин, марказит, борнит, халькозин, ковеллин, церуссит, малахит, азурит, встречающиеся до глубины 20 м. Содержание триоксида вольфрама низкое (0,01–0,02 %), молибдена на поверхности – от 0 до 0,26 %, по скважинам – от 0 до 0,44 %, т.е. содержание молибдена с глубиной увеличивается. На среднюю горизонтальную мощность 1,35 м приходится 0,15 % молибдена. Содержание висмута на поверхности от 0 до 0,44 %, по керну – до 0,18 % (с глубиной уменьшается). Содержание серебра достигает по данным спектрального анализа 1000 г/т, а по данным пробирного анализа – 295 г/т. В ЮВ части месторождения выделяется полоса шеелитоносных жил протяженностью около 340 м (простирание полосы 310°) шириной 15-30 м. Простирание кварцево-рудных жилок 270–293°, мощность – от долей до 22 см (средняя 3–7 см), длина от 5 до 50–70 м (в среднем 20–30 м). Жилки расположены под острым углом к простиранию зоны с расстоянием между ними 0,2–3 м. По Ю.Д. Скобелеву, проводившего работы в 1974 г., это шеелитоносный штокверк кварцевых жил. Основной рудный минерал – шеелит, приурочен к участкам дробления в кварце, а также к зальбандам кварцевых жил с маломощной оторочкой мусковита. Из жильных минералов, кроме кварца, в незначительных количествах присутствуют турмалин, мусковит, кальцит, полевые шпаты, флюорит, иногда встречается апатит. Из рудных минералов, кроме шеелита, в различных количествах присутствуют галенит, сфалерит, бисмутит, пирит, тетрадимит, малахит, халькозин, борнит. Характер минерализации и морфологии рудных зон на глубине (до 150–200 м) по скважинам сохраняется. Содержание WO3 в рудах – от следов до 0,56 %. В контуре, по которому подсчитывались запасы, среднее содержание триоксида вольфрама 0,24–0,25 %; висмута – 0,1 %; серебра – 10 г/т.
Вторым типом вольфрамовых руд, распространенным на ЮВ участке, являются минерализованные шеелитоносные песчаники и алевролиты. Здесь они образуют 4 линзы простиранием 330–340°, мощностью 0,2–2,4 м, длиной от 1 до 35 м, с содержанием триоксида вольфрама от следов до 0,98 %. Песчаники окварцованы, биотитизированы, эпидотизированы, содержат мелкие (до 1 мм) зерна шеелита и вкрапленность сульфидов. Промышленное значение в минерализованных песчаниках и алевролитах имеет вольфрам, как в ЮВ, так и в СЗ части. Генезис месторождения гидротермальный плутоногенный. По мнению предшественников на глубоких горизонтах, в экзо- и эндоконтакте гранитов возможно выделение комплексного редкометалльного месторождения грейзенового типа.
Забалансовые запасы триоксида вольфрама категории С1 + С2 составляет 712 тонн (в том числе в линзах песчаников 48 тонн), молибдена – 93 тонны, висмута – 21 тонна. Прогнозные ресурсы категории Р1 по известным рудным телам до глубины 300 м оценены в 2863 т триоксида вольфрама и 237 т молибдена. Прогнозные ресурсы категории Р2 всей площади месторождения составляют 19800 т триоксида вольфрама и 2574 т молибдена.
Мульчихинское месторождение расположено в 30 км западнее с. Солонешное на левом склоне р. Мульчихи. Месторождение приурочено к краевой части Талицкого гранитного массива, сложенного в пределах рудного поля гранит-порфирами и аплитовидными гранитами, постепенно переходящими в биотитовые. Вскрыто 25 рудных зон перистого строения, приуроченных к широкой слабо выраженной тектонической зоне ССЗ простирания с крутым (65-80°) падением на СВ. Расстояние между отдельными субпараллельными кулисообразно расположенными зонами 10–80 м. Длина зон по простиранию от первых метров до 600 м. Мощность зон 1–10 м, средняя мощность в экономических контурах 1–2 м и более. В пределах зон под острым углом к направлению зоны размещаются довольно густо (через 20–30 см) кварцевые жилки мощностью 2–10 см (в центральных частях зон – до 0,3–0,8 м). Большинство выявленных зон дробления имеют дорудный возраст.
Мульчихинское месторождение является комплексным молибдено-вольфрамовым. Жильные рудовмещающие минералы: массивный, крупнозернистый с жирным блеском кварц, темно-зеленый тонкошестоватый турмалин, полевой шпат, мусковит, реже биотит. Из рудных присутствуют вольфрамит, шеелит, молибденит, пирротин, арсенопирит, пирит, халькопирит, железистый сфалерит, реже галенит, висмутин, эмплектит, самородный висмут; супергенные – лимонит, повеллит, бисмутит, скородит, марказит, тунгстит и вольфрамовые охры.
Вольфрамит в рудных телах распределен неравномерно и образует гнездообразные скопления, приуроченные главным образом к центральным частям наиболее сильно минерализованных зон. Зерна вольфрамита достигают размера по длинной оси до 15–18 см, а в поперечнике – 1,5–2 см (преобладающая длина кристаллов 1–5 см). Молибденит встречается во всех зонах, образуя небольшие гнезда или вкрапленность в кварце и околожильных грейзенах.
