Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1
1

Низкомолекулярные гепарины (НГ), как и другие соединения синтетического и природного происхождения [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7] – обладают достаточно широким спектром биологической активности. Применение этих препаратов имеет свои особенности, которые зависят от ряда факторов.

Цель исследования. Установить факторы, влияющие на особенности применения низкомолекулярных гепаринов.

Методы исследования. Исследование проводилось методом анализа литературы.

Результаты исследования и их обсуждение. НГ (средняя молекулярная масса 4000–7000 дальтон) – высокоэффективные антитромботические и слабые антисвертывающие средства прямого действия. НГ различаются по способу производства, молекулярному весу и активности. Активность НГ выражается в международных единицах (МЕ): в МЕ анти-Ха (антифактор Ха) и МЕ АЧТВ (частичное активированное тромбопластиновое время). АЧТВ (фактор IIa) – отражает антисвертывающее действие. Анти-Ха – отражает антитромботическую активность. Фармакокинетика не меняются в зависимости от введенной дозы НГ. Анти-Ха-активность сохраняется в течение 18–24 ч. НГ не являются взаимозаменяемыми. НГ производят путем химической или ферментативной деполимеризации нефракционированного гепарина. У НГ соотношение активности против фактора Xa и против фактора IIa составляет примерно 3:1, у среднемолекулярного гепарина (СГ) 1:1. Отличия НГ от СГ:

а) более выраженное влияние на фактор Xa, чем на фактор IIa (тромбин, АЧТВ), при меньшем риске развития кровотечений;

б) более выраженное подавление образования тромбина (инактивация одной молекулы фактора Xa может предотвратить образование примерно 50 молекул тромбина);

в) угнетение высвобождения фактора фон Виллебранда;

г) способность предупредить острофазовое увеличение фактора фон Виллебранда;

д) меньшее связывание с тромбоцитами и тромбоцитарным фактором 4;

е) меньшая вероятность развития иммунной тромбоцитопении;

ж) меньшее связывание с остеобластами; меньшая активация остеокластов, более редкое возникновение остеопороза на фоне лечения;

з) большая стабильность биологических свойств и биодоступность (по анти–Ха–активности);

и) отсутствие существенного влияния на уровень антитромбина III;

к) пролонгированное действие с возможностью введения 1–2 раза в сутки;

л) стимулирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, в определенных случаях, минимально;

м) высокая эффективность применения в фиксированных дозах, что исключает необходимость подбора дозы по лабораторным исследованиям и проведение лабораторного мониторинга. По молекулярной массе и отношению анти-Xa/анти-IIa (АЧТВ) НГ делятся: кливарин – 3900/3,5; фраксипарин – 4300/3,6; клексан – 4500/3,8; фрагмин – 6000/2,7. По мере увеличения массы биодоступность НГ уменьшается.

Выводы. Эффективность низкомолекулярных гепаринов зависит от молекулярной массы, и преимущества применения этих препаратов у больных перечислены в данной статье.