Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

1 1 1 1 1
1

В настоящее время доказана эффективность применения низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в хирургии гнойных ран. По некоторым сообщениям, применение нанопорошков металлов способно повреждать цитоплазматическую мембрану клеток различных видов бактерий. Однако, сведений о применении данного способа физического воздействия и экспериментальных исследований о сочетанном влиянии наночастиц и НИЛИ на инфицированную ожоговую раневую поверхность кожи в литературе нет.

Нами поставлена цель исследования: изучить возможности применения лазерного излучения и нанотехнологий и их сочетания при лечении инфицированных ожоговых ран в эксперименте на лабораторных животных.

Материал и методы исследования. Экспериментальные исследования по изучению возможностей лазерных и нанотехнологий в лечении инфицированных ожоговых ран проведены на 25 белых крысах линии «Вистар» мужского пола массой 190 ± 30 г. Под эфирным наркозом в результате лазерного воздействия на кожу в межлопаточной области крыс создавали ожог IIIБ степени площадью 2×2 см. На 3 сутки после нанесения ожога удаляли струп в межлопаточной области, края и дно раны раздавливали зажимом Кохера. В рану вносили 0,1 мл суточной агаровой культуры вирулентного штамма золотистого стафилококка в дозе 3 млн микробных тел в 1 мл физиологического раствора.

Все крысы с экспериментальной гнойной ожоговой раной были распределены на серии: первая группа – 5 крыс (контрольная), которым лечение не проводили; вторая группа – 5 крыс, которым проводили лечение мазью «Левомиколь»; третья группа – 5 животных, которым проводили лечение лазерным излучением; четвертая группа – 5 крыс, которых лечили нанесением на рану суспензии наночастиц меди; пятая группа – 5 крыс, которым применяли сочетание НИЛИ и лечение наномедью.

Суспензия наночастиц меди получена при соединении 0,8 мл стерильного подсолнечного масла с 1 мг наночастиц меди. Полученная суспензия наносилась на поверхность инфицированной раны животных третьей группы в указанной дозе. Лечение животных четвертой группы проводилось двухканальным лазером «Матрикс» с лазерной головкой непрерывного лазерного излучения (КЛО4). Мощность излучения 10 м ВТ, экспозиция 3 минуты, проведено 7 сеансов (через день лечения). Лечение проводили 1 раз в сутки в течение 14 суток. Для комплексной оценки течения раневого процесса в исследовании мы использовали методы планиметрического и микробиологического, исследования ран, которые осуществляли на 3-и, 5-е, 7-е, 10-е, 14-е сутки.

Отмечалась связь микробиологических показателей с данными внешнего осмотра. На конец периода наблюдения все крысы были активны, но состояние ран имели различия: в контрольной группе у большинства животных сохранялось мокнутие с лишь незначительным отторжением струпа, под которым разрастание грануляционной ткани было еще не выражено. В группах 2, 3 и 4 в отличие от контроля наблюдалось более выраженное формирование грануляционной ткани, при этом в последней группе появились четкие признаки краевой эпителизации. В группе 5 отмечалось практически самое быстрое и полное отторжение струпа и заполнение дефекта грануляционной тканью со значительной краевой эпителизацией.

При оценке результатов исследования на 14 сутки наблюдения установлено, что в группе животных при лечении раствором наночастиц меди площадь ран уменьшилась на 350 мм2, что сопоставимо с результатами лечения левомиколем (уменьшение на 340 мм2). При лечении лазером отмечена следующая морфодинамика заживления гнойной раны: появление грануляций и краевая эпителизация наступали на 10–12 сутки, однако площадь ран сократилась на 310 мм2. Лучшие результаты получены при лечении животных 5 группы: площадь раны уменьшилась на 380 мм2, а бактериальная обсемененность исчезала к 6–7 суткам. В контрольной группе животных без лечения даже к 14 суткам отмечена выраженная инфильтрация дна и краев раны при уменьшении площади последней лишь на 125 мм2.

Заключение. Полученные данные экспериментальных исследований с применением планиметрических и микробиологических методов исследования указывают на достаточно высокую эффективность бактерицидного действия наночастиц и лазерного излучении и, особенно их сочетанного применения, по срокам и полноценности эпителизации раны превосходящую применение мази «Левомиколь».