Информационные технологии и электронное хранение медицинской информации повышают качество здравоохранения, а для эффективной работы важна тесная связь между всеми подразделениями лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). В настоящее время отмечается, что применение медицинских информационных систем (МИС) и комплексных медицинских информационных систем (КМИС), постепенно становится нормой для современных ЛПУ. Согласно исследованию, проведенному на базе Министерства по делам Ветеранов США, внедрение электронной карты пациента увеличило эффективность работы на 6 %. Электронные карты пациента и МИС помогают во внедрении и использовании других технологий в здравоохранении – распределении лекарственных средств, работе с медицинскими изделиями, наблюдением за состоянием пациента. Цель разработчиков МИС – создание системы, способной сделать работу ЛПУ максимальной эффективной.
Число внедрений и среднее количество пользователей МИС растет с каждым годом, поэтому при выборе оптимального изделия медицинской техники (ИМТ) надо учитывать, сможет ли это ИМТ быть совместимо и интегрировано в МИС. Интеграция ИМТ в МИС должна происходить системно, что подразумевает собой понятность пользователю, наличие возможности расширения и внесения изменений и совместную работу отдельных компонентов. Архитектура интеграции в здравоохранении должна основываться, во-первых, на способности к взаимодействию – все входящие системы внутри ЛПУ должны быть связаны на основе созданных интерфейсов. Во-вторых, все опции, приложения, процессы и методы каждой МИС должны быть гибкими. Кроме того, для поддержания стабильности системы все необходимые структуры по поддержанию способности к взаимодействию и гибкости должны быть динамичны.
Благодаря соблюдению этих условий возможно достижение эффективного взаимодействия между всеми подсистемами, снижение финансовых затрат и ошибок.