Содержание триоксида вольфрама в рудных зонах колеблется от 0,1 до 2–3 % (только 10 проб из 871 учтенных в подсчете запасов превышают 3,4 %). Молибден в рудах содержится в количестве от «следов» до 0,4–0,6 %, достигая 0,8–1,0 %.
Технологическая проба № 1 отобрана из карьера № 1 с глубины 8 м, имеет вес 1,5 т и исследована Новосибирским заводом № 2 Сибгередмета (1945–1946 гг.). Исходная руда состоит из грейзенизированных гранит-порфиров, содержащих оруденелые прожилки с вольфрамитом, молибденитом, шеелитом и молибденовыми охрами: триоксида вольфрама – 0,68 % (из них 10 % содержится в шеелите), молибдена – 0,27 %, кремнезема – 80,1 %. Обогащение заключалось в ручной сортировке руды, флотационной перечистке, отсадке. Запасы месторождения оцениваются по категориям В + С1 – триоксида вольфрама – 1842,2 т при среднем содержании 0,35 %, молибдена – 473,3 т (0,10 %); по категориям С2 – триоксида вольфрама – 430,3 т (0,23 %), молибдена – 85,6 т (0,05 %), прогнозные ресурсы триоксида вольфрама – 4000 т, молибдена – 1200 т.
В Ануйско-Песчанском рудном районе редкометалльное оруденение связано с поздними фазами редкометалльных лейкогранитов становления гранитоидов Белокурихинского, Осокинского массивов, Курановского штока и представлено Осиновским, Белокурихинским, Дмитриевским, Осокинским, Батунковским месторождениями и проявлениям Никольским.
Верхнебелокурихинское вольфрамовое месторождение находится в верховьях р. Б. Белокуриха. Месторождение приурочено к Осиновско-Дмитриевской тектонической зоне и представлено одиннадцатью субширотными кварцевыми жилами среди полос грейзенизированных гранодиоритов, и мелкими субпараллельными, быстро выклинивающимися прожилками. По простиранию жилы прослежены от 10 до 340 м при мощности от 0,04 до 0,40 м, а с учетом сопровождающих жилы грейзенов до 2,25 м. Ведущим рудным минералами является вольфрамит, вокруг которого узкими каймами развивается шеелит. Из других рудных минералов присутствуют пирит, халькопирит; реже – галенит, сфалерит; из жильных – флюорит, серицит, редко турмалин. Аналогичная минерализация, но очень убогая, устанавливается и среди полос грейзенизированных пород, в которых, кроме того, установлены единичные зерна золота. Содержания, достаточно высокие, установлены в трех жилах: № 2, 8, 10.
Жила № 2 прослежена выработками на 370 м. Мощность жилы на этом интервале меняется от первых сантиметров до 30–40 см. Для жилы весьма характерно выклинивание, линзование и ветвление как по простиранию, так и по падению. Вольфрамовое оруденение характеризуется ярко выраженным гнездовым распределением. В кварце помимо вольфрамита и шеелита редко встречаются галенит, сфалерит, халькопирит, азурит и ковеллин. В жилах, и особенно в грейзеновых оторочках, постоянно присутствует окисленный пирит. На интервале 227 м средняя мощность жил, с учетом оруденелых грейзенов, составляет 0,40 м, среднее содержание трехокиси вольфрама – 0,35 %. Химическим анализом жильного кварца с вкрапленностью пирита, флюорита и мелкочешуйчатой слюдки из канавы № 1060 установлено содержание золота 0,8 г/т; серебра 37,2 г/т; триоксида вольфрама 0,1 %.
Жила № 8 прослежена по простиранию на 170 м, имеет весьма непостоянную мощность, часто разветвляется и, по существу, представляет собой зону грейзенизированных гранодиоритов, в разной степени насыщенную кварцевыми прожилками. Мощность рудного тела составляет 0,66 м при содержании триоксида вольфрама 0,21 %.
Жила № 10 прослежена канавами на 190 м. Мощность жилы меняется от 0,03 м до 0,16 м, а мощность сопровождающих жилу грейзенов изменяется от 0,20 до 2,25 м. Содержание триоксида вольфрама по жильному кварцу колеблется от 0,03 до 5,48 %, а в грейзенах от 0,01 до 0,17 %. Кроме вольфрама в кварцевых жилах установлены следующие содержания химических элементов: молибдена 0,001–0,01 %; бериллия 0,001-0,01 %; свинца 0,1–0,63 %; цинка 0,1-0,81 %. В штуфных пробах из кварцевых жил с вкрапленностью вольфрамита и лимонита установлены промышленные концентрации вольфрама (0,1 – более 1 %), бериллия (0,001–0,1 %), золота (0,1–5 г/т) и повышенные концентрации серебра (до 15 г/т), а также литий до 0,015 %; мышьяк до 0,015 %. Максимальное содержание золота (5 г/т) в жиле № 10. Вмещающие гранодиориты неравномерно катаклазированы, грейзенизированы, осветлены. Содержат кварцевые прожилки, вкрапленность лимонитизированного пирита и флюорита.
Запасы триоксида вольфрама категории С1 по трем описанным жилам составляют 63,3 т, при среднем содержании 0,24 %. Прогнозные ресурсы триоксида вольфрама категории Р1 по 11 жилам составляют 6300 т, включая запасы категории С1.
Заключение
Таким образом, оруденение вольфрама в регионе представлено скарновым шеелитовым, жильным, штокверковым кварц-вольфрамитовым типами, а также стратиформным гидротермально-метасоматическим в карбонатных песчаниках.