Cпирально-винтовые погрузчики значительно проще шнековых, скребковых и ковшевых. Работа спирально-винтовых устройств отличается несколькими особенностями, например, наличием наименьших (критических) чисел оборотов спирали, ниже значения которых, материал не перемещается и не перебрасывается через верхнюю образующую кожуха.
Рассмотрим характер движения материала при вертикальном перемещении.
Наименьшая частота вращения:
(1)
где ωmin - наименьшая угловая скорость, с-1; g - ускорение свободного падения, м/с2; α - угол подъема винтовой линии спирали, град; φ - угол трения частицы о поверхность спирали, град; r - внутренний радиус кожуха, м; μ2 - коэффициент трения элемента о поверхность кожуха.
При этом скорость осевого перемещения элемента
(2)
где S - перемещение радиуса за один полный оборот (ход спирали), м; n - рабочая частота вращения спирали, мин-1.
При этом будем считать, что материал заполняет все пространство между внутренней границей перемещения и корпусом кожуха (коэффициент наполнения транспортера меньше 1) как показано на рис. 1.
В данном случае диаметр спирально-винтового рабочего органа D1 в формуле наименьшей частоты вращения спирали, вошедший в нее вместе с выражением инерционной силы движущейся массы, можно заменить следующим диаметром:
(3)
где D0 - внутренний диаметр границы перемещаемого материала, м; D - диаметр кожуха, м.
Соответственно угол подъема α заменим средним углом подъема α1, определенным по формуле:
(4)
Схема участков перемещаемого материала
В этом случае уравнение (1) для определения наименьшей частоты вращения примет вид:
(5)
Наименьшая частота вращения, определенная по этой формуле, при одних и тех же размерах спирально-винтового погрузчика будет значительно больше частоты вращения, определенной по выражению (1). Таким образом, приведенные выше подсчеты показывают, что вертикальные погрузчики являются скоростными и что частота вращения его зависит как от наружного диаметра спирали, так и от внутреннего диаметра границы перемещаемого материала.