Возрастающая сложность современной экономической среды, в которой функционируют туристские организации, связана с высокой степенью неопределенности, усилением конкуренции, быстро меняющейся конъюнктурой и противоречивостью интересов участников туристского рынка.
Так, как законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, поэтому каждая туристическая фирма в своей деятельности сталкивается с различными рисками. То есть потенциально существующей опасностью потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с запланированным уровнем или с иной альтернативой. Но менеджера турфирм идут на риск, так как его оборотной стороной является возможность получения дополнительного дохода.
В данном исследовании использованы общенаучные методы исследования анализ, синтез, сравнительный и описательный.
Теоретической и методологической основами исследования явились фундаментальные и прикладные разработки в области управления рисками, а также научные труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов по экономике туризма.
Существенный вклад в разработку теоретических и методологических вопросов экономики и управления в сфере туризма внесли работы следующих авторов: Корнилов Т.В., Тэпман Л.Н., Лапуста М.Г., Квартальнов В.А., Тяжова М., Платан Н, многие из них подтверждают, что неотъемлемой чертой любого предпринимательства, в том числе и туристского бизнеса, являются риски.
Н. Платон, считает что, риск – это субъективная оценка такого результата и обусловленных им дохода или потерь.
Источником риска является неопределенность хозяйственной ситуации, возникающая из-за множества переменных факторов и случайностей, неполноты информации о туристическом рынке, а также особенностей личности предпринимателей [6].
Лапуста М.Г., Тяжова М. и другие отмечают, что с точки зрения источника возникновения риски подразделяются на внутренние и внешние. Внешние риски – риски, возникающие во внешней по отношению к организации среде. Обычно возникновение внешних рисков сопряжено с действием объективных факторов, не зависящих от воли руководства или собственников фирмы и связаны с окружением турфирмы. Внутренние риски связаны с особенностями самой турфирмы. Основным видом внутреннего риска считается кадровый, обусловленный практической невозможностью предсказать поведение людей в тех или иных ситуациях [3, 5, 6, 7].
А.Н. Бердникова считает, что по степени опасности для турфирм выделяют допустимый риск (угроза потери прибыли), критический риск (возможность несения текущих убытков); катастрофический риск (банкротство). Автор отмечает, что с точки зрения целесообразности можно говорить об оправданном и неоправданном риске [7].
По причинам возникновения, Быстров С.А. выделяет риски: политические, технические, производственные, предпринимательский, отраслевые, естественные, коммерческие, инфляционные, инновационные, валютные, инвестиционные, кредитные, процентные [8].
Л.Н. Пэтмен в книге «Риски в экономике» утверждает, что полностью риска избежать нельзя, но сделать управляемым можно или в той или иной степени ослабить. В связи с чем в менеджменте рисков выделяют следующие основные способы уменьшения рисков: рациональный подход к ведению хозяйственных дел в турфиме с опорой на точный анализ происходящего; отказ от деятельности, связанной с риском; компенсация рисков; объединение рисков; передача (трансферт) рисков [2].
В своей деятельности туристическая фирма «Стинг» г. Ставрополь, в июне 2012 сталкнулась с внешним, естественным риском (стихийное бедствие). В связи с чем, фирме пришлось отказаться от своего направления, г. Геленджик, в связи с прошедшим там наводнением.
В связи во сложившейся ситуацией ООО фирма «Стинг» использовала такой способ уменьшения рисков как отказ от деятельности, связаной с риском. Фирма перестала предлагать туры в данном городе. При этом, туристической фирме в ускоренные сроки пришлось разработать новый маршрут (п. Лазаревское) и искать дополнительно обьекты размещение по основному направлению в г. Гагра (нновационный риск).
Так же фирма «Стинг» предложила своим клиентам альтернативный вариант отдыха как по цене так и по качеству в Геленджикском районе п. Архипо-Осиповка. Менеджеры предприятия провели анализ и изучение данного района, и выяснили что п. Архипо-Осиповка при стихийном бедствии не пострадал, и является безопасным для отдыха туристов. (производственный риск)
Таким образом удалось провнализировать внешний естественный риск туристической фирмы «Стинг» который она сделала управляемым с целью ослабления критического риска за счет реализации инновационного и производственного рисков.