Фибромиома матки занимает до 20% в структуре гинекологической заболеваемости и требует оперативного лечения в 80% случаев. В структуре интра- и послеоперационных осложнений 20% обусловлено изменениями коагуляционных свойств крови.
Цель исследования - оценка эффективности неспецифической профилактики тромбогеморрагических осложнений у больных, оперируемых по поводу фибромиомы матки, на основании дифференцированного подхода к выбору интраоперационного обезболивания в зависимости от исходного состояния системы гемостаза.
Проведено простое проспективное параллельное исследование 186 женщин, оперированных по поводу миомы матки, сопоставимых по клинико-анамнестическим характеристикам. Основную группу I (n = 89) составили женщины, которым интраоперационное обезболивание проводилось с учетом исходного состояния свертывающей системы крови: Iа подгруппа с признаками гипокоагуляции (n = 27), которым выполнялась комбинированная общая анестезия и мультимодальная анальгезия, Iв подгруппа (n = 47) с признаками гиперкоагуляции, которым выполнялась продленная эпидуральная анестезия. В группе сравнения (n = 97) анестезия проводилась без учета гемостазиограммы. Полученные данные обработаны с помощью программ Excel и Statistica 6.1. Различия сравниваемых результатов считались достоверными при р < 0,05.
При проведении оперативного вмешательства в основной группе наблюдался один случай тромботического осложнения (1%); геморрагические осложнения регистрировались в 4 случаях (5%). В группе сравнения тромботические осложнения имелись у 8 пациенток (8%), геморрагические - у 24 (25%).
Таким образом, своевременное выявление характера нарушений системы гемостаза у больных с фибромиомой матки и целенаправленный подход к выбору интраоперационного обезболивания могут рассматриваться, как неспецифическая мера профилактики тромбогеморрагических осложнений у данной категории больных.