Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Среди промышленных отходов наиболее опасным для здоровья населения считают 4-х хлористый углерод, одна молекула которого при распаде дает две молекулы свободных радикалов [Оксенгендлер, 1991]. Он активирует процессы перекисного окисления липидов, избирательно повреждает клетки печени, а в тяжелых случаях приводит к жировой дистрофии печени и некрозу гепатоцитов [Колпаков и др., 2001; Забродский, 2002]. Цель настоящей работы - изучить лимфоток и клеточный состав крови и лимфы при токсическом гепатите, вызванным введением 4-х хлористого углерода.

Методика. Эксперименты проведены на 45 половозрелых белых лабораторных крысах линии Вистар (самцах), массой 180-250 г. Для создания модели токсического гепатита использовали 50% масляный раствор четыреххлористого углерода (CCl4), который вводился внутрибрюшинно (0,3 мг/кг) один раз в течение 3 суток через день. Наличие токсического гепатита у крыс было подтверждено гистологическими и биохимическими исследованиями. Через 7 суток под эфирным наркозом прижизненно регистрировали лимфоток из кишечного лимфатического сосуда, артериальное давление с помощью тензодатчиков Монитора хирургического МХ-01 и были взяты пробы лимфы и крови для исследований. Клеточный состав крови изучали на гематологическом анализаторе SYSMEX KX-219 9 (Япония). Время свертывания крови и лимфы определяли по Сухареву, вязкость - на вискозиметре ВК-4, рН - на анализаторе OSMETECH OPTITM ССА (США). В камере Горяева с сеткой Бюркера определяли число лейкоцитов в лимфе, лейкоцитарную формулу - в сухих мазках лимфы, окрашенных по методу С.П. Романовского. Для изучения гистологических препаратов использовали световой микроскоп Leica - DМ-1000. Полученный материал обработан статистическим методом с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследования. У крыс с токсическим гепатитом в структуре печени были обнаружены клетки соединительной ткани, которые появились в местах гибели гепатоцитов. В синусах печени были обнаружены единичные эритроциты. Кровеносные сосуды малого калибра в печени были резко расширены. Биохимические исследования крови выявили увеличение уровня билирубина и тимоловой пробы, возрастание активности ферментов: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), указывающие на усиление цитолитических процессов в печени. Обнаружено снижение содержания общего белка в крови, что свидетельствует о нарушении функции печени. У крыс с токсичеким гепатитом выявлено снижение лимфотока до 0,18 ± 0,02 мл/ч (в контроле - 0,32 ± 0,03 мл/час). Артериальное давление снижалось на 10% по сравнению с нормой (90-100 мм рт. ст.). Число эритроцитов в крови повышалось на 34,7% от контрольных данных, от 5,22·106 ± 0,5 мкл (контроль) до 7,03·106 ± 0,6 мкл (Р < 0,01), а число тромбоцитов возрастало на 83% по сравнению с контролем, от 380·103 ± 9,8 до 696·103 ± 9 мкл (Р < 0,01). Уровень гемоглобина в ряде опытов был снижен до 8-10 dL или оставался в пределах нормы (12,7-14,4 dL). Этот факт, вероятно, связан с тем, что концентрация гемоглобина в отдельном эритроците уменьшалась до 28 dL (в норме - 30-32 dL). Гематокрит существенно не изменялся, хотя численность эритроцитов в крови у крыс с токсическим гепатитом возрастала. Таким образом, при токсическом гепатите дополнительный выброс эритроцитов из депо крови в кровеносное русло позволяет избежать или уменьшить дефицит гемоглобина и кислородного голодания тканей.

В сухих мазках крови обнаружено увеличение числа моноцитов до 9% (норма - 2-3%), появляются промоноциты (4%), сигнализирующие о напряжении иммунной системы организма. В норме у крыс и собак в лейкоцитарной формуле лимфы преобладают лимофоциты. Они составляют 98-99%, моноциты 1-2%. В условиях токсического гепатита в лимфе возрастает число моноцитов до 3-5% и наблюдается небольшое увеличение числа лимфоцитов Время свертывания крови и лимфы укорачивалось. В крови время свертывания у интактных крыс составляло 240 ± 5 с, в лимфе - 340 ± 6 с. При гепатите время свертывания крови составило 90 с, а лимфы - 180 с. Вязкость крови и лимфы увеличивалась на 20-25% от контрольных данных. рН крови и лимфы в норме имеет щелочную реакцию (8,2) при токсическом гепатите сдвигался в сторону ацидоза (7,13).

Таким образом, при моделировании токсического гепатита у крыс лимфатическая система вовлекается в патологический процесс. Возрастает уровень тромбогенных процессов не только в крови, но и в лимфе Повышение вязкости лимфы и крови, ускорение времени их свертывания, ацидоз указывают на ухудшение реологических свойств крови и лимфы и уменьшение их текучести по сосудам. Как было отмечено выше, уменьшение лимфотока при токсическом гепатите свидетельствует о снижении транспортно-дренажной функции лимфатической системы, что, в свою очередь, негативно отражается на тканевом гомеостазе организма.